После убийства заговорщиками царя Салманасара V власть в Ассирии захватил младший царевич Саргон II (722-705) – основатель новой линии династии, основанной Тиглатпаласаром III. Он подтвердил и расширил привилегии старых городов и храмов, которые хотел отменить Салманасар. При поддержке Элама от Ассирии отложилась Вавилония. Её престол захватил халдейский вождь Мардукапалиддин II. При содействии новой великой малоазиатской державы, Фригии, и её царя Миты (в греческих мифах – Мидас) поднялись бунты в подчинённых Ассирии областях Сирии и юго-востока Анатолии.

Саргон II

Саргон II (справа) с сановником

 

В 722 Саргон II наконец взял столицу мятежного Израильского царства Самарию, которую ассирийские войска осаждали уже три года. Все жители Израиля были выселены из родных мест далеко на северо-восток. В 720 Саргон потерпел от вавилонян и эламитов тяжкое поражение при Дере, но в 717-715 удачно воевал с Митой фригийским и к 708 году превратил все вассальные позднехеттские (см. хетты) царства Сирии и юго-востока Малой Азии в обычные провинции. Давнишнему врагу ассирийцев, царству Урарту, ок. 720 г. начали грозить с севера племена киммерийцев, вытесненные из Северного Причерноморья скифами. Пользуясь этим, Саргон напал на Урарту с юга, завоевал область Манну (вокруг озера Урмия), в 714 жестоко разгромил Урарту и разграбил в городе Муцацире святилище верховного урартского бога Халди. Урартский царь Руса I погиб. В 710 Саргон изгнал из Вавилонии Мардукапалиддина (вавилоняне встретили ассирийцев как освободителей). Вассалами Ассирии признали себя Бахрейн и Кипр. В 707 Саргон II построил себе новую великолепную «военно-служилую» столицу – Дур-Шаррукин («Крепость Саргона», сейчас – Хорсабад). В 705 он был убит в горах Тавра, в бою с фригийцами и киммерийцами. Саргону наследовал его сын Синаххериб.

 

Вавилон, Ассирия, Халдея

 

При Тиглатпаласаре III, Салманасаре V и Саргоне II состоялся величайший наступательный бросок за всю историю Ассирии. Их преемники были озабочены в основном удержанием сделанных захватов, а расширяли их мало.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.