Венчание на царство и женитьба Ивана Грозного

Когда исполнилось Ивану Грозному 17 лет, он призвал к себе митрополита и заявил ему, что хочет жениться, и притом на русской.

– Если я возьму себе жену, – сказал он, – из чужой земли и в нравах мы не сойдемся, то между нами дурное житье будет, потому хочу жениться в своем государстве, у кого Бог даст, по твоему благословению!

По словам летописца, митрополит и бояре даже заплакали от радости, видя, что государь Иван так молод, а между тем так мудр, что ни с кем не советуется. Пожелал вместе с тем он торжественно венчаться на царство и принять царский титул. Венчание было совершено в Успенском соборе подобно тому, как происходило венчание Дмитрия, внука Иоанна III. Юного Грозного, очевидно, тешила мысль уподобиться и по власти, и по титулу царям Давиду, Соломону, Константину и другим, о которых он много читал. Так началось правление Ивана Грозного как царя.

Вскоре за венчанием на царство совершена была и женитьба Ивана Грозного. По всем областям к князьям и боярам была разослана следующая грамота:

– Когда к вам эта наша грамота придет, и у которых из вас будут дочери-девицы, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей-девиц у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас дочь-девицу утаит и к наместникам нашим не повезет, тому от меня быть в великой опале и казни. Грамоту пересылайте между собою сами, не задерживая ни часу.

Были собраны девицы со всего государства. Выбор Ивана Грозного пал на Анастасию Романовну, дочь умершего окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. 3 февраля была отпразднована царская свадьба.

Но женитьба и венчание на царство мало изменили Грозного. Он продолжал вести разгульную, беспорядочную жизнь. Глинские по-прежнему заправляли всеми делами, а правление самого Грозного как будто и не начиналось. Наместники Глинских творили всякие насилия и неправды. Управы на них искать было негде: юный царь не любил, чтобы его беспокоили просьбами или жалобами... Некоторые, впрочем, пытались жаловаться ему. Явились к нему 70 псковских людей с жалобой на своего наместника. Это не понравилось Грозному; он стал издеваться над жалобщиками, велел им поджигать волосы и бороды...

 

Пожар в Москве 1547

Это происходило в одном подмосковном сельце, где был на ту пору царь. В это время пришла к нему весть, что в Москве с одной колокольни сорвался большой колокол. Падение колокола считалось предвестием большой беды, и Иван Грозный поспешил в Москву. Было и другое предзнаменование. Жил в это время в Москве юродивый Василий Блаженный. Ходил он обнаженный, «как Адам первозданный», и в стужу, и в летний зной. Его чтил народ, как угодника Божия. В полдень 20 июня прохожие видели его у церкви Воздвиженья на Арбате, – глядел он на церковь и горько плакал...

– Это не к добру, чует он беду! – говорили в народе. Все были напуганы и в страхе ждали неведомого несчастия.

На другой день, 21 июня, в этой самой церкви вспыхнул пожар. В то время была такая буря, что выворачивало с корнем деревья, срывало крыши... Огонь ветром переносился с кровли на кровлю. Скоро запылала большая часть Москвы. Буря занесла пламя и в Кремль; загорелся верх соборной церкви, а потом занялись и царские палаты; погорели оружничая палата с оружием, постельная палата с казною. Митрополит Макарий, который молился в это время в соборе, чуть было не задохся от дыма и едва спасся через тайный подземный ход.

Сгорели в Кремле монастыри и много дворцовых зданий. Огонь добирался до пороховых погребов в кремлевских стенах; их разрывало с ужасным треском. Нередко бывали пожары в Москве; но такого еще не бывало!.. Большая часть города обратилась в пепел. В огне погибли, говорят, около 1700 взрослых людей и множество детей. Иван Грозный с семейством жил в это время в своем загородном доме, в селе Воробьеве. Отсюда, с Воробьевских гор, он мог видеть ужасный пожар.

Тысячи москвичей остались после пожара без крова и без хлеба. Многие не могли найти своих близких, пропавших без вести. Особенно плохо пришлось, конечно, бедному, простому народу. Пошли ходить слухи, что лихие люди напустили колдовством беду на Москву – и начались волнения. Народ особенно не любил правящую семью Глинских, которая всячески теснила его. Было много врагов у них и среди бояр. Когда Иван Грозный приказал произвести розыск, какие чародеи причинили беду, и бояре стали спрашивать народ, кто зажигал Москву, то в толпе закричали:

– Княгиня Анна Глинская волхвовала с детьми своими и людьми: вынимала человечьи сердца, клала в воду, да тою водою по Москве кропила – от этого Москва и выгорела!

Один из Глинских, князь Юрий, был в это время вместе с боярами на площади; почуял он беду, когда услышал такие речи в народе, и поспешил укрыться в Успенский собор; но враги Глинских натравили толпу на него. Разъяренная чернь ворвалась в собор, убила Юрия, выволокла труп и кинула на том месте, где казнили преступников. Расходившаяся толпа бросилась затем на двор Глинского, разграбила все имущество, людей его перебила. Но этого было мало. На третий день после убийства князя Юрия чернь толпами повалила в село Воробьеве, ко дворцу Ивана Грозного, и громкими криками требовала, чтобы царь выдал ей на расправу свою бабку, Анну Глинскую, и другого сына ее Михаила, которые будто бы спрятаны в царских покоях. Грозный был поражен этим страшным движением народа; однако не потерял решимости – велел разогнать мятежников выстрелами; испуганная толпа рассеялась. Но главные коноводы, которые направили ярость толпы на Глинских, остались невредимы. Напуганный Михаил Глинский уже и не думал о борьбе, он хотел было даже бежать в Литву.

