Представление на сцене театра Варьете начинается с велосипедных трюков. Тем временем финдиректор Римский сидит в кабинете, кусая губы: вдобавок к Лиходееву теперь исчез ещё и Варенуха! Арестовали? Но за что?!
Мастер и Маргарита. Глава 12. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига
В театр прибывает Воланд со своей свитой. Римский идёт взглянуть на мага в артистическую уборную. Тот – в необычайно длинном фраке и в чёрной полумаске. Его помощник Коровьев тут же проделывает для финдиректора фокус: трижды щёлкнув пальцами, вытаскивает из-за уха у кота Бегемота собственные Римского золотые часы с цепочкой. А кот наливает сам себе в стакан воды из графина, выпивает и вытирает лапой усы.
Сеанс магии открывает речью, пересыпанной глуповатыми, несмешными шутками, знакомый всей Москве конферансье Жорж Бенгальский. Затем на сцену выходит Воланд с помощником и котом.
– Скажи мне, любезный Фагот (так он на сей раз называет Коровьева), как по-твоему: московское народонаселение значительно изменилось? Я не говорю о костюмах, о появившихся автомобилях и автобусах. Мне интересно: изменились ли эти горожане внутренне?
Публика в замешательстве молчит. Воланд велит Фаготу и коту показать зрителям «что-нибудь простенькое». Те пускают лентой колоду карт. Фагот заглатывает её всю на лету ртом – и объявляет, что теперь колода «находится в седьмом ряду у гражданина Парчевского, как раз между трехрублевкой и повесткой о вызове в суд по делу об уплате алиментов гражданке Зельковой».
Кто-то кричит из зала: «Да вы с ним сговорились!» – «В таком случае, и вы в одной шайке с нами, потому что колода у вас в кармане!» – отвечает Фагот. Удивлённый крикун лезет в карман – и находит там не карты, а пачку денег.
Фагот предлагает и другим зрителям «принять участие в фокусе». Он машет рукой – и сверху на публику начинают падать червонцы. Все начинают ловить их, где и с дракой.
Жорж Бенгальский, едва восстановив дар речи от изумления, объявляет, что «это был случай так называемого массового гипноза, и сейчас по мановению маэстро Воланда бумажки исчезнут». Но Фагот возражает: «Вы сейчас слышали случай так называемого вранья. Бумажки настоящие! А конферансье мне надоел». – «Да голову ему оторвать!» – восклицает кто-то из публики.
После этих слов кот прыгает на грудь Бенгальскому и в два поворота срывает ему голову с шеи. Кровь бьёт фонтаном, женщины истерично кричат.
«Простить его что ли?» – спрашивает Фагот у зала. – «Простить!» – гудят зрители. Воланд приказывает коту «надеть голову» и тот делает это. На шее Бенгальского не остаётся даже шрама, кот лапами смахивает кровь с его фрака. Фагот выпроваживает Жоржа, сунув ему в карман пачку червонцев. Тот уходит, жалобно причитая: «Квартиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!» Римский ошарашенно смотрит на всё это.
Фагот объявляет, что теперь он откроет на сцене дамский магазин. Тут же появляются ковры, зеркала и витрины, полные женских туфлей, платьев и сумочек. За витриной стоит черт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем черном туалете со шрамом на шее. Фагот объявляет, что магазин будет бесплатно обменивать старые предметы женского туалета на новые.
Публика вначале колеблется. Но потом выходит одна брюнетка, примеривает в «магазине» туфли, бросает свои старые и уходит в новых. Кот, с повешенным на шею сантиметром, помогает в примерке. За первой дамой идут другие – все больше и больше. Выходит даже один мужчина, объясняя, что у его супруги грипп – Фагот с котом дают ему пару чулок и губную помаду. На сцене уже толпится множество женщин. Фагот наконец объявляет, что магазин закрыт – и витрины с товарами вдруг исчезают.
Из публики вдруг раздаётся настойчивый и звучный голос: «Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов, в особенности фокус с денежными бумажками. Зрительская масса требует объяснения». Это говорит Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель акустической комиссии московских театров, сидящий в ложе с пожилой женой и молодой родственницей, приехавшей из Саратова поступать в актрисы.
«Никакого фокуса нет, всё правда, – уверяет Фагот. – Чтобы доказать, я лично для вас произведу одно разоблачение. Где вы были вчера вечером?»
«Аркадий Аполлонович вчера вечером был на заседании акустической комиссии!» – надменно заявляет его супруга. – «Нет, мадам, – улыбается Фагот. – Выехав на упомянутое заседание, каковое, к слову говоря, и назначено-то вчера не было, Аркадий Аполлонович отпустил своего шофера и в автобусе поехал на Елоховскую улицу в гости к артистке разъездного районного театра Милице Андреевне Покобатько и провел у нее в гостях около четырех часов».
Молодая родственница Семплеярова демонически хохочет: «Я давно уже подозревала это. Теперь мне ясно, почему эта бездарность получила роль Луизы!» Она с размаху бьёт Семплеярова зонтиком. – «Как смела ты, негодяйка, коснуться Аркадия Аполлоновича?» – визжит ей в лицо жена. – «Уж кто-кто, а уж я смею коснуться!» – истерически хохочет та.
Жена Семплеярова начинает звать милицию. Кот кричит оркестру: «Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!» Ополоумевший дирижер машет палочкой, и оркестр играет марш. В семплеяровской ложе идёт страшный скандал. А Воланд со своей свитой исчезают, растаяв в воздухе.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 12-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.