Аспасия (Άσπασίά) – знаменитая женщина древности, дочь Апсиаха, родившаяся в Милете или в Мегаре и переселившаяся со своим отцом в Афины. Здесь обладавшая привлекательною наружностью и выдающимся остроумием Аспасия пользовалась необыкновенным успехом; даже такие люди, как Сократ, искали её общества, чтобы послушать её беседу. Особенно влиятельного положения достигла она, благодаря знакомству с Периклом, который разошелся со своей женою и в 445 г. до Р. Х. женился на Аспасии. Так как последняя была иностранкой, брак этот не мог считаться законным. Аспасия создала Периклу счастливую семейную жизнь и украсила своим умом и любовью редкие часы его досуга.

Аспазия

Гетера Аспасия

 

Противники Перикла относились с особенной враждебностью к Аспасии, и комические поэты высмеивали ее, называя новой Деянирой или Омфалой, усмирившей Геракла. Незадолго до Пелопонесской войны комический поэт Гермипп обвинил Аспасию в безбожии. Перикл сам выступил на суде её защитником и добился оправдания. Историк Фукидид вовсе не говорит об Аспасии, но комедиограф Аристофан называет ее виновницей Пелопоннесской войны.

После смерти Перикла Аспасия вышла замуж за Лисикла, богатого торговца скотом, который при её помощи сделался превосходным оратором, но скоро погиб во время похода в Карию.

В древности была известна и другая Аспасия – «Младшая», носившая сперва, вследствие прекрасного цвета лица имя Мильто («накрашенная») – дочь Гермотима из Фокеи, в малоазиатской Ионии. Она была увезена в гарем персидского царевича Кира Младшего, который скоро стал оказывать ей предпочтение перед другими своими женами и дал ей имя Аспасии. После гибели Кира в битве при Кунаксе, в 401 г. до Р. Х, она попала в гарем персидского царя Артаксеркса II, тоже обратившего на нее особое внимание. Впоследствии сын царя, Дарий, выпросил ее у отца, но когда Артаксеркс потребовал её обратно, чтобы сделать жрицей, сын восстал против отца и погиб в этой борьбе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.