Претор (praetor) – член высшей республиканской и императорской магистратуры в Риме. (См. кратко о нём в статье Преторы в Древнем Риме.)
Титул претор в первоначальном своем значении совпадал у римлян с греческим званием стратега и указывал на военную власть; его носили как дополнительный сан консулы и диктаторы. Но когда консульство (после борьбы патрициев и плебеев и принятия законов Лициния и Секстия 366 г. до Р. Х.) стало доступной для плебеев должностью, патрицианская партия, по словам историка Тита Ливия, отделила от консулата судебную власть и вручила ее особому новому ординарному магистрату – претору, который до 337 г. избирался исключительно из патрициев. С тех пор значение этого термина и этой должности меняется – она начинает обозначать главу юридической, правовой власти Рима.
Выборы претора (на один год) происходили в центуриатных комициях, лишь гораздо позже император Тиберий перенес их в сенат. С течением времени судопроизводство сделалось настолько сложным, что для тяжб, возникавших между гражданами (cives) и иностранцами (peregrini) или же только между иностранцами в 247 г. появился второй претор, так называемый претор перегринов (praetor peregrinus), в отличие от которого его старший по рангу товарищ (praetor maior, praetor honoratus), ведавший процессы между гражданами, назывался городским претором (praetor urbanus).
Во времена Цицерона законным для замещения претуры считался 40-летний возраст, причем предполагалось предварительное прохождение низших должностей (квестуры и курульного эдильства для патрициев, квестуры и народного трибуната – для плебеев). Кроме других инсигний, преторы имели право на курульное кресло (sella curulis), расшитую золотом и пурпуром тогу (toga praetexta) и 6 ликторов.
Вступая в должность (1-го января, одновременно с консулами), praetor urbanus с ораторской кафедры объявлял преторский эдикт (edictum, formula, lex annua), который записывался и выставлялся на видном месте для всеобщего сведения; здесь излагались те принципы, которых намерен был держаться претор во время своего должностного года при судебных решениях. Не имея права отлучаться из Рима, городской претор иногда должен был ведать все гражданское судопроизводство, если его товарищ-помощник получал командование армией (в качестве magistratus cum imperio претор имел не только высшую судебную, но и военную власть), и исполнять некоторые функции отсутствующих консулов (созывать сенат и комиции, производить военный набор и т. д.).
Когда римляне шагнули в своих захватах за пределы Италии и постепенно стали приобретать провинции, требовалось в каждой завоеванной области поставить воеводу, который командовал бы оккупационной армией, творил суд и заведовал администрацией. Эти новые воеводы также были преторами, число которых, таким образом, росло с расширением завоеваний. Консулы должны были отправляться в те провинции, которым угрожал опасный враг, а преторы – в менее беспокойные: но иногда консулы брали себе с корыстной целью более богатые области, не заботясь об интересах защиты. Вследствие этого Гай Гракх провел закон, в силу которого сенат наперед, до избрания консулов и преторов, определял, какие провинции будут консульскими, какие – преторскими. По требованию Гракха особый претор был поставлен во главе суда, созданного в 149 г. до н. э. для разбора процессов о вымогательствах провинциальных наместников (quaestiones perpetuae repetundarum).
Реформа судопроизводства при Сулле призвала к жизни еще 5 специальных палат (quaestiones perpetuae) для разбора различных категорий уголовных преступлений, с преторами во главе и присяжными судьями, список которых (album indicum) составлялся претором. В I в. до Р. Х. эти палаты почти всецело вытеснили юрисдикцию народных собраний – комиций. Таким образом, кроме городского претора и претора перегринов, сохранивших за собой гражданское судопроизводство, ежегодно избирались еще 6 преторов в качестве председателей уголовных палат.
Ввиду того, что к этому времени число провинций увеличилось до 10, по истечении должностного года все 8 преторов, подобно консулам, получали промагистратуру и в качестве пропреторов получали управление областями. При Цезаре число преторов доходило до 10, при Тиберии – до 16, при Нероне – до 18. Судебные функции и провинции распределялись между членами преторской коллегии по жребию.
На обязанности преторов лежало, кроме того, заведование некоторыми играми. Эти функции сохранились за ними и в эпоху принципата, тогда как почти все судебные функции перешли в руки префектов преторианского и городского, а управление императорскими провинциями – в руки пропреторов; для получения последней должности даже не требовалось предварительного замещения претуры.