Римский император Нерон – краткая биография

Подробную биографию этого монарха читайте в статье «Император Нерон». На нашем сайте можно познакомиться с жизнеописаниями и других римских императоров: Калигулы (37-41 гг.), Клавдия (41-54 гг.), Гальбы (68-69 гг.), Отона (69 г.), Вителлия (69 г.), Веспасиана (69-79 гг.), Тита (79-81 гг.), Домициана (81-96 гг.), Нервы (96-98 гг.), Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.)

В царствование Нерона началась и знаменитая Иудейская война 66-70 гг., окончившаяся осадой и разрушением Иерусалима

 

Император Нерон. Краткая биография. Слушать аудиокнигу с картинками

 

 

Римский император Нерон (правил в 54-68 гг. н. э.) стал монархом, когда ему не было ещё 17 лет. Мать Нерона, Агриппина, вторая жена императора Клавдия (41-54 гг.), сумела обеспечить трон своему отпрыску в обход законного престолонаследника, сына Клавдия от первого брака, Британника. При молодости и неопытности Нерона Агриппина в первые годы его царствования была истинной правительницей римского государства. Она вместе с сыном принимала участие во всех официальных церемониях, принимала послов и давала указания сенату.

Император Нерон

Император Нерон. Бюст

 

Большое влияние в первые годы Нерона имели два талантливых деятеля: префект преторианцев (начальник личной стражи императора) Бурр и бывший воспитатель императора, философ-писатель Сенека. Благодаря им, было принято немало полезных указов. Но положение быстро стало меняться к худшему, ибо молодой Нерон имел крайне испорченный и до патологии тщеславный характер. Целью его тщеславия были не полезные государственные свершения, а стремление снискать себе славу великого актёра, музыканта и художника, хотя ни в одной из этих областей Нерон не имел подлинного таланта, оставаясь бездарным дилетантом.

Сенека

Луций Анней Сенека

Автор фото - Calidius

 

Сенека и Бурр не достигли успеха в стараниях сдержать развитие порочных сторон натуры Нерона. Честолюбивый и развратный Нерон вскоре страстно возжелал избавиться от опеки своей не менее честолюбивой и развратной матери. Агриппина состояла в любовной связи с влиятельным при дворе вольноотпущенником Паллантом. Нерон отнял у Палланта управление финансами и отправил его в тюрьму, где тот вскоре умер. Агриппина в порыве гнева стала угрожать, что лишит Нерона власти и посадит на трон законного наследника, Британника. Нерон при помощи известной галльской знахарки Локусты отравил Британника (55 г.) и стал строить планы убийства собственной матери. В этом намерении императора поддерживала его новая любовница, знаменитая интриганка Поппея Сабина.

Агриппина Младшая

Агриппина Младшая, мать Нерона

 

Нерон вначале пригласил Агриппину на курорт в Байи и заманил её там на корабль, который при выходе в море должен был развалиться. Но Агриппина спаслась при кораблекрушении. Тогда Нерон послал на виллу матери отряд стражи, который убил её (59 г.). Сенату и народу было объявлено, что Агриппина злоумышляла на жизнь императора.

Избавившись от матери, Нерон дал полную волю своим дурным наклонностям. Он стал с блестящим великолепием устраивать в Риме игры и празднества, где лично выступал как возничий в состязаниях колесниц, как актёр и певец-кифаред. Своему примеру император заставлял следовать и сенатскую знать, которой приходилось плясать перед простым народом непристойные танцы и петь скабрезные песни. На устраиваемых императором пирах царило неслыханное даже в Риме распутство. Людям из высших классов было опасно в нём не участвовать. Не имея ни певческого голоса, ни поэтического дара, Нерон постоянно требовал себе высших наград в сценических состязаниях, и императору на них бурно аплодировала специально оплачиваемая толпа молодёжи.

Расходы на зрелища так истощили казну, что Нерону пришлось пополнять её казнями богатых людей и конфискацией их имущества. Этот произвол прикрывался политическими обвинениями и процессами. В 62 году умер Бурр, возможно отравленный. Дав развод своей первой жене, Октавии, Нерон вступил в брак с Поппеей, которому Бурр ранее упорно противился. Преемником Бурра на посту префекта претория был назначен гнусный злодей Софоний Тигеллин, неразлучный товарищ оргий императора и беспрекословный исполнитель его кровавых распоряжений. Число казней влиятельных и благородных людей всё росло. По желанию Поппеи была убита в ссылке первая жена Нерона, Октавия (62 г.). Становились всё более извращёнными и позорные «артистические» кривляния императора.

