Хронология жизни и произведений Анны Ахматовой

1889, 11 (23) июня – рождение Анны Ахматовой в Большом Фонтане (под Одессой), в семье морского инженера Андрея Горенко и дворянки Инны Стоговой.

1890 – переезд Ахматовой с родителями в Царское Село.

1900 – 1905 – учёба в Царскосельской гимназии.

1903 – знакомство с Николаем Гумилёвым.

1905 – разрыв между родителями Ахматовой. Вскоре она уезжает из Царского Села с матерью в Киев.

1906 – 1907 – учёба в Киевской Фундуклеевской гимназии.

1907 – первая печатная публикация Ахматовой (стихотворение «На руке его много блестящих колец…» в журнале «Сириус», с подписью «Анна Г.»).

Портрет Анны Ахматовой. Альтман

Портрет Анны Ахматовой. Художник Н. Альтман, 1914

 

1908 – 1910 – учёба на юридическом факультете Киевских высших женских курсов и на Высших женских историко-литературных курсах Н. П. Раева в Петербурге.

1910, 25 апреля (8 мая) – Анна Ахматова выходит замуж за Николая Гумилёва. В том же году они совершают свадебное путешествие в Париж.

1911, весна – повторное путешествие Ахматовой в Париж. Амедео Модильяни создаёт 16 её портретов.

1911, октябрь – первое заседание «Цеха поэтов» – творческого объединения акмеистов (Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, Городецкий, Зенкевич, Нарбут и др.)

1912, март – выход в свет первого поэтического сборника Ахматовой – «Вечер». (Самые известные его стихотворения: «Молюсь оконному лучу…», «Сжала руки под темной вуалью...», «Песня последней встречи», «Как соломинкой пьёшь мою душу…», «Сероглазый король».)

1912 – путешествие Ахматовой по Северной Италии. Знакомство с итальянской живописью.

1912, 18 сентября (1 октября) – родился единственный сын Ахматовой – великий русский географ и историк Лев Николаевич Гумилёв.

1914, весна – выходит второй ахматовский сборник – «Чётки».

1917, сентябрь – в Петрограде выходит третья книга Ахматовой, «Белая стая», которую из-за растущей революционной разрухи не удаётся даже переслать в Москву.

1918, август – развод с Н. Гумилёвым (брак фактически распался задолго до этого).

1918 – новое замужество Ахматовой – с ассириологом и поэтом Владимиром Шилейко.

1921, апрель – издание четвёртого сборника Ахматовой – «Подорожник».

1921, лето – распад брака с В. К. Шилейко.

1921, ночь с 3 на 4 августа – арест Николая Гумилёва чекистами по сфабрикованному делу о «Таганцевском заговоре»

1921, 26 августа – расстрел Николая Гумилёва.

1921, октябрь – выход в свет пятого сборника стихов Ахматовой «Anno Domini MCMXXI» (лат. «В лето господне 1921»).

1922 – третий брак поэтессы (гражданский) – с искусствоведом Николаем Пуниным.

1924 – Ахматова переезжает в знаменитый петербургский «Фонтанный дом».

Портрет Анны Ахматовой. Петров-Водкин

Портрет Анны Ахматовой. Художник К. Петров-Водкин

 

1925 – негласное партийное постановление о запрете печатания стихов Ахматовой

1926, 8 июня – оформление развода с В. Шилейко, при котором поэтесса впервые официально берёт «по паспорту» фамилию Ахматова (ранее она по документам носила фамилии мужей).

1935, 22 октября – арестованы Николай Пунин и сын поэтессы, Лев Гумилёв. Через неделю их освобождают благодаря тому, что срочно выехавшей в Москву Ахматовой удаётся через Б. Пастернака передать прошение в Кремль.

1935 – 1940 – Ахматова пишет поэму «Реквием» об ужасах сталинского террора.

1938 – Лев Гумилёв арестован и приговорён к 5 годам лагерей.

