Гай Юлий Цезарь (G. Julius Caesar) – один из величайших полководцев и государственных деятелей Рима и всех времен. Сын отца, носившего то же имя, и блестяще образованной Аврелии, он родился 12 июля 100 до Р. X., а умер 15 марта 44 года. Цезарь происходил из древнего патрицианского рода, считавшего своим родоначальником троянца Энея. Среди учителей его называют риторов М. Антония Гнифона и Аполлония (Молона) с Родоса. Вождь римских аристократов (оптиматов) Сулла преследовал молодого Цезаря, близкого родственника своего политического врага, главы демократов (популяров) Мария. Несмотря на юность Гая Юлия, Сулла считал его человеком опасным. Он говорил, что в «этом мальчишке сидит сотня Мариев». Только благодаря настоятельным просьбам влиятельной родни Сулла не подверг Цезаря проскрипциям. Тем не менее, молодому человеку пришлось тогда уехать в Азию. Лишь после смерти Суллы (78) Цезарь вернулся в Рим, но вскоре опять его покинул, чтобы усовершенствоваться в красноречии у ритора Аполлония на Родосе.

С года второго возвращения Юлия Цезаря в столицу (73) началась его политическая деятельность. Тесно связанный по родственным отношениям с партией демократов, он старался безграничной щедростью снискать расположение народа и восстановить его политическое влияние уничтожением аристократических учреждений Суллы. В 68 году Цезарь был квестором в Испании к югу от Эбро, в 65 стал эдилом, в 63 верховным жрецом (понтификом). От демократического заговора Катилины он предусмотрительно держался в стороне, но все же при разборе дела старался избавить его участников от смертной казни. После исполнения преторской должности (62) Юлий Цезарь отправился в назначенную ему провинцией Испанию за Эбро и выплатил оттуда свои огромные долги. Вернувшись на следующий год в Италию, он выставил свою кандидатуру в консулы. Первым человеком Римского государства был тогда враждовавший с аристократическим сенатом Гней Помпей. Незадолго до этого Помпей одержал на Востоке блестящие победы над царями Понта и Армении (Митридатом и Тиграном). Но сенат теперь отказывался утвердить введённые Помпеем в Азии порядки и не давал достойного вознаграждения его солдатам. Возмущённый Помпей объединился (60 г.) против сенатских оптиматов с крупнейшим римским банкиром, Крассом, и с Цезарем, который стал уже одним из главных вождей партии популяров. Этот союз «трёх мужей» получил название первого триумвирата.

Избранный благодаря влиянию триумвирата в консулы на 59 год, Цезарь, не обращая внимания на протесты своего оптиматского коллеги Бибула, провел раздачу земель 20 тысячам беднейших граждан, привлек на свою сторону всадническое (торгово-промышленное) сословие сбавкой трети с платежей по откупу сбора податей, исполнил желания Помпея. После исполнения Юлием Цезарем консульской должности триумвират устроил его назначение на пять лет наместником провинций Цизальпинской и Трансальпинской Галлии – областей, где стояла ближайшая к Италии военная сила. Опаснейшие противники триумвирата, сторонники сената Цицерон и Катон Младший, были удалены из Рима под видом почётных поручений.

Юлий Цезарь

Прижизненный бюст Юлия Цезаря

 

В 58 г. Юлий Цезарь отправился в свою провинцию. За время своего наместничества, потом продлённого, он покорил Риму всю Галлию и создал себе безусловно преданное и испытанное в бою войско. В первый год он разбил задумавшее переселиться вглубь Галлии племя гельветов у Бибракты (близ нынешнего Отена), а также князя германцев-свевов Ариовиста, который, покорив сильный народ эдуев, считал себя повелителем всех галльских земель. Эти успехи распространили римское влияние до Сены. В 57 и 56 гг. Цезарем были побеждены племена белгов, армориков и аквитанцев. Чтобы обезопасить границы Галлии, Гай Юлий в 55 и 53 годах переходил через Рейн и переправлялся в 55 и 54 в Британию. Когда он в 52 после трудной борьбы подавил руководимое храбрым и осторожным предводителем арвернов Верцингеториксом общее восстание галльских народов (главные битвы происходили при Герговии и Алезии), покорение страны было окончательно упрочено. С этого времени Галлия стала быстро усваивать римские нравы и римские учреждения.

