Возлюбленную Мастера зовут Маргаритой Николаевной. Эта 30-летняя женщина – жена очень крупного специалиста. Они с мужем занимают весь верх (5 комнат) прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Она не знает нужды ни в чём, но не любит мужа, хотя живёт с ним уже больше 10 лет. Детей у них нет.

В тот день, когда арестовали Мастера, Маргарита действительно приходила переселяться к нему, но с мужем перед этим переговорить не успела, и, не найдя своего любимого в его подвальчике, вернулась обратно в особняк.

 

Мастер и Маргарита. Глава 19. Краткий пересказ. Аудиокнига

 

Потом она всю зиму и весну думает о безвестно пропавшем Мастере. А когда летом в Москву является Воланд, Маргарита в одну из ночей видит во сне, что она попала в какую-ту унылую местность, с полуголыми деревьями и корявым мостиком над мутной речонкой. Там стоит ветхая избушка. Из неё выходит Мастер и машет рукой, подзывая её. Она бежит к нему – и просыпается…

С волнением она разглядывает у себя в спальне фото Мастера, сберкнижку с 10 тысячами остатка его денег, которую он отдал ей перед арестом и последнюю тетрадь его романа, выхваченную ею из пламени и слегка подпорченную огнём.

Домработница Наташа рассказывает Маргарите городские слухи о сеансе мага в Варьете, после которого с женщин стали исчезать розданные там туфли и платья. Маргарита смеётся, не верит.

Она выходит на улицу. Садится в троллейбус. Впереди себя слышит шепот двух граждан о том, что у какого-то известного покойника сегодня утром украли голову, так что пришлось закрыть гроб чёрным покрывалом. Потом, гуляя, садится на скамейку у Кремлёвской стены – и с грустью вспоминает свой сон.

Вдруг слышит звуки оркестра. Мимо шествует похоронная процессия с грузовиком. У идущих в ней людей почему-то растерянные лица. «Кого же это хоронят», – думает Маргарита. Рядом раздаётся голос: «Берлиоза Михаила Александровича, председателя МАССОЛИТа».

Маргарита удивлённо оборачивается. Рядом с нею на скамейке сидит невысокий пламенно-рыжий мужчина в хорошем костюме, крахмальном белье, с ярким галстуком. Но из кармана его пиджака на груди почему-то торчит не платок или ручка, а обглоданная куриная кость.

«Да, изволите ли видеть, – продолжает он, – сегодня утром в грибоедовском зале у этого покойника голову стащили из гроба. До ужаса ловко сперли. Скандал! Я, впрочем, полагаю, что об этом Бегемота не худо бы спросить».

Маргарита удивлена, но спрашивает: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» – «Натурально, они», – отвечает незнакомец. – «А нету среди них критика Латунского?» – «Да вон тот, с краю в четвёртом ряду. А вы, я вижу, ненавидите его?». – «Я и еще кой-кого ненавижу!»

«В процессии этой мало интересного, Маргарита Николаевна!» – замечает сосед по скамейке. – «Откуда вы меня знаете?» – удивляется Маргарита. – «Я к вам послан по дельцу». – «Вы меня хотите арестовать?» – «Ну вот, раз уж заговорил, так уж непременно арестовать! Да нет же! Меня прислали, чтобы вас сегодня вечером пригласить в гости к одному знатному иностранцу».

«Так вы сводник?!» – возмущается Маргарита и встаёт уходить. «Дура!» – бросает ей в спину рыжий. – «Мерзавец!» – не остаётся в долгу она. А незнакомец вдруг начинает читать наизусть последние строки из недописанного романа Мастера. Маргарита, побледнев, возвращается.

«Кто вы такой?» – «Меня зовут Азазелло». – «Откуда вы узнали про роман? Вы знаете что-нибудь о нём? Он жив?!» – «Ну, жив, жив». – «Боже! Простите, что обидела вас. Но вы сделали такое неприличное предложение…» – «Я приглашаю вас к иностранцу совершенно безопасному. И ни одна душа не будет знать об этом посещении». – «Я должна буду ему отдаться?» – «Любая женщина в мире мечтала бы об этом, но я разочарую вас, этого не будет. Наоборот, вы воспользуетесь случаем…» – «Узнать о нём?!» – Азазелло кивает.

«Еду! еду, куда угодно!» – кричит Маргарита. Азазелло облегчённо вздыхает: «Трудный народ эти женщины! Зачем меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный. А моя прямая специальность: надавать администратору по морде, или выставить дядю из дому, или подстрелить кого-нибудь».

Он даёт Маргарите круглую золотую коробочку, объясняя: «Здесь крем. Сегодня вечером в половину десятого, раздевшись донага, натрите этою мазью лицо и тело. В десять я вам позвоню по телефону и расскажу обо всё остальном».

Маргарита колеблется, но берёт крем. «Ба!» – кричит Азазелло, указывая пальцем ей за спину. Она оборачивается – и не видит там ничего особенного. Поворачивается назад, а Азазелло уже нет.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 19-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.