Иван Грозный был, конечно, сильно потрясен всеми этими событиями: его правление только начиналось, а пред ним уже стояла разъярённая толпа народа, в котором была вся его сила и опора, которым по воле Божией он был призван править, и эта толпа совершила дикую расправу с его дядей; он, государь, своими ушами слышал грозные крики разъяренной черни, которая требовала от него, от своего владыки, выдачи остальных родичей! Было над чем задуматься!.. Не кара ли это небесная за тяжкие грехи?.. Не внушение ли это свыше ему – царю, пренебрегавшему делами правления забывшему о своем царстве? Такие потрясающие события не проходят даром в жизни человека... Иван Грозный словно очнулся. Совесть заговорила в нем.

 

Священник Сильвестр

В это время подле юного царя является Сильвестр, священник Благовещенского собора. Это был человек умный, благомыслящий, проникнутый суровым благочестием, твердый нравом. Явился он к царю, быть может, в такуюминуту, когда тяжелое раздумие давило впечатлительную душу Ивана Грозного. Сильвестр говорил ему о несчастном положении Московской земли, указывал, что причина бедствий – нерадение и пороки царя; что кара Божия висит над ним; начал строго уличать его Священным писанием и заклинать страшным Божием именем, рассказывал ему о чудесах и знамениях. Видно, красноречиво говорил суровый обличитель: Грозный сам признавался потом, что речь Сильвестра сильно подействовала на него. (Есть мнение, что не речь, а послание Сильвестра произвело сильное впечатление на царя; но так было дело или иначе, сущность его от этого не изменяется.) Иван Грозный раскаялся, решился изменить свою жизнь и отдаться всей душой высоким обязанностям правления государством. Нуждался он в твердой опоре и совете – и Сильвестр стал главным его советником.

Иван IV и Сильвестр

Иван IV и Сильвестр во время московского пожара 1547. Картина П. Плешанова

 

 

Избранная рада

Сдружился царь в это время и с Алексеем Адашевым, случайно попавшим в число молодых людей, которых набирал к себе Иван для своих забав. Адашев был очень умный и высокочестный человек. Он и Сильвестр мало-помалу собирают вокруг Ивана Грозного лучших и способнейших людей того времени. Были в числе их знатные бояре: князья Воротынский, Одоевский, Курлятов, Андрей Курбский, Серебряный, Горбатый-Шуйский, Шереметев и другие. Адашев и Сильвестр возвышали и незнатных людей, но честных и способных, и давали им важные должности. Этот круг деятелей, начавший с помогать Грозному в делах управления получил название «избранной рады».

Эти лучшие люди стали управлять государством. Иван Васильевич без совещания с этой «избранной радой» ничего не делал.

Задумал юный царь, вероятно по внушению добрых советников «избранной рады», дело еще небывалое в Москве, – велел собрать к себе со всей земли выборых людей для того, чтобы этот «земский собор» обсудил разные дела.

Когда все излюбленные люди собрались, Иван Грозный в один воскресный день, после обедни, вышел из Кремля с духовенством, боярами и дружиною на Лобное место. Отслужили здесь молебен. Тогда царь обратился к митрополиту с такою речью:

– Молю тебя, святый владыка, будь мой пособник и наставник. Знаю, что ты добрых дел и любви желатель. Ведаешь сам, что я после отца моего остался четырех лет, а после матери – восьми; родственники обо мне не заботились; сильные бояре и вельможи не радели обо мне, правили, как хотели, и сами себе саны и почести давали именем моим. Много корысти, хищений и обид творили; я же по моей молодости и беспомощности, словно глухой, не слышал,  как немой,  не имел слова обличения против них. О нечестивые лихоимцы и хищники и судьи неправедные! Какой ответ теперь дадите нам за то, что много из-за вас пролито слез и крови? Я чист от сей крови; вы же ждите воздания за нее...

Затем, поклонившись на все стороны, Иван Грозный обратился к народу:

– Люди Божий, дарованные нам Богом, молю вас ради Бога и любви к нам!.. Теперь нам ваших обид, разорений и налогов исправить нельзя вследствие продолжительного моего несовершеннолетия, пустоты и беспомощности, вследствие неправд бояр моих и властей, бессудства, лихоимства и сребролюбия. Молю вас, отпустите друг другу вражды и тягости, кроме разве очень больших дел. В этих делах и в новых я сам буду вам, насколько можно, судья и оборона; буду неправду уничтожать и похищенное возвращать.

Так каялся царь и такие обещания давал народу.

В этот же день он пожаловал одного из главных членов избранной рады, Адашева, в окольничьи и сказал ему при этом:

– Алексей!  Взял  я  тебя  из  нищих  и  самых  незначительных  людей. Слышал я о твоих добрых делах и взыскал тебя выше меры для помощи душе моей... Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных и знатных, похитивших почести и губящих своим насилием бедных и немощных. Не смотри и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, ложными слезами хотящего быть правым; но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь Суда Божия. Избери судей праведных от бояр и вельмож.

Под влиянием избранной рады власть стала заботиться о правосудии и законности, и народу стало гораздо легче, чем прежде.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.