Александр III, император Всероссийский, второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Родился 26 февраля 1845 г. После безвременной кончины старшего брата цесаревича Николая Александровича 12 апреля 1865 г. провозглашен наследником престола; 28 октября 1866 г. вступил в брак с дочерью датского короля Христиана IX, принцессою Софией-Фредерикой-Дагмарой, нареченной при святом миропомазании Марией Федоровной. Ещё будучи наследником, Александр принимал участие в государственных делах, как командующий войсками гвардейского корпуса, атаман всех казачьих войск, член Государственного совета. В русско-турецкую войну 1877-78 он командовал отдельным рущукским отрядом и удачно совершил поход на Осман-Базар, Разград и Эски-Джуму. В 1877 г. принял деятельное участие в создании добровольного флота.

Александр III

Император Александр III (1881-1894)

 

После мученической кончины Александра II он вступил на престол 2 марта 1881 г. в дни необычайного горя и ужаса. Высочайшим манифестом, данным в тот день, Александр III возвестил, что употребит все свои заботы о благоденствии, могущества и славе России, поддерживая порядок и власть, наблюдая строжайшую справедливость и экономию, возвращаясь к исконным русским началам и обеспечивая повсюду русские интересы. Либеральный министр последних месяцев Александра II, М. Лорис-Меликов, был отправлен в отставку.

В царствование императора Александра III были предприняты важные мероприятия в области народного хозяйства, осуществленные главным образом министром финансов Н. X. Бунге: в 1882 г. понижены выкупные платежи, отменена подушная подать, учрежден крестьянский банк, ограничена работа малолетних на фабриках и заводах, учреждена фабричная инспекция, устроен быт чиншевиков и некоторых других разрядов сельских обывателей. Еще ранее, в 1881 г., и затем в 1884 г. установлены были льготные условия для арендования крестьянами казенных земель; 15 июня 1882 г. был установлен налог с наследств и дарений, в 1885 г. введены дополнительные сборы с торговых и промышленных предприятий, и установлен налог на денежные капиталы, причем эти финансовые реформы должны были послужить к постепенному введению у нас подоходного налога. В последующее время наиболее крупными фактами в финансовой политике государства являются: достижение довольно устойчивого равновесия между доходами и расходами, произведенная в обширных размерах конверсия государственных долгов;для увеличения средств казны установлены два новых акциза – на спички и керосин, введен квартирный налог, кроме того, в виде опыта, введена питейная монополия в восточных губерниях.

 

Русские цари. Александр III

 

Из отдельных законодательных актов экономического характера особенно важное значение представляют регулирование переселенческого движения крестьян на земли за Уралом (предвестье переселенческой политики П. А. Столыпина) и закон о неотчуждаемости надельных земель. В таможенной политике государства наблюдалось значительное усиление протекционизма, который достиг своего апогея в тарифе 1891 г., но затем был несколько смягчен торговыми договорами с Франциею и Германиею; договор с последней страною был заключен в 1894 г. после упорной и очень острой таможенной войны. В железнодорожной политике особенно важным является подчинение тарифного дела правительственному контролю, усиленный выкуп в казну железных дорог и открытие работ по сооружению Великого Сибирского пути.

Весьма видное место во внутренней политике заняли попечения о дворянстве, об усилении его значения в государственной и общественной жизни, Для поддержания дворянского землевладения был учрежден в 1885 г. государственный дворянский банк.Чтобы создать для крупного землевладения более выгодные условия, было издано в 1886 г. Положение о найме на сельские работы.Положением о земских участковых начальниках 1889 г. и новым Положением о земских учреждениях 1890 г. дворянству предоставлено первенствующее положение в местном управлении. Земские начальники, избираемые из местных потомственных дворян, должны были явиться «близкою и народу, твердою правительственною властью», соединяющей в себе «попечительство над сельскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностью по охранению благочиния и общественного порядка, безопасности и прав частных лиц в сельских местностях». Сообразно с этими задачами, земским начальникам была предоставлена, наряду с обширными административными полномочиями и судебная власть. С введением земских начальников был упразднен институт мировых судей в большей части страны.

Общие судебные учреждения и порядок судопроизводства также подверглись изменениям: ограничена компетенция суда присяжных в пользу суда с участием сословных представителей, изменен порядок избрания присяжных заседателей, значительно ограничены принципы несменяемости и независимости судей, сделаны некоторые существенные изъятия из общего правила гласности судебного процесса.

Среди изменений в постановке народного образования особенно важными являлись: введение нового университетского устава,развитие церковно-приходских школ и подчинение духовенству школ грамотности. Из других мероприятий следует отметить ограничение многих прав евреев, отчасти и лиц других нехристианских исповеданий, а также иностранцев.

Международное положение России к концу царствования императора Александра III чрезвычайно возвысилось. В Азии Россия мирным образом приобрела Мерв, распространила свои владения до границ Афганистана, присоединила Серакс и Памир, привела в вассальное подчинение Бухару и увеличила свою территорию на 214.854 кв. верст. Примкнув в начале царствования к Германии и Австрии, Александр III нашел впоследствии более отвечающим интересам России выступить из «союза трех императоров». Взамен того и в противовес образовавшемуся Тройственному союзу (Германия, Австрия и Италия) состоялось сближение России с французской республикой, торжественно засвидетельствованное кронштадтскими празднествами 1891 г. и ответным визитом русских моряков во Францию в 1893 г.

Дорожа миром, Александр III сумел обеспечить его России, несмотря на неоднократные опасные осложнения в международных отношениях и крайнее развитие милитаризма в Европе. Но рядом со стремлением к сохранению мира было много сделано для увеличения боевой готовности государства. Самое видное место в летописях военных сил России за время царствования императора Александра III должно занять возрождение черноморского военного флота, совершившееся в мае 1886 г., когда были спущены в Черное море эскадренные броненосцы «Екатерина II» и «Чесма».

17 октября 1888 г, произошла страшная катастрофа с императорским поездом по курско-харьково-азовской железной дороге близ станции Борки, но Провидение спасло Государя и его семейство от грозной опасности.

В 1894 г. император Александр III заболел хроническим интерстициальным нефритом и 20 октября того же года умер. Престол наследовал его сын, Николай II.