Продолжая враждовать с сенатом в Риме, триумвиры скрепили свой союз на совещании в Лукке (56). Там было определено, что Помпей и Красс станут консулами на 55 год, а галльское наместничество Цезаря будет продлено ещё на пять лет. Противодействие оптиматов решениям Луккского совещания оказалось бессильным. Однако вскоре смерть дочери Цезаря, Юлии, бывшей женою Помпея (54), и гибель пожелавшего снискать военные лавры на Востоке Красса (53) ослабили связь между двумя оставшимися в живых триумвирами. Обеспокоенный ростом влияния Цезаря после галльских завоеваний Помпей сблизился с сенатом, который сделал его единственным консулом на 52 год. Цезарь искал консульства на 48 год, ибо только этим путем он мог после вторичного наместничества достичь утверждения своих распоряжений в Галлии. Он просил разрешения оставаться до вступления в должность в своей провинции и баллотироваться на консульскую должность заочно. Но оптиматы задумали разлучить его с войском; посреднические переговоры не имели успеха. В первые дни 49 года сенат постановил, что Цезарь должен немедленно распустить свои войска или быть объявленным врагом государства. Помпею сенат вручил полномочия главнокомандующего.

Тогда Юлий Цезарь начал гражданскую войну (январь 49). Воскликнув «Жребий брошен!» («Jacta alea est!»), он перешёл с войском реку Рубикон – границу его провинции и Италии. Действуя с неслыханной быстротой, Цезарь за два месяца стал хозяином всего Апеннинского полуострова и завладел в Риме государственной казной. Помпею пришлось бежать на Балканы, в Эпир, где он и его сенатские союзники стали собирать армию. Прежде чем его преследовать, Цезарь двинулся (апрель 49) в Испанию, где принудил к сдаче легатов Помпея: Л. Афрания и М. Петрея при Илерде, а М. Варрона – в южной Испании. На обратном пути он покорил оказавшую ему отчаянное сопротивление Массилию (Марсель).

Заставив избрать себя в Риме консулом, Гай Юлий Цезарь с шестью легионами, к которым Марк Антоний затем присоединил еще четыре, выступил против Помпея, собравшего значительные силы на эпирском побережье (9 легионов, 7 тысяч всадников и флот в 500 кораблей). Сначала ход борьбы был неблагоприятен для Цезаря: он должен был покинуть свою позицию у Диррахия и отступил в Фессалию. Помпей последовал за ним, и 9 августа 48 года произошло сражение при Фарсале. Несмотря на численный перевес (приблизительно 45.000 против 20,000 человек) помпеянцы были наголову разбиты превосходившим их в военном искусстве Цезарем. Помпей бежал и был убит в Египте. Цезарь последовал туда за ним. Решив спор о престолонаследии между египетским царем Птолемеем Дионисом и его сестрой Клеопатрой (в пользу последней), он вызвал этим восстание и подвергся со своим незначительным войском опасности, которая грозила даже его жизни. Лишь когда в марте 47 года Митридат Пергамский привел к Цезарю вспомогательные дружины, он справился с мятежом (Александрийская война). Восставшая Александрия сдалась. Царь Птолемей Дионис пал в борьбе, а покорившая своей красотой Цезаря Клеопатра была отдана замуж за своего младшего (одиннадцатилетнего) брата и утверждена во власти. Только в июне 47 года Юлий Цезарь покинул Египет. Быстро разгромив 2 августа 47 в Азии боспорского царя Фарнака («Veni, vidi, vici», «Пришел, увидел, победил»), он вернулся в Рим, где ему во время его отсутствия была предоставлена диктатура на год, пожизненная трибунская власть, а также право решений о войне и мире. В следующем (46) году Юлий Цезарь разбил собравшихся в Африке помпеянцев при Тапсе (Африканская война), отпраздновал в Риме блестящие триумфы, упрочил народные симпатии к себе празднествами, играми и подарками, роздал богатое вознаграждение солдатам, построил блестящий форум Цезаря. 17 марта 45 года он положил победой в кровопролитной битве при Мунде (Южная Испания) конец вооруженному сопротивлению помпеевской (сенатско-республиканской) партии.

