157. Возобновление борьбы папства и империи

Начатая еще до крестовых походов борьба между папством и империей продолжалась и во время крестовых походов. Вормсский конкордат 1122 г. прекратил спор за инвеституру, вытекавший из соединения церковных должностей с феодальным землевладением, но для борьбы пап с императорами существовали и другие причины. Главными из них были стремление императоров господствовать в Италии и их притязания на самостоятельное пользование властью. Немецкие короли еще с Оттона Великого всегда хотели владеть Италией, без которой не могли представить себе империи, а рыцарство Германии, искавшее подвигов и добычи, охотно оказывало им помощь. Но папам было невыгодно, чтобы Италия принадлежала императорам. С другой стороны, императоры не хотели подчиниться папской теории о главенстве духовной власти над светскою и сами стали заявлять такие теоретические притязания, которые противоречили папской теократии. В XII в. в Италии возобновилось изучение римского права (болонский университета), и ученые юристы стали защищать римскую теорию державной власти (imperium), которую народ передал государю, и которую ничья воля и сила не могут ограничить: «что благоугодно государю, то имеет силу закона» (quod principi placuit, legis habet vigorem). По этому взгляду император объявлялся «владыкою мира», стоящим «выше закона», «воплощенным законом на земле», и «покровителем церкви». Понятно, что папы не могли примириться с такою теориею, шедшею в разрез с их собственными притязаниями. Они нашли союзников как в немецких феодальных князьях, так и в итальянских городских общинах, одинаково не сочувствовавших политике императоров.

158. Гибеллины и гвельфы

Во второй половине XII и первой половине XIII в, императорский престол занимала фамилия Гогенштауфенов (1138 – 1254). Гогенштауфены были раньше герцогами швабскими и при своем возвышении встретили сопротивление со стороны другого немецкого княжеского рода Вельфов, владевшего Баварией и Саксонией и многими землями в Италии. Из имени Вельфов итальянцы сделали название их партии в Италии – гвельфы,а имя родового замка Гогенштауфенов Вайблинг было переиначено в гибеллины, как и стали обозначать в Италии их партию. Первоначальное различие между гибеллинами и гвельфами состояло в том, что одни (гибеллины) защищали идеи универсальной монархии и самостоятельной светской вмети, тогда как другие (гвельфы) были сторонники национальной или местной независимости и интересов папства. У обеих партий были сторонники и в Германии, и в Италии, так что борьба папства и империи при Гогенштауфенах осложнялась еще внутренними междоусобиями в этих обеих странах.

159. Борьба Фридриха Барбароссы с папством

Династия Гогенштауфенов выставила несколько замечательных личностей. Вторым представителем этой династии был Фридрих I, прозванный итальянцами Рыжебородым (Барбаросса) и занявший своим царствованием почти всю вторую половину XII в. (1152 – 1190). Восстановив в Германии мир, нарушенный борьбою с Вельфами, он отправился в Италию за императорской короной. В это время в Риме произошло среди простого народа республиканское движение, направленное против папы и знати, а руководителем его был ученый Арнольд Брешианский,схоластический богослов, подозревавшийся в ереси. Инсургенты овладели городом, но охотно подчинились бы Фридриху Барбароссе, как императору, если бы последний сам не испугался такой революции. Он поспешил восстановить папу (Адриана IV) в его правах и выдал ему Арнольда, который и был затем казнен. Но североитальянские (ломбардские и тосканские) городские общины, превратившиеся в настоящие республики, не захотели подчиниться требованию Барбароссы восстановить его царские права (регалии). На первых порах император сломил сопротивление ломбардцев, во главе которых стоял Милан, – и, разрушив этот город, поставил в других городах своих судей (подеста) и обложил их население денежными взносами. Между тем по смерти Адриана IV, возвращенного Барбароссою к власти, одни кардиналы выбрали одного папу, другие – другого. Император для решения спора созвал собор в Павии, на который приехали епископы Германии и Италии, но один из пап не захотел приехать, считая себя неподсудным собору. Это был Александр III, защитник теократического идеала папства. Собор решил дело в пользу его соперника, но в других странах не захотели признавать немцев повелителями всего мира и стали на сторону именно Александра III. Во Франции последний даже нашел убежище, из которого и послал императору отлучение от церкви. Тогда ломбардцы снова восстали против Барбароссы и восстановили разрушенный им Милан. Император пошел на них войною без достаточных для этого предприятия военных сил. Ему отказал в помощи как раз самый значительный его вассал, герцог баварский Генрих Лев (из фамилии Вельфов). Предание рассказывает, будто Фридрих просил у него помощи на коленах, но если этого и не было на самом деле, уже само предание хорошо характеризует слабость империи. При Леньяно (1176) ломбардцы нанесли императору поражение, которое заставило его отказаться от подчинения себе папы и итальянских городов. Мир между духовным и светскими главами западного христианства был скреплен свиданием обоих в Венеции, во время которого император стал перед папой на колена. Восстановив после этого свой авторитет в Германии, Фридрих Барбаросса окончил жизнь в третьем крестовом походе.

160. Новая борьба Гогенштауфенов и Вельфов

Своего сына Генриха VI Барбаросса успел женить на наследнице Неаполя и Сицилии, но этот государь, соединивший под своею властью с прежними владениями империи и Южную Италию, царствовал недолго. Когда он умер (1196), в Южной Италии признан был королем его малолетний сын Фридрих, в Германии же снова произошла борьба Гогенштауфенов и Вельфов. Избранный в это время на папский престол Иннокентий III решил спор сначала в пользу вельфского претендента (Оттона IV), но когда этот новый немецкий государь проявил некоторую самостоятельность, то папа поддержал юного неаполитанского короля, который вскоре овладел наследием Гогенштауфенов и в Германии.

