Диодор Сицилийский (около 90–30 до Р. Х.), античный историк, грек, уроженец Сицилии, как и показывает его прозвище. Диодор много путешествовал, потом поселился в Риме и писал свой труд – «Историческую Библиотеку» – в эпоху Цезаря и Августа. «Историческая Библиотека» – всеобщая история. Рассказ Диодора идет в ней от древнейших времен до 60 года до Р. X. и располагается по народам. «Историческая Библиотека» состояла из 40 книг; до нас дошли 15 книг и несколько отрывков. Литературное достоинство этого труда невысоко. Диодор Сицилийский без всякой критики передает даже самые неправдоподобные мифические рассказы и баснословные известия прежних писателей. Изложение у него запутанное, сбивчивое. Главное значение Диодора состоит в том, что он делает извлечения из Эфора, Ктесия, Иеронима Кардийского, Тимея, других историков, книги которых до нас не дошли.

Русское издание "Исторической библиотеки" Диодора Сицилийского, 1775

 

Диодор хотел ознакомить римлян с историею покоренных ими народов, и составил свод сведений, которые сообщали об этих народах лучшие историки. Он хвалится, что пишет в философском духе, однако никаких следов этого в его труде нет, если не считать философией, его моральные рассуждения или его желание показать в событиях действие божественного провидения и поддержать этим старую народную веру. Бытом народов и их государственными учреждениями Диодор не интересуется, связь между великими событиями остается ему непонятна. Диодор усердно раздает похвалы и порицания историческим деятелям, думая исполнять тем обязанность историка, представителя божественной справедливости. Он рассказывает историю каждого народа отдельно, располагая факты по порядку времени, без внимания к внутренней связи их, потому его произведение вовсе не соответствует собственному его плану всеобщей истории, которая, как он сам с увлечением говорит, должна излагать сведения обо всех временах и народах по их внутренней связи.

До настоящего времени дошли лишь 1–5 и 11–20 книги «Исторической Библиотеки» Диодора Сицилийского. В первых пяти книгах рассказывается история Египта, Эфиопии, Азии, древнейшая история Греции; в книгах 11–20 излагаются события греческой истории от второй персидской войны до смерти Александра.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.