После Гобино европейская расовая философия пережила очередной взлет в конце девятнадцатого века благодаря зятю великого композитора Рихарда Вагнера, Хьюстону Стюарту Чемберлену. Англичанин Чемберлен жил в Германии. Благодаря общению с Вагнером он впитал радикальные взгляда великого композитора, который читал Гобино и еще раньше усвоил распространенные в Германии антисемитские убеждения.

Хьюстон Стюарт Чемберлен

Хьюстон Стюарт Чемберлен, фото 1895

 

В 1899 году Чемберлен опубликовал свой двухтомный труд «Основания девятнадцатого столетия». Эта книга оказала огромное влияние на Европу. Она была гораздо более расистской, чем труды Гобино, и отличалась от них в следующем:

 

1. Чемберлен не сожалел об ушедшем аристократическом прошлом. Его куда больше беспокоило чистое расовое будущее, чем расовое вырождение. Важным средством сохранения чистоты расы он считал национальное государство.

2. Чемберлен был откровенным антисемитом. История в его представлении являлась борьбой между Богом в лице германо-арийских рас и Дьяволом в лице еврейской расы. Чемберлен, как и ряд немецких писателей его поколения, отрицал еврейское происхождение Иисуса Христа.

3.Чемберлен видел генетическое решение расовой проблемы. Существующие правящие, высшие расы были результатом расового смешения. Их следовало предохранять от дальнейшего вырождения и загрязнения.

4. Раса для Чемберлена имела более двойственное значение, чем для Гобино. Это понятие было более метафизическим, духовным, чем материалистическим. Умственные и нравственные характеристики были для Чемберлена важнее характеристик физических. Все эти взгляды были связаны с его представлением о врожденном потенциале и, возможно, с представлением о примате воли, провозглашённым Шопенгауэром.

 

В «Основаниях девятнадцатого столетия» Хьюстон Чемберлен писал:

 

Ничто не является более убедительным, чем самосознание нации. Человек, принадлежащий определенной чистой расе, никогда не потеряет этого чувства. Ангел-хранитель его происхождения всего рядом с ним. Он поддерживает его, когда он теряет опору, предостерегает, подобно Демону Сократа, от опасности сбиться с пути, вынуждает к покорности и заставляет совершать действия, на которые в силу их кажущейся невозможности он никогда не решился бы. Слабый и ошибающийся в силу своей человеческой натуры, такой человек осознает себя, и другие осознают его, по силе его характера и по тому факту, что действия его знаменуются неким простым и свойственным только ему величием, которое находит объяснение в его уникально типичных и сверхличностных качествах. Раса поднимает человека над собой, наделяет его необычайной, почти сверхъестественной энергией, выделяет его как индивидуума из хаотического смешения народов, собранных со всех концов света. И если этот человек чистого происхождения более одарен, чем те, кто его окружает, то укрепляет и возвышает его во всех отношениях сам факт принадлежности к расе, и он становится гением, высящимся над остальным человечеством, не потому что он был брошен на землю силой природы, как пылающий метеор, но потому что он устремлен к небесам, как сильное и величественное древо, питаемое тысячами и тысячами корней, – не один индивидуум, но живая сумма неисчислимых душ, стремящихся к одной цели.

 

С 1899 по 1914 «Основания девятнадцатого столетия» выдержали восемь изданий, были переведены на разные языки. В общей сложности было продано более 100 000 экземпляров этой книги. Кайзер Вильгельм II распространял эту книгу среди офицеров своей армии, по его приказу она находилась во всех немецких библиотеках.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.