Никанор Босой тщетно объясняет в милиции, что валюты у него не было, и во всём виновата нечистая сила в лице засевшего в 50-й квартире Коровьева. Милиция приезжает в квартиру № 50, но никого там не находит: все опечатано. Босого отправляют в психиатрическую клинику Стравинского и помещают в палату № 119.

Он засыпает там и видит во сне большой театральный зал со сценой. Кресел в зале нет, вся публика сидит на полу, и это всё мужчины, заросшие бородами – видимо, долго не имевшие возможности побриться.

 

Мастер и Маргарита. Глава 15. Краткий пересказ. Аудиокнига

 

На сцену выходит артист в смокинге. «И как вам не надоело посреди весны сидеть в этом душном зале?» – обращается он к публике и вдруг вызывает на сцену Босого.

«Никанор Иванович, покажите нам пример – сдавайте валюту!» – громко говорит ему артист. – «Богом клянусь, у меня её нет!» – в отчаянии божится Босой. – «А откуда же взялись четыреста долларов в вашей уборной?» – «Подбросила нечистая сила!»

Мужчины в зале смеются. «Огорчили вы меня, Никанор Иванович! – качает головой ведущий. – Но я надеюсь, что вы всё-таки раскаетесь».

Он отпускает Босого в зал и вызывает на сцену некоего Сергея Герардовича Дунчиля, мужчину лет 50-ти. «Сергей Герардович, сдавайте валюту! Или бриллианты». – «У меня нет ни того, ни другого», – отрицает тот.

Ведущий тогда вызывает на сцену жену Дунчиля, которая тоже уверяет: её супруг сдал всю валюту раньше. Ведущий хлопает в ладоши – и на сцену выходит юная красавица. «Это Ида Геркулановна Ворс – любовница Сергея Герардовича, – объявляет конферансье. – В её квартире он хранил восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом. Зачем же вы нас всех обманывали, Сергей Герардович? Ну хорошо, я отпускаю вас домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием!»

Дунчиль, пошатываясь, уходит, а конферансье убеждает зал не следовать его дурному примеру. Он вызывает на сцену артиста Куролесова, который с чувством читает отрывки из «Скупого рыцаря» Пушкина, заканчивая исполнением картинной сцены смерти этого помешанного на золоте старика.

На сцену выбегает из зала некий Канавкин, соглашаясь сдать тысячу долларов и двадцать золотых десяток. Ведущий тут же выпытывает, что и тёща Канавкина, на Пречистенке, хранит валюту.

Узнаётся, что неподалёку есть такой же зал для женщин. А сюда повара втаскивают чан с обедом. Раздают тарелки с «супом», где в жидкости одиноко плавает капустный лист: «Охота вам, ребята, эту баланду хлебать, – задорно кричат повара. – Лучше сдайте валюту и езжайте домой поесть нормально».

Босой заливается слезами – и просыпается в своей палате. Фельдшерица Прасковья Федоровна делает ему успокаивающий укол.

Плач Никанора слышен в соседних больничных комнатах, у Мастера и Ивана Бездомного. Иван потом тревожно засыпает, и ему снится сцена казни Иешуа Га-Ноцри.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 15-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.