Считая Нерона полупомешанным, подданные даже стали возлагать на него вину за страшный пожар, который вспыхнул в Риме в день сожжения его галлами, свирепствовал около десяти суток и уничтожил 10 из 14 больших городских кварталов (64 г.). В народе ходил слух, что Нерон сам приказал поджечь столицу с целью вдохновиться для написания поэмы о разрушении Трои греками. По другой версии, император страстно желал уничтожить свой старый дворец, чтобы воздвигнуть вместо него новый. Постройка этого нового «золотого» дворца действительно началась с неслыханным великолепием. Он получил размеры и вид едва ли не целого города из пышных зданий среди лугов, искусственных озёр и колоннад, со 120-футовой бронзовой статуей бога Солнца в центре. Весь Рим тоже был перестроен в гораздо более внушительном облике.

Чтобы отклонить от себя подозрения в поджоге, Нерон обвинил в нём живших в Риме христиан, которых италийское население считало сектой мизантропов. Последователи христианства подверглись жесточайшему гонению – первому в истории их религии. Христиан зашивали в звериные шкуры и отдавали на растерзание собакам или, распяв на кресте, обмазывали смолою и поджигали. Есть сведения, что инициаторами гонения на христиан выступили ортодоксальные иудеи, которым покровительствовала подкупленная ими Поппея Сабина. Римский пожар, как говорят, начался в еврейском квартале города, и иудеи всячески старались переложить вину за него на тех людей, которых считали отступниками от закона Моисея. В христианской литературе Нерон долго считался Антихристом.

Гонение Нерона на христиан

Факелы Нерона (Светочи христианства). Гонение Нерона на христиан. Картина Г. Семирадского, 1876

 

Пожар усилил недовольство Нероном. В 65 г. против него составился заговор, во главе с богатым и популярным вельможей Кальпурнием Пизоном. К нему примкнула даже часть преторианских командиров и оппозиционеры-республиканцы (хотя заговорщики не думали свергать монархию и хотели лишь заменить на троне Нерона Пизоном). Но члены заговора действовали нерешительно и неумело. Они были разоблачены и подверглись жестоким казням. Нерон обвинил в причастности к замыслу и своего бывшего учителя Сенеку. Сенеке и его племяннику Лукану (автору талантливой республиканской поэмы «Фарсалия») пришлось покончить жизнь самоубийством. Вскоре умерла императрица Поппея Сабина – по слухам, от удара ногой, который Нерон нанёс ей, когда она готовилась рожать.

Подозревая теперь заговоры повсюду, Нерон казнил всеми уважаемого сенатора Тразею Пета, видного последователя стоической философии (66 г.). На восточной границе Рим в эти годы проиграл соперничество с парфянами за главенство над Арменией. Честь римского имени кое-как удалось спасти лишь прославленному полководцу Домицию Корбулону: он настоял, чтобы царь, посаженный в Армении парфянами, хотя бы для вида принёс присягу Нерону в Риме. Но, опасаясь весьма уважаемого в войсках Корбулона, Нерон и ему приказал покончить с собой (67 г.).

В 67 году Нерон совершил поездку по Греции. Во всех её городах он выступал как певец и актер, радостно принимая выражения притворного восторга от льстивого населения. На это путешествие и на подарки грекам были израсходованы громадные суммы. Вернувшись в Рим, Нерон въехал в него как олимпийский победитель. Тем временем начальники провинциальных войск составили против него новый – и на сей раз удачный – заговор. Его главным зачинщиком был пропретор Галлии Юлий Виндекс, поборник кельтского патриотизма, мечтавший дать империи государя по выбору галлов. К подготовляемому выступлению примкнули наместники Испании и легионы рейнской армии. Заговорщики в самом начале передрались друг с другом: римские войска, довольно справедливо подозревая соотечественников Виндекса во враждебности к Италии, вступили с ними в бой и истребили 20 тысяч из них. Однако затем все войска западных провинций империи двинулись на Рим, выставив кандидатом в императоры правителя Испании Сульпиция Гальбу.

Самоубийство Нерона

Смерть Нерона. Картина В. Смирнова, 1888

 

Италия тоже восстала против Нерона. Сенат объявил его врагом отечества. Спасаясь от ареста, Нерон бежал на виллу одного из своих вольноотпущенников. Узнав о приближении погони, император приказал заколоть себя (9 июня 68 г.). Нерон был последним монархом династии Юлиев-Клавдиев.