Бюст Цезаря

Бюст Цезаря в военной форме

 

Теперь Цезарь был повелителем римского государства. Хотя он не имел царского титула, верховная власть была в его руках, и положение в Риме мало отличалось от монархии. Римляне спешили осыпать Гая Юлия почестями и полномочиями. Еще в 46 году он был назначен диктатором на десять лет и облечен цензорской властью в качестве «префекта нравов». Его диктатура была сделана пожизненной. Цезарю даровали титул «императора» (главнокомандующего) с правом передать его потомкам. В храме Квирина ему поставили статую, как богу, месяц квинтилий назван был в честь его июлем (Julius). Гай Юлий не воспользовался своей властью для полного преобразования государственного строя – эта задача выпала на долю его наследника, Октавиана Августа. Но Цезарь сделал большинство предварительных шагов к этому и мероприятиями, направленными к улучшению политических и социальных порядков, восстановил в Риме спокойствие. Гай Юлий издал законы против роскоши, обеспечил своих солдат-ветеранов земельными наделами, направил римский пролетариат в колонии, смягчил законы о долгах, обложил наказаниями продажу должностей, подкуп, нарушение супружеской верности, позаботился о гуманном управлении провинциями, ограничил ростовщичество капиталистов, исправил при помощи александрийского математика Созигена календарь и т. д. (подробнее - см. статью Правление Цезаря).

Хотя со своими противниками Юлий Цезарь чаще всего поступал великодушно, новый монархический строй продолжал вызывать ожесточённое сопротивление. Многим к тому же казалось, что Цезарь хочет ликвидировать остаток республиканской внешности и открыто возложить на себя царскую диадему. Задуманный Гаем Юлием поход против парфян должен был, как полагали, дать повод к предоставлению ему царского достоинства. Против Цезаря составился заговор ряда бывших его приверженцев, из которых многие были осыпаны его милостями. Во главе стояли преторы Марк Брут и Гай Кассий Лонгин. Созыв сената на мартовские иды (15 марта) 44 года в курии Помпея для совещания о вручении Цезарю царской власти вне Италии ускорил решимость заговорщиков. Они набросились на Гая Юлия прямо в зале заседаний. С 23 ранами он упал у статуи Помпея. Говорили, что Цезарь даже не сопротивлялся, увидев в числе своих убийц Брута, которого многие считали его незаконным сыном. (Подробнее - см. в статьях Убийство Юлия Цезаря – причины и Смерть Юлия Цезаря.)

Юлий Цезарь был великий полководец, умевший храбро и решительно, обдуманно и искусно осуществлять свои военные планы, быстро и уверенно преодолевать все препятствия. Он был и великим политиком. Среди труднейших обстоятельств, всегда умея сдерживать свое пылкое честолюбие, Гай Юлий с железной силой воли возвысился до первого места в Риме, чтобы мудрой, гуманной и примирительной политикой успокоить потрясенное государство и устранить многочисленные неурядицы. Гений Юлия Цезаря охватывал все отрасли человеческого знания и был доступен всем интересам. Он был превосходным оратором и писал по многим вопросам, даже во время своих походов. Совершая один из своих переходов через Альпы, Цезарь написал (утерянное теперь) сочинение «De analogia» (исследования о латинском языке). Как писатель, Гай Юлий создал себе прочное имя историей первых семи лет Галльской войны и Гражданской войны (до начала александрийской). В древности эти сочинения по праву превозносились, как образец простого и ясного изложения. (Читайте также статьи Император Юлий Цезарь, Личность и характер Юлия Цезаря.)

На нашем сайте можно познакомиться с жизнеописаниями и других римских императоров: Октавиана Августа (30 г. до Р. Х. - 14 г. по Р. Х.), Тиберия (14-37 гг.), Калигулы (37-41 гг.), Клавдия (41-54 гг.), Нерона (54-68 гг.), Гальбы (68-69 гг.), Отона (69 г.), Вителлия (69 г.), Веспасиана (69-79 гг.), Тита (79-81 гг.), Домициана (81-96 гг.), Нервы (96-98 гг.), Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.), Марка Аврелия (161-180 гг.), Коммода (180-192 гг.), Пертинакса (193), Дидия Юлиана (193), Септимия Севера (193-211), Каракаллы (211-217)

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.