Глава 5. Было дело в Грибоедове
Дом Грибоедова на Бульварном кольце – резиденция советского писательского объединения МАССОЛИТ. Он называется так, на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя – Александра Сергеевича Грибоедова, хотя тётки такой у него, помнится, и не было. Внутри дома можно видеть комнаты с табличками: «Однодневная творческая путевка», «Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)», «Касса». У некоторых комнат по будням стоят очереди из писателей – и самая длинная обычно в комнату «Квартирный вопрос». (См. Дом Грибоедова – описание в «Мастере и Маргарите».)
Мастер и Маргарита. 5-я глава. Краткое содержание
Коричневый билет члена МАССОЛИТа с золотой каймой известен всей Москве. Одна из главных достопримечательностей Грибоедовского дома – занимающий весь первый его этаж ресторан. Здесь подают экзотические блюда (порционные судачки а натюрель; стерлядь, переложенную раковыми шейками с икрой; перепела по-генуэзски и т. п.). Лаская льстивых литераторов, власти установили на все эти деликатесы очень низкие на всё цены, но посторонних в писательский ресторан не пускают.
В вечер гибели председателя МАССОЛИТа Берлиоза, в половине 11-го вечера двенадцать членов правления этой организации томятся от летней духоты в большой комнате Грибоедовского дома. Они собрались на заседание, назначенное на десять, но Берлиоза, который должен его вести, всё нет. Среди собравшихся – беллетрист Бескудников, поэт Двубратский, Настасья Непременова (бойкая сочинительница батальных морских рассказов с псевдонимом «штурман Жорж»), автор популярных скетчей Загривов. Все гадают, почему опаздывает Берлиоз? Где он? Предполагают, что, скорее всего, на Клязьме, в дачном литераторском посёлке Перелыгино. Вздыхают: «дач там всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи сто одиннадцать человек»! А у Берлиоза в Перелыгино пять комнат!
Возмущённые члены правления начинают искать Берлиоза по телефонам, но его нигде нет. Его тело – уже в морге, голова отдельно от туловища, и туда к докторам вызван зам. Берлиоза, Желдыбин, но в Грибоедове об этом пока не знают.
Так и не дождавшиеся Берлиоза писатели спускаются в ресторан. Ровно в полночь там начинает играть знаменитый грибоедовский джаз. Под него танцуют известные литераторы: Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, романист Жукопов с какой-то киноактрисой, Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Жоржем, какой-то Витя Куфтик из Ростова с лиловым лишаем во всю щеку и поэты: Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк.
Над головами писателей официанты несут кружки с пивом. Оглядеть зал выходит директор ресторана Арчибальд Арчибальдович, брюнет с кинжальной бородой, во фраке, похожий на пиратского капитана.
Вдруг по залу проносится слух о гибели Берлиоза. Слышны вскрики. Джаз затихает. Спорят: немедленно составлять коллективную телеграмму с соболезнованием? Но чем и кому она поможет? Приехавший Желдыбин собирает на совещание об организации похорон двенадцать членов правления, а в ресторане начинает восстанавливаться обычная его жизнь. Многие беллетристы украдкой возвращаются к столам, опрокидывают рюмки с водкой.
И тут во тьме на дорожке ко входу появляется какой-то огонёк. Идёт что-то вроде привидения. Приблизившись, оно вдруг оказывается известным поэтом Иваном Бездомным. Из одежды на нём одни кальсоны, на груди приколота бумажная иконка, в руках свеча, щека изодрана.
Воцаряется тишина. Потом раздаётся голос: «Готово дело. Белая горячка». «Братья во литературе! – громко восклицает Иван. – Он появился! Ловите его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!» – «Да кто?!» – «Иностранный консультант, профессор и шпион!» – «А как его фамилия?» – «Помню только, что на букву В.»
Прибегает доктор. Он пробует успокоить Ивана, но тот бьёт его по уху. Дюжие официанты бросаются на Бездомного и связывают его. Арчибальд Арчибальдович бранит швейцара, пустившего посетителя в подштанниках: «Человек в белье может следовать по улицам Москвы только в одном случае: если он идет в сопровождении милиции, и только в одно место – в отделение милиции!»
Связанного Ивана относят в машину и везут в психиатрическую больницу. Сопровождать отправляют поэта Рюхина.
© Автор текста – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 5-й главы «Мастера и Маргариты». Для перехода к краткому содержанию последующей / предыдущей главы романа пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи