Цицерон, Марк Туллий – знаменитый римский государственный деятель и оратор, родился 3 января 106 г. до Р. X. в Арпине в семье всадника, умер 7 декабря 43 г. в имении близ Формий.

Получив первоначальное образование в Риме, молодой Цицерон посвятил себя изучению риторики и философии. Оратором он выступил сначала в гражданских процессах; наиболее ранняя из сохранившихся речей его – за П. Квинкция (81). Начало известности Цицерона положила произнесенная в одном уголовном процессе речь в пользу С. Росция из Америй (Америйского), с которой он выступил против одного протеже Суллы. Для укрепления здоровья и продолжения философского и риторического образования Цицерон предпринял в 79 г. двухлетнее путешествие в Грецию и Азию. Вернувшись в Рим, он был в 75 г. квестором в Лилибее на Сицилии и приобретал в Риме все большую и большую славу, благодаря своему ораторскому таланту. Со времени процесса против бывшего претора в Сицилии Верреса (70 г.) он стал считаться первым оратором. В 69 г. Цицерон занимал должность курульного эдила, а в 66 году, в должности претора, содействовал первой своей политической речью (в пользу закона Манилия) вручению Помпею главного начальства в третьей войне против Митридата.

Цицерон

Марк Туллий Цицерон

 

Раскрытие и подавление заговора Катилины (63 г.) во время исполнения консульства доставили Цицерону прозвище «отца отечества». Но когда после возникновения первого триумвирата (60 г.) он, переоценивая своё влияние, предпринял, в качестве защитника сената и аристократов-нобилей, борьбу с честолюбивыми планами триумвиров (Помпея, Цезаря и Красса), его личный враг, Клодий, по внушению последних, пригрозил привлечь Цицерона к суду за казнь товарищей Катилины. По этой причине Цицерон в 58 г. удалился в изгнание. Призванный с большим почетом уже в следующем году, он увидел, что его политическая деятельность совершенно парализована могуществом триумвиров. Тем больше энергии он проявлял как судебный оратор и в это же время выступил на литературное поприще. В 53 г. Цицерон назначен был авгуром, в 51 – 50 управлял в должности проконсула провинцией Киликией, не жалея трудов и с неслыханным тогда бескорыстием.

Речь Цицерона против Катилины

Речь Цицерона против Катилины. Картины Ч. Маккари, 1889

 

Когда разразилась гражданская война (начало 49 г.), он после некоторых колебаний вначале стал на сторону Помпея и последовал за ним в Грецию, но после битвы при Фарсале порвал с его партией, выхлопотав себе у Цезаря прощение и разрешение вернуться в Рим. Время до убийства Цезаря (15 марта 44) Цицерон снова провел почти в таких же условиях и настроении, как и перед междоусобной войной, только еще более тяжелых, вследствие семейного несчастья, хотя Цезарь с уважением и милостиво относился к нему. Единственное утешение находил он в напряженной литературной работе, которой мы обязаны большею, написанною как раз в это время, частью его произведений.

После убийства Цезаря, в котором он сам не принимал никакого участия, Цицерон действовал в пользу примирения партий и настоял на общей амнистии. Но когда он увидел, что вместо Цезаря властью в Риме овладел Антоний, то начал первой произнесенной 4 сентября 44 «филиппикой» борьбу с ним. Она еще раз поставила Цицерона во главе государства. После поражения Антония при Мутине власть сената, казалось, уже восстановилась, когда Октавиан, при помощи которого одержана была победа, заключил с Антонием и Лепидом второй триумвират. Одной из первых жертв намеченных ими проскрипций был Цицерон. Он намеревался спастись бегством, но был настигнут и умерщвлён посланными ему вослед убийцами в имении своем близ Формий. Голову и правую руку его Антоний выставил на ораторской трибуне в Риме.

Нельзя сказать, что Цицерон не имел слабостей. Особенно недоставало ему стойкости характера и решительности, качеств, безусловно необходимых для политического деятеля в столь бурную эпоху. В деятельности и речах его бросаются в глаза безмерное тщеславие и самообожание, но с другой стороны, – обращенная к идеальному душа, любовь к отечеству, горячая привязанность к друзьям и приверженцам, добросердечие и нравственная чистота. Неустанная деятельность Цицерона и его ораторские заслуги, отмечающие собой зенит римского красноречия, составляют светлые стороны его образа, которые недостаточно оценили его порицатели, особенно Друман и Моммзен.

От жены своей Теренции, с которой он развелся после 38-летнего брака в 46 г., Цицерон имел двух детей: дочь Туллию, которая, к величайшему горю отца, умерла в 45 г. в третьем несчастливом браке, и сына Марка. Этот Марк вначале участвовал в гражданской войне против второго триумвирата, но затем перешёл на сторону Октавиана и получил от него должность консула.

 

Основные труды Цицерона

[Читайте также статью Сочинения Цицерона.]

Литературная деятельность Цицерона была необыкновенно многостороння; число дошедших до нас сочинений его (хотя немало их и утеряно) весьма значительно. Их можно подразделить на:

1) Речи. Число сохранившихся речей Цицерона 57; кроме того, приблизительно от 20 мы имеем отрывки и знаем заглавия 35. Из числа сохранившихся лучшие: «В защиту Секста Росция из Америй» (80 г.), «Против Гая Верреса» (70), «О предоставлении империума Гнею Помпею» (66), «Против Катилины» (63), «В защиту Луция Лициния Мурены» (63), «В защиту поэта Авла Лициния Архия» (62), «В защиту Публия Сестия» (56), «В защиту Тита Анния Милона» (52) и 14 «Филиппики против Антония» (44-43 гг.). Они отличаются живым изложением, искусным построением периодов, пышностью слога (часто, впрочем, риторической), нередко также недюжинным хотя не всегда своевременным и уместным) остроумием. Речам Демосфена они много уступают в простоте, силе и постоянстве убеждений.

2) Риторические сочинения о теории красноречия, в которых Цицерон, между прочим, выясняет и обосновывает занятое им самим, как оратором, положение. Наиболее значительные из них: «Об ораторе» (55 г.); «Брут, или о знаменитых ораторах» (46 г., очень важная для нас история римского красноречия) и «Оратор» (46 г., об идеале оратора)

3) Письма, сохранилось 864. Они – неисчерпаемый и неоценимый источник для истории того времени, 4 сборника: 16 книг смешанных писем (к разным лицам), обыкновенно носящих заглавие «Ad familiares» («К знакомым»), 62-43 гг.; «К Аттику», 16 книг, 68-44 гг.; «К брату Квинту», 3 книги, 60-54 гг.; 23 письма из переписки с Марком Брутом, относящиеся ко времени после смерти Цезаря.

4) Философские сочинения в диалоговой форме, по содержанию не имеющие, правда, самостоятельной ценности, так как почерпнуты преимущественно из греческих источников, однако в них Цицерон впервые сделал доступной своим соотечественникам греческую философию на латинском языке и создал латинскую философскую терминологию. «О государстве», написано в 54 г., сохранилось не в полном виде; «Парадоксы стоиков» (46 г.); «О пределах блага и зла» (45 г.); «Учение академиков» (45 г., сохранились вторая книга первой и первая второй редакции). В 44 г. написаны: «Тускуланские беседы»; «О природе богов»; «О старости (Катон Старший)»; «О дивинации»; «О дружбе (Лелий)»; «Об обязанностях». Пользовавшийся большой славой диалог его «Гортензий» (похвала философии) утерян.

Пробовал свои силы Цицерон и в поэзии, в юношеские годы для упражнения, а позже главным образом, из тщеславия, без особенного успеха.