В Москву приезжает из Киева дядя покойного Берлиоза, экономист Максимилиан Поплавский, который позавчера получил странную телеграмму: «Меня только что зарезало трамваем на Патриарших. Похороны пятницу, три часа дня. Приезжай. Берлиоз».

 

Мастер и Маргарита. Глава 18. Краткий пересказ. Аудиокнига

 

Этот дядя давно горит желанием переехать из Киева в Москву, но ему это всё никак не удаётся. Теперь он строит планы, если племянник действительно погиб, унаследовать его квартиру на Садовой. А для начала временно прописаться в ней.

Поплавский вначале приходит в домоуправление дома № 302-бис, но там уже все арестованы: Никанор Босой рассказал в милиции, что все они взяточники. Поплавского встречает единственный оставшийся, невнятно лепечущий член правления – да и того на глазах дяди уводит милиция.

Поплавский идёт в квартиру № 50. Там он видит Коровьева и удивляется: тот уже знает, кто он такой. Коровьев начинает рыдать по погибшему ужасной смертью Берлиозу и убегает «принять 300 капель валерьянки». Дядя спрашивает ему вдогонку, кто дал странную телеграмму в Киев. Коровьев, уходя, показывает на сидящего тут же на стуле громаднейшего черного кота.

Кот спрыгивает со стула: «Ну, я дал телеграмму. Дальше что?» Поплавский чуть не падает от неожиданности. Кот требует у него паспорт. Выходит Азазелло с клыком во рту и ножом за поясом. «Возвращайся немедленно в Киев, – угрожающе говорит он Поплавскому, – сиди там тише воды, ниже травы и ни о каких квартирах в Москве не мечтай!»

Азазелло выводит дядю на лестницу, бросает вниз его чемодан и спускает по ступенькам его самого.

Переводя дух от ужаса, Поплавский сидит на одной из лестничных площадок. Мимо него проходит гражданин, спрашивает, где квартира № 50, и идёт туда. Поплавский спускается вниз и прячется в каморке вроде дворницкой: наблюдать, что случится с этим гражданином.

Через некоторое время сверху слышится отчаянный крик и громкое кошачье мяуканье. Гражданин пролетает мимо с безумным лицом и исцарапанной лысиной. Поплавский тут же выходит из подъезда и уезжает в Киев.

Гражданин, за которым он следил – Андрей Фокич Соков, буфетчик театра Варьете. Он пришёл в квартиру № 50 по слуху, что там кто-то видел мага Воланда. Дверь ошеломлённому Андрею Фокичу открывает совершенно голая девица со шрамом на шее и как ни в чём не бывало проводит его к «артисту».

Компания Воланда обедает. Азазелло на шпаге жарит куски мяса в камине. Соков представляется: «я буфетчик из Варьете». Воланд тут же отчитывает его: «Почему у вас в буфете брынза зелёного цвета, чай разбавляют сырой водой, и осетрина плохая?» – «Осетрину прислали второй свежести, – оправдывается Соков. – Но я по другому делу. В день вашего сеанса люди наловили денег, летевших с потолка, и потом расплачивались ими у меня в буфете. А сегодня вместо них оказалась резаная бумага. Недостача – 109 рублей!»

«Это низко! – сочувственно произносит Воланд. – А вы бедны? Сколько у вас сбережений?» Соков мнётся – а из соседней комнаты вдруг раздаётся голос: «У него двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах и дома под полом двести золотых десяток».

«И зачем вам столько денег? – любопытствует Воланд. – Вы когда умрёте?» – Тот же голос отвечает на этот вопрос из-за стены: «Умрет он через девять месяцев, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате». – «Так ведь ваших сбережений придётся на 27 тысяч в месяц!» – восклицает Воланд. (См. полный текст разговора Воланда с буфетчиком.)

Соков бледнеет и спешит уходить. Уже выйдя на лестницу, он вдруг вспоминает, что забыл в квартире шляпу. Опять стучится в дверь и заискивающе говорит голой девице: «Я шляпочку забыл».

Та подаёт ему шляпу. Соков машинально надевает её и опять выходит. Но спускаясь, вдруг замечает: на нём не шляпа, а бархатный берет с петушьим пером. Этот берет вдруг превращается в котёнка и вцепляется Андрею Фокичу в лысину. Тот едва отбивается и бросается вниз по лестнице без памяти.

Соков бежит в аптеку, узнаёт там адрес лучшего специалиста по болезням печени – профессора Кузьмина, и сразу летит к нему. «Сейчас из достоверных рук узнал, что в феврале будущего года умру от рака печени. Умоляю остановить».

Профессор удивлённо глядит на его исцарапанную голову. Осматривает. Признаков рака пока не находит, но рекомендует сдать анализы. Соков кладёт ему на стол 30 рублей. Но когда он уходит, Кузьмин с удивлением видит вместо этих денег три этикетки с бутылок «Абрау-Дюрсо».

«Вот жулик!» – возмущается профессор и бежит посмотреть, не украл ли этот посетитель пальто. Когда возвращается в кабинет, видит на столе вместо бутылочных этикеток чёрного котёнка и рядом невесть откуда взявшееся блюдце молока. Профессор вызывает ассистентку, та уносит котёнка. Но в кабинет вдруг влетает воробей и начинает танцевать фокстрот под звуки заведённого по соседству патефона. Затем появляется женщина в косынке сестры милосердия: «Денежки я приберу». Сгребает этикетки и тает в воздухе.

Кузьмин вопит в ужасе и вызывает к себе знакомого психиатра Буре.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 18-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.