Гроза кончилась, над Москвой радуга. На Воробьёвых горах Воланд, Коровьев и Бегемот сидят на черных конях, глядя на раскинувшийся внизу город. С неба спускаются Азазелло, Мастер и Маргарита.

«Ну что ж, нам пора, – произносит Воланд. – Прощайтесь с Москвой!»

 

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. 31 глава. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Мастер подбегает к обрыву. Вначале чувствует щемящую грусть, но она переходит в чувство глубокой и кровной обиды, а та – в горделивое равнодушие. Потом – в предчувствие постоянного покоя.

Группа всадников смотрит, как Мастер жестикулирует на краю холма. «Разрешите мне, мэтр, свистнуть перед скачкой на прощание», – просит Бегемот. – «Ты можешь испугать даму». – «Ах нет, нет, мессир, – вскрикивает Маргарита. – Разрешите ему свистнуть, а то меня обуяла грусть, а я не хочу, чтобы всё кончилось слезами».

Бегемот свистит, надув щёки. У Маргариты звенит в ушах, её конь встаёт на дыбы, а в речном трамвае, проходившем мимо, у пассажиров сносит несколько кепок в воду.

Коровьев решает посоревноваться в свисте с Бегемотом. Он вытягивается вверх, как резиновый, завивается винтом, и затем, раскрутившись, свистит. От этого свиста рядом с Маргаритой вырывает дуб, на берег выплескивает целый речной трамвай с невредимыми пассажирами. А Мастер наконец бежит назад к ждущим его.

«Пора!!» – трубно и страшно кричит Воланд.

Кони рвутся в небо, и Маргарита, обернувшись, видит, что Москвы сзади нет: она ушла в землю, оставив по себе один туман.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 31-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.