224. Королевская власть во Франции при первых Валуа

Феодальная реакция в первой половине XIV в. и Столетняя англо‑французская война во второй половине XIV и первой половине XV в. на полтора столетия задержали развитие королевской власти во Франции. Хотя в это время многие крупные феоды и находились в руках членов королевского рода, но в сущности это скорее ослабляло монархию. В числе врагов Карла VI и Карла VII были герцоги бургундские, происходившие из той же династии, но состоявшие в союзе с англичанами. В данную эпоху война велась уже не одними феодальными дружинами, но и наемными солдатами, которые мало чем отличались от разбойничьих шаек. Когда с англичанами был заключен мир, Карлу VII стоило немалого труда очистить страну от этих шаек. Кроме сознания национального единства, впервые появившегося только при Жанне д’Арк, Францию спасали от нового раздробления генеральные штаты, лучшим временем которых были XIV и первая половина XV в. Но попытка штатов превратить себя в главную и постоянную силу в стране не удалась. Штаты все‑таки представляли собою феодальное общество с его сословным антагонизмом и областною разрозненностью. Когда внешняя война окончилась, и установился внутренний порядок, королевская власть снова стала во главе национального объединения и государственного упорядочения Франции.

 

225. Усиление королевской власти при Карле VII

Карл VII явился продолжателем дела последних Капетингов. Филипп II Август положил начало королевской администрации, Людовик IX Святой – устройству судебной части, Филипп IV Красивый – государственным налогам, Карл VII завел первое постоянное войско, для содержания которого был введен и постоянный налог. Это нововведение усилило королевскую власть не только в том отношении, что поставило ее в совершенную независимость от вассалов и городов с их дружинами и милициями, но и позволило взимать налоги, не прибегая к созыву генеральных штатов. Карлу VII постоянное войско нужно было главным образом для борьбы с разбойничьими шайками, который грабили страну и даже нападали на города, и в 1439 г. генеральные штаты, собравшиеся в Орлеане, согласились на постоянный налог для содержания королевского войска. Этим, однако, они, так сказать, подписали себе смертный приговор, потому что с середины XV в. короли уже очень редко их созывали. Взаимные отношения королей и сословного представительства сложились во Франции совершенно иначе, чем в Англии, где вся сила парламента в том и заключалась, что без его согласия короли не могли получать налогов. Другим успехом королевской власти при Карле VII было принятие церковным собором в Бурже (1438) постановлений Базельского собора, благоприятных для королевской власти и национальной независимости. В этом смысле Карл VII издал прагматическую санкцию, ограничивавшую папское вмешательство в дела галликанской церкви.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.