За неудачею наполеоновского похода в Россию в Германии вспыхнула война за освобождение 1813 г. Александр I решил перенести борьбу с Наполеоном за пределы России, и появление в Германии русских отрядов приветствовалось немцами, как пришествие избавителей. Зато немецкие правители не сразу примкнули к Калишскому союзу, заключенному Александром I с Пруссией; некоторые из них даже прямо поддерживали Наполеона, в котором они видели опору собственной власти. Народному воодушевлению сильно содействовали прокламации прусского короля, говорившие о праве народов на свободное распоряжение собственною судьбою. Немцы не падали духом даже после того, как французы одержали несколько побед. Осенью после трехдневной битвы под Лейпцигом, в которой саксонские войска покинули французов, Наполеон должен был начать отступление, и тогда государи Рейнского союза один за другим стали переходить на сторону России. Пруссии и еще раньше присоединившейся к ним Австрии. При этом, однако, они выговаривали сохранение за собою своих территорий и верховных прав. Князья, лишенные Наполеоном власти, в это же время начали возвращаться в свои владения.

В ночь на 1 января 1814 г. часть прусской армии (под начальством Блюхера) переправилась через Рейн, и театром войны сделалась сама Франция. Страна была слишком истощена и обессилена, чтобы оказывать сопротивление союзникам, которые потому и не встретили здесь никакого отпора со стороны народа. Напротив того, во французской нации обнаруживалось уже нерасположение к Наполеону. Император еще несколько раз проявил свое военное искусство, пока одно поражение (при Арсис-сюр-Об) не открыло перед союзниками дороги в Париж. Через несколько дней после этого они овладели господствующими над французской столицей высотами Монмартра и вступили в самый город. Французские генералы, бывшие особенно близкими к императору, перешли тогда на сторону его противников. Наполеону осталось только отречься от престола и уехать на итальянский остров Эльбу, отданный в его владение. Во Францию вернулись Бурбоны в лице Людовика XVIII, брата Людовика XVI[1], но сама Франция была лишена всех приобретений, сделанных после 1792 г. Вместе с империей рушились и все её создания вне Франции.



[1] Людовиком XVII роялисты называли маленького сына Людовика XVI, умершего во время революции. Раньше Людовик XVIII назывался графом Прованским.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.