Марк Порций Катон Младший (Утический)
Известный римский политик Катон Младший, называвшийся также Утическим (Cato Uticensis) по месту своей гибели в африканском городе Утике, был правнуком знаменитого Катона Старшего Цензора. Катон Младший родился в 95 г. до Р. Х., рано потерял отца и дядю, воспитывавшего его, и уже мальчиком проявил твердость характера перед диктатором Суллой. В 72 г. Катон отличился в войне с рабами Спартака, в 67 г. был военным трибуном в Македонии, где углубил своё образование занятиями с философом Афинодором Кордилионом. Вместе с ним Катон вернулся в Рим, занимался философией и юриспруденцией. Всеми способами стараясь приобретать практические знания, он за 5 талантов он купил книгу о финансах и в 65 г., когда получил квестуру, оказался хорошо к ней подготовленным. В должности квестора Катон проявил величайшую добросовестность и огромную энергию. В следующем году он совершил ещё одну поездку на Восток.
В 62 г., будучи народным трибуном, Катон Младший обвинил консула Мурену в коррупции и требовал казни участников заговора Катилины, чем навлек на себя нападки Гая Юлия Цезаря. Он старался подорвать популярность демагогов путём щедрых сенатских раздач хлеба; противился оказанию чрезмерных почестей вернувшемуся из восточного похода Помпею, но безуспешно, так как он имел против себя соединенную силу Цезаря и Помпея, а на своей стороне – лишь обремененную долгами, трусливую знать (нобилитет). Все его старания привели лишь к тому, что Помпей теснее примкнул к Цезарю: составился первый триумвират, и сенат, бывший выразителем убеждений и желаний Катона, оказался одиноким и бессильным. В 58 г. Катон по интригам приверженцев Цезаря был послан на остров Кипр, чтобы прогнать оттуда царя Птолемея, что он и исполнил, вернувшись с богатою добычею и получив от сената благодарность. Последующие годы пошли на тщетные усилия Катона добиться должностей для людей своей партии: так же неудачны были все его попытки противодействия триумвирам; он предлагал даже выдать Цезаря вероломно обманутым им германцам.
В 54 г. Катон Младший сделался претором, строго наблюдал за правильностью выборов, противодействовал монархическим притязанием Помпея, но когда тот стал сближаться с сенатом против Цезаря подал голос за избрание его в 52 г. единым консулом. В процессе по делу об убийстве сторонником аристократии Милоном демократа Клодия Катон был за оправдание первого.
Когда началась гражданская война, Катон был против уступок Цезарю. Когда тот со своими войсками занял Италию, Катон вместе с Помпеем бежал из Рима, надев с этого дня «траур по погибели отечества». Он должен был защищать Сицилию, но, не желая напрасного кровопролития, оставил ее и с одним легионом отправился к Помпею. Честный и неподкупный республиканец, Катон оказался в войске Помпее неудобным; он оставил его и переправился на Родос, заявив Помпею, что победа любой партии одинаково огорчила бы его. Помпей отнял у него начальство над флотом. В битве при Фарсале Катон не участвовал. Узнав о смерти Помпея в Египте, Катон Младший переправился в Африку, где войско хотело его выбрать главнокомандующим, но он отказался в пользу Сципиона. Сам он остановился в Утике, чтобы защищать ее от внутренних и внешних врагов.
8 апреля 46 года Катон узнал о том, что сторонники республики проиграли Цезарю битву при Тапсе. Он собрал бывших в Утике римлян, и они выразили желание продолжать борьбу, но вскоре в городе начались волнения и заговорили о выдаче сенаторов цезарианцам. За Катона хотели просить милости у Цезаря, но сам он отказался от неё, говоря, что не побежден и не преступник. Катон помог всем желавшим спастись бегством; при нем остались лишь сын его и два философа. Их он поручил проквестору Луцию Цезарю, рассуждал о стоических правилах и стал читать диалог Платона «Федон», после чего заснул. Проснувшись около полуночи, он послал вольноотпущенника посмотреть, все ли корабли вышли из гавани. Получив утвердительный ответ, он пронзил себя мечом. Рана была не смертельна; домашние сбежались при шуме падения тела. Врач наложил Катону повязку, но он сорвал ее и истек кровью.
Имя Катона стало предметом высокого уважения для современников и потомков, выражением понятия о твердом, доблестном республиканце. Его статуя, изображавшая его с мечом в руке, была поставлена поклонниками защитника республики на его могиле. Она была немым протестом против монархического правления, которому подчинил Цезарь по его смерти римское государство. Цезарь вообще был добр, чужд мстительности, но он с непримиримой ненавистью преследовал тень Катона. На похвалы Цицерона Катону он отвечал желчным памфлетом «Анти-Катон»: эта ненависть была выражением противоположности чувств между последним республиканцем и первым государем Рима; практические государственные люди обыкновенно имеют антипатию к идеалистам, которые, действительно, опасны для них и ведут против них борьбу в области понятий, над которой они бессильны. Защитник закона и республики был и после смерти сильным противником основателю деспотического правления в Риме.
В позднейшую эпоху древности и в средние века на Катона смотрели, как на идеал справедливого человека, а на философское самоубийство как на ободрение в борьбе за истинную свободу. В начале четырнадцатого столетия великий поэт Данте, под аллегорией путешествия по аду, чистилищу и небесным сферам, воспел жизнь человека глубоко развращенного, потом возвращающегося путем раскаяния к первобытной чистоте и возвышающегося наконец до созерцания божества. Данте представляет Катона стражем горы, на которой находится земной рай. Освобожденный Христом из преддверия ада вместе с патриархами, Катон назначен указывать стремящимся к добродетели душам путь христианского смирения. Лицо его сияет как солнце от блеска четырех звезд – главных добродетелей. По словам Данте, он «знает цену истинной свободы, потому что пожертвовал за нее жизнью». Благородный стоик Катон Утический последовал правилу своей философии, учившей, что нужно самому убить себя, если нет возможности жить свободно, и что долг и истинное величие человека состоят в том, чтобы умереть, как жил. Конечно, с христианской точки зрения, на самоубийство Катона надо смотреть иначе, чем смотрела на него древность. Но не нужно забывать, что Катон поступил согласно с древними римскими понятиями, ставившими отечество и свободу выше всего, и руководился таким же воззрением на жизнь, как и все благородные люди Рима и Греции. Сравнивая твердость и спокойствие, с которыми Катон защищал древнеримские формы правления, и его решимость умереть, с поведением Цицерона, мы поймем до какой степени Катон был нравственно выше своих современников.
Катона похоронили на берегу моря и позже поставили ему здесь памятник. И друзья, и недруги его отдают справедливость его твердости и постоянству; Цицерон хвалит его красноречие. Республике он пожертвовал всем, даже совестью (ограбив по поручению сената Кипр), и когда он понял, что ей пришел конец, он не хотел пережить ее. Из написанного им сохранилось лишь письмо к Цицерону (Cic. ad. Fam. XV, 5). Плутарх написал его биографию. От первой жены, Атилии, у него было двое детей: знаменитая Порция, супруга Марка Брута, схожая с отцом по привязанности к республике и чистоте нравственной, убившая себя после смерти мужа, и сын, Марк Порций Катон, помилованный Цезарем, но принявший потом сторону Брута и погибший при Филиппах.
Литература
Вартманн. Жизнь Катона Утического (Цюрих, 1859)
Герлах. Марк Порций Катон Младший (Базель, 1866).