300. Луи Наполеон

Осенью 1848 г. учредительное собрание выработало и ввело во Франции новую конституцию, по которой державный французский народ путем всеобщего голосования вручал всю полноту законодательной власти законодательному собранию, а всю полноту власти исполнительной – избираемому на четыре года президенту республики. Президентские выборы совершились в начале декабря, и из семи слишком миллионов голосов около пяти с половиной миллионов досталось Луи Наполеону Бонапарту, племяннику Наполеона I. Прошлое нового правителя Франции было такое. Сын голландского короля Людовика, он в молодых годах принимал участие в итальянском революционном движении начала тридцатых годов, а при Луи-Филиппе сделал две совершенно безрассудные попытки восстановить во Франции империю (в Страсбурге в 1836 г. и в Булони в 1840 г.). За первую попытку он поплатился только изгнанием, за вторую – по приговору суда к пожизненному заключению (в крепости Гам), из которого ему удалось через шесть лет бежать. После февральской революции принц возвратился во Францию, был выбран в национальное собрание и поставил свою кандидатуру на должность президента республики. Избрание президента всеобщею подачею голосов отдавало решение этого вопроса в руки общественных классов, не желавших господства крупной буржуазии, да и самое происхождение кандидата соединило около его исторического и популярного имени и крестьян, и рабочих, и мелкую буржуазию, и духовенство, и многих монархистов. Другие кандидаты (Кавеньяк, Ледрю-Роллен, Ламартин) оказались в меньшинстве.

 

301. Партии республики

Вторая республика во Франции была недолговечна. После «июньских дней» 1848 г. в нации господствовало настроение, очень неблагоприятное для республики. Это выразилось особенно ярко в том, что в законодательном собрании, выбранном по конституции 1848 г., составилось значительное большинство монархистов, хотя и разделенных на три партии: легитимистов, стоявших за графа Шамбора (внука Карла X), орлеанистов, желавших видеть на престоле внука Людовика-Филиппа, и бонапартистов, поддерживающих Луи Наполеона, президента республики. Несогласные между собою относительно кандидата на престол, все они единодушно действовали против «красных», т.е. радикалов. Против последних охотно соединялись с монархистским большинством и умеренные республиканцы, впрочем не имевшие большого количества голосов в собрании. Радикалы сделали было новую попытку народного восстания (уже без социальных стремлений) в середине июня 1849 г., но потерпели окончательное поражение, что повлекло за собою со стороны собрания лишь новые ограничения общественной свободы, усиление влияния духовенства и попытку уничтожения всеобщей подачи голосов. Таким образом, с 1849 г. французской республикой управляло монархистское большинство, которое не могло искренно поддерживать эту форму правления. После разных неудачных восстаний все видные республиканцы сидели в тюрьмах или жили в изгнании.

 

302. Борьба президента и собрания

Равным образом и президент республики вовсе не думал о верности государственному устройству, введенному в 1848 г. Он уже давно жил тою мыслью, что призван самим роком царствовать во Франции. Сидя шесть лет в тюрьме, он предавался политическим мечтаниям, результатом которых была изданная им в Лондоне книжка «Наполеоновские идеи». Это была какая-то туманная смесь принципов 1789 г., наполеоновских традиций, английских политических взглядов и социалистических обещаний. Принц-президент стремился к единоличной власти, которая, вышедши сама из революции, опиралась бы на всеобщую подачу голосов и проводила бы в жизнь Франции и всей Европы новые социальные и национальные идеи. Он начал очень искусно создавать бонапартистскую партию в собрании, располагать в свою пользу духовенство и армию и в то же время выставлять себя спасителем существующего общественного строя от социальной революции. Исподволь он назначал на важнейшие гражданские и военные должности своих приверженцев, большею частью людей с сомнительным прошлым и готовых на все ради денег, власти и почета. После окончательного поражения «красных» в середине 1849 г. началась борьба между президентом и законодательным собранием. Конституция 1848 г. поставила эти две власти одну против другой, как две независимые одна от другой силы. В собрании шла постоянная борьба между монархистами (легитимистами и орлеанистами); не желавшими упрочения власти президента, и партией президента, стремившейся к его усилению, а республиканцы становились то на одну, то на другую сторону. Ввиду близкого истечения срока президентских полномочий Луи Наполеон настоял на пересмотре конституции, не дозволявшей переизбрания президента, но не получил большинства в свою пользу. Тогда он начал агитацию в стране, ссылаясь на то, что его переизбрание в президенты необходимо для упрочения порядка. Раньше (31 мая 1850 г.) он сам дал согласие на издание закона, который отнимал право участвовать во всенародном голосовании у людей, не имевших постоянного места жительства и замешанных в политических заговорах, но теперь он начал требовать у собрания, чтобы оно восстановило всеобщую подачу голосов в прежнем виде. Он знал, что собрание на это не согласится, но что зато сам он приобретет новых приверженцев (около 3 миллионов голосов). Так и случилось. Отмена ограничительного закона не была принята собранием, и тогда Луи Наполеон решился произвести государственный переворот.

 

303. Переворот 2 декабря 1851

Для совершения этого дела президент выбрал годовщину коронации Наполеона I. В ночь с 1 на 2 декабря 1851 г. были неожиданно арестованы наиболее влиятельные члены законодательного собрания, политические деятели разных партий и многие из народа, кто считался поопаснее, причем военные отряды заняли самые важные в стратегическом отношении площади и улицы Парижа, а на углах домов были расклеены прокламации, извещавшие о роспуске законодательного собрания и о восстановлении всеобщей подачи голосов и приглашавшие народ дать президенту возможность действительно управлять страною. Попытки оказать противодействие или, по крайней мере, протестовать, сделанные депутатами, высшим судом и государственным советом, были подавлены в самом начале, а типографии оппозиционных газет заняты солдатами. В ночь на 3 декабря кое-где стали было строиться баррикады, но уже 4-го числа попытки восстания были везде побеждены. Для устрашения народа военные отряды прошли по людным улицам и стреляли в безоружных зрителей и прохожих. Аресты продолжались и в следующие дни; целые тысячи людей были сосланы в Алжир или в Кайенну. Арестованные депутаты были высланы большею частью с жандармами за границу. В провинциях попытки сопротивления подавлялись столь же быстро; везде вводилось осадное положение. В народе агенты правительства распространяли слух о том, что все эти меры были вызваны опасным заговором врагов религии, общественного порядка и собственности. Вскоре всенародное голосование семью с половиною миллионов голосов против 650 тысяч приняло предложения президента, а Луи Наполеон в начале 1852 г. обнародовал новую конституцию, составленную отчасти по образцу «конституций империи» (т.е. конституций VIII года с её дополнениями). Вся власть сосредоточивалась в руках президента; законодательный корпус и сенат были простыми орудиями его власти. В конце того же года принц-президент велел провозгласить себя императором французов, что было утверждено новым плебисцитом, давшим более 7.800.000 утвердительных голосов. В годовщину государственного переворота президент второй республики торжественно принял титул «Наполеона III, Божиею милостью и по воле народа императора французов». (Наполеоном II бонапартисты называли сына Наполеона I – герцога Рейхштадтского.)

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.