Читайте также статью Греко-персидские войны – кратко

Фемистокл, сын Неокла – один из знаменитейших полководцев Афин. Фемистокл родился около 514 года до Рождества Христова. В юности он до такой степени предался распутной жизни, что отец лишил его наследства. Это пробудило в Фемистокле раскаяние и деятельность. Он стал собственными трудами пролагать себе путь к славе и богатству. Фемистокл целиком посвятил себя общественным делам. Благодаря своей проницательности и даром всегда избирать вернейшее средство к достижению цели, он в короткое время дошёл до того, что без его совета в Афинах не предпринимались никакие важные дела. Сделавшись полководцем афинян в борьбе против острова Керкиры, он употребил общественную казну на увеличение флота, разбил керкирян, истребил морских разбойников и доставил афинянам опытность в морской войне.

 

Греко-персидские войны при Дарии. Слушать аудиокнигу с картинками

 

Польза этой меры вскоре сказалась в войне греков с персидским царём Ксерксом, который, желая отомстить за поражение персов при Марафоне, двинулся в Элладу с громадной армией и флотом. Гнев его был особенно обращён на Афины. Афиняне обратились к Дельфийскому оракулу Аполлона, и тот посоветовал им защищаться за деревянными стенами. Фемистокл истолковал эти слова как повеление бога усилить флот и с приближением персов склонил народ оставить город со всем имуществом, отправив семьи на остров Саламин. Туда же прибыл и греческий флот после не увенчавшегося решительным результатом сражения с персами при мысе Артемисии.

Греко-персидские войны. Карта

Карта греко-персидских войн

 

Вскоре пришло известие о гибели при Фермопилах спартанского войска царя Леонида и о сожжении Ксерксом Афин. Упав духом, общегреческое войско и флот хотели разойтись: каждый его отряд спешил на защиту родного города. Фемистокл, видя бесполезность своих усилий удержать эллинов в соединении, тайно отправил к Ксерксу своего поверенного с советом не допускать ухода собравшегося у Саламина греческого флота, а уничтожить его там одним ударом. Фемистокл понимал, что при бое в узком Саламинском проливе против лёгких и небольших эллинских кораблей персы утратят всё преимущество величины и численности своих судов. Ксеркс послушался, вступил в битву при Саламине при самых невыгодных для себя условиях – и был наголову разбит в ней (480 г. до Р. Х.).

Битва при Саламине

Битва при Саламине. Картина В. фон Каульбаха, 1868

 

Но этим Греция ещё не была освобождена. Персы могли погубить её своими многочисленными сухопутными войсками. Фемистокл прибег тогда к новой хитрости. Он тайно сообщил Ксерксу, что греки, якобы, намерены разрушить огромный мост, выстроенный персами на Геллеспонте (Дарданеллах), и этим отрезать им обратный путь на восток. Ксеркс опять поверил ему, поспешно ушёл с большей частью армии в Азию – и Фемистокл вторично спас своё отечество.

Ещё до начала войны с Ксерксом Фемистокл побудил афинян оставить прежний – маленький и небезопасный – их порт в Фалере и построить гораздо больший новый в Пирее. После победы над остатками персидского войска в сухопутной битве при Платее (479 г. до Р. Х.) афиняне приступили к восстановлению своего сожженного неприятелем города. Этому пытались противиться завистливые спартанцы, однако Фемистокл обманул и их заведёнными для отвода глаз переговорами, которые он продолжал до тех пор, пока восстанавливаемые афинские стены не достигли достаточной для обороны высоты.

Однако все заслуги Фемистокла, возвысившего Афины над прочими государствами Греции, не отклонили от него неблагодарности сограждан. Те подозревали его – и, возможно, справедливо – в желании добиться единоличной власти над городом и даже всей Элладой. Около 475 г. до Р. Х. народное собрание путём остракизма присудило Фемистокла к изгнанию из Афин. Он уехал в Аргос, затем на Керкиру, потом в Эпир, к молосскому царю Адмету, но везде его преследовала вражда спартанцев и неприязнь афинян.

Фемистокл

Черепок (остракон) с именем Фемистокла - голос, поданный в народном собрании за его изгнание из Афин

 

Едва спасшись от рук врагов, Фемистокл перебрался в малоазиатскую колонию Эфес и отправил оттуда письмо к новому персидскому царю, сыну Ксеркса, Артаксерксу с просьбой об убежище в его владениях. Благородный Артаксеркс осыпал прежнего опаснейшего противника персов почестями, позволил ему поселиться в городе Магнезии и назначил на содержание Фемистокла доходы с нескольких городов. По словам Фукидида, Фемистокл умер в Магнезии от болезни. Однако Плутарх сообщает, что Фемистокл отравился, когда получил от Артаксеркса требование помочь ему в покорении Греции. Остатки великого деятеля были тайно перевезены друзьями в Аттику и похоронены на родине.