Первая мысль о Священном союзе принадлежала императору Александру I. В молодости этот государь получил воспитание в духе французского вольномыслия, но впоследствии он проникся религиозным настроением и даже стал видеть в своей борьбе с Наполеоном выполнение посланничества свыше. Низложив вместе со своими союзниками Бонапарта и в союзе с ними устроив Европу, русский император естественно желал упрочить созданный на Венском конгрессе порядок и предотвратить международные войны. Лучшую для этого основу он видел в христианской религии, проповедующей братство народов, представителями которых являются государи, как бы уполномоченные Провидения. Акт Священного союза, лично составленный Александром I, вменял государям в обязанность отечески управлять своими подданными и по-братски помогать друг другу.

Таким образом, в основу союза были положены идеи, совершенно противоположные политической философии XVIII в. Примкнуть к союзу были приглашены прежде всего Австрия и Пруссия, с которыми Россию связывали в прошлом польские разделы (1772–1795) и войны с Францией (1799–1815), а в настоящем – одинаковость государственной формы. Потом к союзу присоединились и другие государства. Вне его стояли, кроме Турции, как державы нехристианской, папа, считавший себя выше других государей, и Англия, потому что союз был заключен самими монархами без участия министров, чего не допускала английская конституция.

 

Священный союз

 

Главными членами Священного союза оставались, однако, лишь три восточные державы. Сначала австрийский министр Меттерних отнесся к проекту несочувственно и даже усмотрел в нем опасные идеи, но потом искусно воспользовался союзом для охранения выгодных для Австрии порядков, созданных Венским конгрессом, и для подавления каких бы то ни было национальных движений, которые могли бы быть ей опасными. Между прочим, ему удалось убедить главного союзника Австрии в том, что христиане-греки, восставшие против магометанской Турции, только бунтуют против своего законного государя.

[Подробнее - см. в статье Священный союз.]