После убийства заговорщиками царя Салманасара V власть в Ассирии захватил младший царевич Саргон II (722-705) – основатель новой линии династии, основанной Тиглатпаласаром III. Он подтвердил и расширил привилегии старых городов и храмов, которые хотел отменить Салманасар. При поддержке Элама от Ассирии отложилась Вавилония. Её престол захватил халдейский вождь Мардукапалиддин II. При содействии новой великой малоазиатской державы, Фригии, и её царя Миты (в греческих мифах – Мидас) поднялись бунты в подчинённых Ассирии областях Сирии и юго-востока Анатолии.

Саргон II

Саргон II (справа) с сановником

 

В 722 Саргон II наконец взял столицу мятежного Израильского царства Самарию, которую ассирийские войска осаждали уже три года. Все жители Израиля были выселены из родных мест далеко на северо-восток. В 720 Саргон потерпел от вавилонян и эламитов тяжкое поражение при Дере, но в 717-715 удачно воевал с Митой фригийским и к 708 году превратил все вассальные позднехеттские (см. хетты) царства Сирии и юго-востока Малой Азии в обычные провинции. Давнишнему врагу ассирийцев, царству Урарту, ок. 720 г. начали грозить с севера племена киммерийцев, вытесненные из Северного Причерноморья скифами. Пользуясь этим, Саргон напал на Урарту с юга, завоевал область Манну (вокруг озера Урмия), в 714 жестоко разгромил Урарту и разграбил в городе Муцацире святилище верховного урартского бога Халди. Урартский царь Руса I погиб. В 710 Саргон изгнал из Вавилонии Мардукапалиддина (вавилоняне встретили ассирийцев как освободителей). Вассалами Ассирии признали себя Бахрейн и Кипр. В 707 Саргон II построил себе новую великолепную «военно-служилую» столицу – Дур-Шаррукин («Крепость Саргона», сейчас – Хорсабад). В 705 он был убит в горах Тавра, в бою с фригийцами и киммерийцами. Саргону наследовал его сын Синаххериб.

 

Вавилон, Ассирия, Халдея

 

При Тиглатпаласаре III, Салманасаре V и Саргоне II состоялся величайший наступательный бросок за всю историю Ассирии. Их преемники были озабочены в основном удержанием сделанных захватов, а расширяли их мало.