161. Папа Иннокентий III

Иннокентий III занимал папский престол в самом конце XII и начале XIII в. (1198 – 1216). После Григория VII это был самый замечательный средневековый папа. Иннокентий III происходил из одной графской семьи, учился юриспруденции в Болонье и богословию в Париже и папою сделался, не имея еще сорока лет от роду. Его правление было сплошным рядом успехов папской власти, которую Иннокентий Ш в теории поставил на недосягаемую высоту. Презирая мир, о чем он заявил в своем сочинении «О презрении к миру и о людских бедствиях», он с этим самым миром и боролся, чтобы его себе подчинить. Его идеалом была всемирная теократия папы, и он даже прямо ввел в каноническое право учение о том, что папская власть выше светской, и что папе принадлежит право распоряжаться коронами государей и вмешиваться во все политические дела. Он не довольствовался титулом викария ап. Петра и стал называть себя наместником Христа. По его теории, перенесение прав империи с греков на франков было делом папского изволения, – не даром же император и коронуется папою. Признав сначала императором Вельфа, Иннокентий III отлучил его потом от церкви и короновал Гогенштауфена (Фридриха II), которому сам же сначала отказывал в праве на корону. В других странах он тоже доставил папской власти полное торжество. Французского короля Филиппа II Августа, женившегося при живой жене, он заставил отказаться от второй жены и вернуть первую: папа наложил интердикт на Францию, и король смирился. Английский король Иоанн Безземельный не хотел признать назначенного папою архиепископа кентерберийского, и тогда Иннокентий III отлучил его от церкви, лишил престола, отдав последний французскому королю, и объявил против самой Англии крестовый поход. После этого Иоанн Безземельный признал себя вассалом папы, положив свою корону к ногам его легата. Второстепенные короли Запада тоже признавали один за другим власть папы над собою. При Иннокентии III образовалась Латинская империя, и предпринят был крестовый поход против альбигойцев и вальденсов. К его же правлению относятся начало нищенствующих монахов, введение инквизиции, основание парижского университета. Наконец, этот же папа отнял у мирян право причащаться под обоими видами и читать Библию. Преемники Иннокентия Ш поддерживали его политику и продолжали вести борьбу с империей в лице Фридриха II Гогенштауфена.

162. Фридрих II

Заняв императорский престол, Фридрих II (1216–1250) изменил политику своих предшественников. Те были немецкими королями, он был и по матери, и по месту воспитания (в Сицилии), и по симпатиям итальянцем. Германией он интересовался мало и даже признал за немецкими князьями широкие владетельные права, лишь бы они оказывали ему помощь на войне. Наоборот, в Южной Италии он стремился сделать свою власть самодержавною. Человек необыкновенно умный и энергичный, Фридрих II вырос в постоянном общении с греками и сарацинами, которых было много в его неаполитанском государстве, интересовался светской философией, охотно беседовал с арабскими учеными о таких предметах, как бессмертие души, оказывал покровительство высшим школам в своей столице и в Салерно, а в вопросах веры обнаруживал вольномыслие или, по крайней мере, равнодушие. Если он и предпринял пятый крестовый поход, то с его стороны это была лишь чисто политическая мера. Проводя в Италии гибеллинскую политику, Фридрих II встретился здесь с сильной гвельфской оппозицией в лице пап и городов Северной и Средней Италии. Преемники Иннокентия III, из которых Иннокентий IV проявил в борьбе с ним и всем «змеиным отродьем» Гогенштауфенов самую неукротимую злобу, вели с ним ожесточенную войну. Фридрих II объявлялся отлученным от церкви и лишенным престола, и на его владения налагался интердикт. После смерти императора его сын Конрад IV царствовал в Германии лишь четыре года, но затем в этой стране наступило великое междуцарствие (1254), Южную же Италию папа (Урбан IV) отдал французскому принцу Карлу Анжуйскому (брату короля Людовика IX). Наследовавший здесь Фридриху II его сын (Манфред) потерпел поражение; равным образом и попытка молодого Конрадина, сына Конрада IV, отнять Сицилию и Неаполь у французов кончилась полною неудачею и казнью претендента.

163. Упадок империи и папства

Падение Гогенштауфенов в середине XIII в. в борьбе с папством было и падением императорской власти в Священной Римской империи немецкой нации. Сама империя сделалась теперь простою фикцией. Италия и Германия разъединились, и обе совершенно раздробились. Но и папская власть, вышедшая победительницею из борьбы, скоро пришла в упадок. Папы находили поддержку в итальянских городах, когда те боялись подпасть под власть немецких королей, именовавшихся римскими императорами, но с исчезновением этой опасности в Италии начались страшные междоусобия городов, а в последних – отдельных партий. Папам сделалось даже не совсем удобным оставаться жить в Риме, и в начале XIV в. они перенесли свою резиденцию во французский город Авиньон. С другой стороны, власть национальных королей в это время стала крепнуть, и бороться с ними сделалось труднее. Наконец, в борьбе с Гогенштауфенами папы все более и более стали заботиться о чисто политических интересах и материальных средствах, не останавливаясь перед вероломством и другими подобными же способами борьбы, чем, конечно, они только подрывали свой нравственный авторитет. XIV и XV века уже были временем страшного упадка папства.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.