Мильтиад, сын Кимона – знаменитый афинский полководец, происходивший от знаменитой аристократической фамилии. Уже в 524 г. до Р. Х. Мильтиад избирался в Афинах архонтом, а в 518 г., наследовав брату, стал правителем («тираном») Херсонеса Фракийского, незадолго до этого покоренного его семьёй. В этом звании Мильтиаду поневоле пришлось сопровождать персидского царя Дария в его поход на скифов. Узнав о неудачах Дария в Скифии и желая ещё сильнее повредить персам, он дал совет грекам, оставленным на Истре (Дунае), для охраны устроенного Дарием моста, сжечь его и истребить остаток персов. Но начальник греков, тиран Милета Гистией, из личных видов отверг этот патриотичный совет.

После подавления вспыхнувшего вскоре восстания ионийских греков (499 – 494 гг.) Дарий послал свой флот (490 г. до Р. Х.) на города европейской Эллады, помогавшие мятежникам. Мильтиад, с пятью спасенными им от персов кораблями, оставил Херсонес и поспешил на родину, в Афины, где был избран одним из десяти вождей (стратегов) афинского войска. Персидская армия Датиса и Артаферна вскоре высадилась на северном берегу Аттики, у деревни Марафон. Незадолго до произошедшей здесь 12 сентября 490 г. до Р. Х. Марафонской битвы товарищи-стратеги по совету Аристида вверили главнокомандование одному Мильтиаду. Победа, одержанная Мильтиадом над превосходящими персидскими силами при Марафоне, сделала его одним из величайших героев военной истории. Радость афинян, спасённых им от казавшейся неминуемой гибели, была беспредельна. Говорят, что, считая заслугу Мильтиада выше всякой другой когда-либо достигнутой одним из их сограждан, они выставили в украшенной произведениями великого живописца Полигнота галерее картину с изображением Марафонской битвы и Мильтиада, одушевляющего воинов вместе с другими стратегами.

Марафонская битва. Карта

Марафонская битва. Карта

 

Получив благодаря этой победе неограниченное доверие народа и командование над всем флотом, Мильтиад предложил устроить большую экспедицию против нескольких Кикладских островов, вступивших в союз с персами. В 489 г. он отплыл в этот поход с 70 триерами и вскоре напал на остров Парос. Однако 26-дневная осада его столицы оказалась безуспешной. Опасаясь, что на помощь к паросцам придёт персидская эскадра, Мильтиад вернулся в Афины. Здесь оказалось, что непостоянные и завистливые афиняне недолго питали чувство благодарности к своему избавителю. Недовольный провалом дорогостоящего похода к Паросу и подогреваемый вождями демократов народ обвинил аристократа Мильтиада в измене. Великий полководец не смог оправдаться против клеветы, потому что лежал, покрытый ранами. Мильтиада осудили на смертную казнь, но в уважение к его подвигам заменили эту кару штрафом в 60 талантов – суммой издержек города на подготовку похода к Кикладам.

 

Великие сражения древности: битва при Марафоне. Видео

 

Мильтиад не мог заплатить столь огромной суммы. Его бросили в темницу, где он и умер от раны. Юный, благородный сын Мильтиада, Кимон, соединив вокруг себя друзей отца, собрал от добровольных приношений столько денег, что сумел уплатить долг и устроить родителю почетное погребение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.