1938 – Ахматова расстаётся с Николаем Пуниным.

1939 – в результате перемен политической линии Сталина (заигрывания с «русским патриотизмом» в преддверии близящейся войны) Ахматова принята в Союз советских писателей.

1940 – Ахматовой разрешено издать шестой поэтический сборник («Из шести книг»), но он запрещён почти сразу после выхода, весь его оставшийся нераспроданным тираж уничтожен.

1940 – начало работы над «Поэмой без героя» (писалась и редактировалась около 25 лет).

 

Лекция о жизни и творчестве Анны Ахматовой

 

1941, 28 сентября – эвакуация Ахматовой из блокадного Ленинграда в Москву.

1942, весна – поэтесса эвакуирована в Чистополь, близ Казани. Оттуда она вскоре попадает в Ташкент, где тяжело болеет тифом.

1944, июнь – возвращение Ахматовой из эвакуации в Ленинград. («Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе».)

1944 – Лев Гумилёв, сосланный после пяти лагерных лет в Заполярье, уходит добровольцем на фронт (дошёл до Берлина).

1945 – встречи Ахматовой (и Пастернака) с секретарем английского посольства в СССР, видным интеллектуалом Исайей Берлиным.

1946, 14 августаПостановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». («Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе».) На собрании ленинградского партактива А. Жданов называет Ахматову «полумонахиней, полублудницей», которая «мечется между будуаром и молельной». Исключение Ахматовой и Зощенко из Союза советских писателей.

1949 – новый арест Н. Пунина (в августе) и Л. Гумилёва (в ноябре). Оба получают длительные лагерные сроки (Гумилёв – 10 лет).

1950 – в попытке спасти сына Ахматова решается на «поступок отчаяния»: создаёт лояльный коммунистической власти цикл стихов «Слава миру!» (фактически – «Слава Сталину!»). По словам Л. Чуковской, он играл роль «прошения на высочайшее имя». Позже поэтесса никогда не включала его в свои издания.

1950, 24 апреля – письмо Ахматовой Сталину с просьбой освободить сына. Ответа на него не получено.

1950, 14 июля – министр госбезопасности СССР В. Абакумов направляет Сталину записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой» (оставленную без последствий).

1951, 19 января – Ахматова восстановлена в Союзе советских писателей.

1953, 5 маясмерть Сталина. В эпоху наступившей вскоре хрущёвской оттепели отношение властей к Ахматовой несколько смягчается.

1953, август – смерть Н. Пунина в лагере.

1956, май – освобождение из лагерей Льва Гумилёва (реабилитирован только в 1975).

1958 – вышел сборник Ахматовой «Стихотворения».

1961 – издание сборника «Стихотворения. 1909-1960».

 

Анна Ахматова. Нарезка запечатлевших её хроникальных видеокадров. Ахматова читает своё стихотворение «Муза»

 

1962, октябрьзнакомство Ахматовой с Александром Солженицыным. Её восторженные отзывы о нём («Светоносец! Огромный человек! Мы и забыли, что такие люди бывают») и о рассказе «Один день Ивана Денисовича» («Эту повесть обязан прочитать и выучить наизусть каждый из двухсот миллионов граждан Советского Союза»). Ахматова читает Солженицыну свой таимый ото всех «Реквием».

1962 – визит к Ахматовой знаменитого американского поэта Роберта Фроста.

1964 – поездка Ахматовой в Италии для получения премии «Этна-Таормина».

1965 – поездка в Англию на вручение диплома почётного доктора Оксфордского университета.

1965 – издан сборник «Бег времени».

1966, 5 марта – Анна Ахматова умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье). Похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.

1987 – ахматовский «Реквием» впервые издан в СССР.

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.

Читайте на нашем сайте краткую биографию Анны Ахматовой и подробный анализ её творчества - статью Стихи Анны Ахматовой
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.