Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в Москве, в семье еврейского художника и преподавателя живописи. В 1905 г. он поступил в Московскую консерваторию. В 1909 – 1913 гг. Борис был студентом философского отделения историко-филологического факультета Московского университета.

В 1912 г. в течение одного семестра юноша учился в немецком Марбургском университете. В этом же году Пастернак почувствовал склонность к литературе, его особенно привлекала поэзия. После возвращения в Москву юноша примкнул к кружку молодых литераторов-футуристов «Центрифуга». В 1913 г. вышел его сборник «Лирика». Через год увидела свет книга «Близнец в тучах». Однако Пастернак некоторое время ещё колебался между писательской и коммерческой карьерами. Зиму и весну 1916 г. он провёл на Урале, где работал в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами.

Борис Пастернак

Борис Пастернак

 

В 1917 г. была опубликована книга «Поверх барьеров». В этом же году Пастернак начал работу над третьей книгой – «Сестра моя жизнь», вышедшей в 1922 г.

После большевицкой революции писатель не стал уезжать из России. К перспективам скорого построения «царствия Божьего на Земле» он некоторое время относился с доверием. Борис Леонидович завязал тесное личное или эпистолярное знакомство с Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом и другими виднейшими представителями Серебряного века русской поэзии.

В 1920-х гг. Пастернак стал известным советским поэтом и даже изменил стиль своего творчества, сгладив его интеллектуальную утончённость ради приближения к массовому читателю. В этот период были созданы произведения «Детство Люверс» (1922 г.); «Высокая болезнь» (1923 – 1928 гг.); «Девятьсот пятый год» (1925 – 1926 гг.); «Лейтенант Шмидт» (1926 – 1927 гг.); «Спекторский» (1930 г.). (См. статью Творчество Пастернака.)

В сталинские годы лояльному к власти Пастернаку удалось миновать жерло репрессий. Иногда он робко пытался вставать на защиту репрессированных интеллигентов, но большей частью безуспешно. Его собственные стихи почти перестали публиковать. С 1936 г. Пастернак жил на даче в литературном посёлке Переделкино, занимаясь не собственным творчеством, а почти исключительно переводами. Сделанные им переводы Гёте и Шекспира считаются образцовыми.

Во время Великой Отечественной войны Пастернак и его семья были эвакуированы в город Чистополь. В этот период Пастернак всё же смог опубликовать новые сборники своих стихов – «На ранних поездах» (1943 г.) и «Земной простор» (1945 г.). После войны он питал зыбкую надежду на гуманистическое перерождение сталинского режима.

Итогом своего творчества писатель считал роман «Доктор Живаго», над которым он работал с 1946 по 1955 гг. В СССР эта книга не была опубликована, однако с началом хрущёвской оттепели Пастернак передал её итальянскому издателю-коммунисту. В 1957 г. «Доктор Живаго» вышел на итальянском языке, а потом и на многих других. В СССР «Доктор Живаго» был опубликован лишь в 1988 г.

В 1958 г. Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Присуждение Пастернаку премии было воспринято в СССР как политическая акция. Посвящённый событиям Гражданской войны роман «Доктор Живаго» был признан антисоветским. После присуждения Нобелевской премии по указке кремлёвских вождей началась травля Пастернака. Его исключили из Союза писателей, хотели выслать из страны, обвиняли в измене Родине. В результате писатель отказался от премии.

Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 г. от рака легких.