Глава 4. Погоня
К месту происшествия подбегает Иван Бездомный и с ужасом видит: голова Берлиоза отрезана, как и предсказывал незнакомец. Мимо бегут люди с криками. Одна женщина восклицает:
– Эта Аннушка наша, с Садовой. Взяла в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку перемазала. А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…
Мастер и Маргарита. 4-я глава. Краткое содержание
Потрясённый Иван понимает, что сбылось ещё одно пророчество профессора. Он немедленно бросается назад, к скамейке, где тот сидит.
– Сознавайтесь, кто вы такой? Вы – убийца и шпион!
Но загадочный профессор вдруг начинает косноязычно уверять, что плохо понимает по-русски. Неожиданно подходит тот глумливый кривляка, который представлялся Берлиозу регентом. На носу у него неизвестно откуда взявшееся пенсне, в котором одного стекла нет, а другое – треснувшее.
– Иностранный преступник? – улыбается он радостно. – Так надо кричать «Караул». Давайте вместе! Разом!
Иван, послушавшись, вскрикивает: «Караул!», но регент его обманывает и не кричит. Прохожие шарахаются от Ивана, как от пьяного.
Он хочет схватить регента, но тот вдруг куда-то пропадает. Глянув к выходу на Патриарший переулок, Иван видит там профессора, регента, а с ними ещё и громадного, как боров, кота с кавалерийскими усами. Бездомный бросается вслед за злодеями.
Он преследует их до Никитских ворот, но никак не может догнать. У Никитских регент ловко вскакивает в автобус. Кот подходит к стоящему тут же трамваю, нагло отсаживает стоящую на подножке женщину, забирается вместо неё и протягивает кондукторше гривенник. Иван застывает при виде этой сцены, кондукторша же визгливо кричит: «Котам нельзя! С котами нельзя!» Трамвай уезжает.
Так Иван упускает двух членов странной компании. Но ещё не улизнул профессор. Иван бросается за ним со страшной скоростью к Арбатской площади, потом к Остоженке, но не может настигнуть. Профессор скрывается с глаз в каком-то тёмном переулке, и Ивану как будто подсказывает кто-то, что его надо искать в доме № 13, в квартире 47.
Он врывается в забитую хламом переднюю этой коммуналки. Тот же внутренний голос шепчет ему, что профессор спрятался в ванной. Иван вламывается в ванную, сорвав крючок, и видит там намыленную голую гражданку, которая от близорукости принимает его за некоего Кирюшку и гонит: «Вы с ума сошли! Федор Иваныч сейчас вернется».
Воскликнув: «Ах, развратница!..» – Иван забегает в кухню. В углу он замечает бумажную иконку с двумя свечами и хватает её и одну из свечей. Профессора в квартире нет. Бездомный вновь выбегает на улицу. Внутренний голос направляет его теперь к Москве-реке.
Скинув с себя на набережной одежду и поручив постеречь её стоящему тут же с самокруткой приятному бородачу, Иван ласточкой кидается в пахнущую нефтью реку. Немного поплавав и вновь никого не найдя, он выбирается на берег, где обнаруживает: бородача уже нет, а вместо одежды лежат полосатые кальсоны, рваная толстовка – и никому не понадобившиеся иконка со свечой.
Как идти по Москве в чужих кальсонах? Но иного не остаётся. Иван надевает их и почему-то бросается к резиденции МАССОЛИТа – «дому Грибоедова». Видя, что прохожие испуганно озираются на него, он пугливо углубляется в сеть арбатских переулков...
© Автор текста – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 4-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию последующей / предыдущей главы романа пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.