Американские колонии в борьбе с Англией (см. Война за независимость США) несколько раз вырабатывали и опубликовывали торжественные декларации, представлявшие теоретическое изложение различных прав человеческой личности или отдельных колоний, признаваемые ими за естественные и неотъемлемые. Первою такою декларацией была «Декларация прав колоний и причин на неудовольствия», выработанная на Нью-Йоркском конгрессе в 1765, собравшемся для протеста против штемпельного сбора (введённого англичанами нового налога на бумаги и документы). Она провозглашала принцип, что уплата налогов должна быть неразрывно связана с правом представительства («no taxation without representation»), которого американские колонии в британском парламенте не имели. За нею последовали «Виргинские Резолюции» 1769 и Декларация прав колонистов 1774, развивавшая и обосновывавшая тот же принцип; она была одним из нескольких актов, с которыми Филадельфийский конгресс 12 колоний обратился к английскому народу и королю. В следующем 1775 г. второй Филадельфийский конгресс опубликовал «Декларацию с изложением причин вооруженного восстания».

Декларация независимости США

Комитет из пяти составителей Декларации независимости США (Адамс, Шерман, Ливингстон, Джефферсон и Франклин) представляет свою работу Континентальному конгрессу. Картина Дж. Трамбулла, 1819

 

Наконец, 4 июля 1776 была опубликована, тоже выработанная Филадельфийским конгрессом «Декларация независимости», которая приобрела особенно большое значение в Америке и Европе; она была опубликована от имени 13-ти существовавших тогда Соединенных Штатов и с неё ведет свое существование американская республика. Она же в значительной степени вдохновляла деятелей французской революции (см. Декларация прав человека и гражданина). Она признавала «за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом неотъемлемые права, в числе которых – право на жизнь, на свободу и на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, и что если правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право уничтожить его и учредить новое». Затем приводился длинный ряд «несправедливостей и насилий», произведенных королем Великобритании и делался вывод, что «государь, характер которого отмечен всеми качествами, отмечающими тирана, не может быть правителем свободного народа»; ввиду этого представители Соединенных Штатов Америки, собравшиеся на конгресс, «призывая Верховного Судью Мира в свидетели чистоты своих намерений, именем и властью народа этих колоний», торжественно объявляли, что Соединенные Штаты освобождены от всякого подданства Британской короне и что всякая политическая связь между ними и Великобританией окончательно порвана.

 

История США. Война за независимость. 1775-1783 гг.

 

Декларации или билли прав, представлявшие теоретическое изложение неотъемлемых прав человеческой личности, были включены в конституцию Соединенных Штатов в форме десяти поправок к ней, принятых 1791, и также в конституции почти всех отдельных штатов (первый пример конституция Виргинии 1776).