В войнах между англичанами и французами за североамериканские колонии конца XVII – XVIII веков (см. Колонизация США) кроме регулярных британских войск, принимала участие милиция местных английских колоний, которые обнаруживали в войнах рвение не меньшее, чем сама метрополия. Но уже до войны 1754-63 появились поводы к раздорам между Англией и колониями, а после войны отношения быстро изменились к худшему. Между тем война, в которой отличилась американская милиция (и в ее рядах молодой офицер Джордж Вашингтон), значительно подняла доверие колоний к собственным военным силам.

 

Причины Американской Войны за Независимость

 

Для Англии колонии, ставшие затем зачатком США, являлись только средством получения денежных выгод. Она старалась задержать колонии на низшей ступени экономического развития, чтобы получать оттуда на выгодных условиях сырье и сбывать туда свои фабрикаты. Только английские суда имели право вести торговлю с американскими колониями; внутренняя торговля между ними была обложена высокими пошлинами; железоделательная промышленность была вовсе запрещена; рафинирование сахара обложено запретительными пошлинами. Война 1754-63 гг. обошлась Англии очень дорого и значительно увеличила ее государственный долг. Для покрытия военных расходов она решила обложить колонии новыми налогами. В 1765 г. английское правительство провело через парламент «штемпельный акт», по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке 10-тысячное английское войско с обязательством американцев содержать его.

Обе меры вызвали среди колонистов крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и протестах местной печати (брошюры массачусетского юриста Дж. Отиса «Права британских колоний» и род-айлендского губернатора Гопкинса «Права колонистов» доказывали, что право обложения налогами должно находиться в связи с представительством в парламенте), а также в различных уличных беспорядках (например, в дом англофильского писателя Говарда, полемизировавшего с Гопкинсом, ворвалась толпа и все изломала; сам Говард с трудом спасся). В законодательных собраниях были приняты торжественные протесты против этих двух законов. В Массачусетсе произнесена знаменитая фраза, ставшая девизом в борьбе: «Налогообложение без представительства есть тирания». Виргинское собрание увидело в штемпельном акте явное стремление уменьшить вольности американцев.

В том же 1765 г. в Нью-Йорке собрался «конгресс для протеста против штемпельного сбора», представлявший большую часть колоний; он выработал «Декларацию прав колоний и причин их неудовольствий». Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 г. штемпельный акт был отменен. Вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своем праве и впредь «издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний». Это заявление, несмотря на платонический его характер, могло только усилить негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы.

В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений этого законодательного собрания, пока оно не смирится. Британское правительство приказало губернаторам распускать законодательные собрания всех штатов, которые будут протестовать против английских властей. Американцы отвечали агитацией за неупотребление обложенных пошлинами товаров – и действительно, эти товары стали доставлять английскому казначейству не более 16000 фунтов ст. дохода (при 15000 фунтов расхода по взиманию пошлин) – в два с половиной раза менее, чем ожидалось. Ввиду этого новые пошлины были отменены в 1770 г., но пошлина на чай удержана как подтверждение права метрополии.

В 1772 г. несколько смелых американцев сожгли английское военное судно «Gaspee», занимавшееся преследованием контрабанды, когда это судно село на мель. Виновники остались неизвестными. В 1773 г. группа молодых американцев, переодетых индейцами, забралась на три судна в Бостонской гавани и устроила т. н. «бостонское чаепитие» – побросала в воду 342 ящика с чаем. Правительство ответило рядом репрессалий против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась хартия Массачусетса, распускалось его законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка: пришлось распустить и другие законодательные собрания – однако те продолжали собираться.

Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие

 

В 1774 г. в Филадельфии открылся «незаконный» конгресс представителей от 12 колоний (кроме Джорджии), выбранных законодательными собраниями. На нем присутствовали Дж. Вашингтон, Самуил и Джон Адамсы и другие видные американские деятели. Конгресс выработал петицию к королю и воззвание к английскому народу, в которых признавал связь Америки с метрополией, но настаивал на отмене последних парламентских актов относительно колоний и требовал справедливости, угрожая в противном случае прекращением торговли с Англией. Ответом на петицию послужило объявление Массачусетса на военном положении. В апреле 1775 произошло первое вооруженное столкновение британских войск с колонистами. Оно положило начало Войне за независимость США (см. о ней кратко и подробно).