Аристид – афинянин, знатного происхождения, сын Лисимаха, от колена Антиохидского. Еще в молодости строгой своей честностью заслужил прозвание Справедливого. Перед Марафонским сражением, Аристид, начальствуя своим коленом (филой), был одним из десяти полемархов, или генералов, которые ежедневно сменялись в главном начальстве. Видя вред подобного постановления, и невозможность единства в военных операциях при таком порядке вещей, он уступил свою очередь Мильтиаду, убедив и других полемархов сделать то же. Плодом этого благородного и умного поступка была Марафонская победа. Когда, после сражения, афиняне поспешили в свой город, опасаясь нападения персидского флота, Аристид со своим коленом остался в Марафоне, для охранения добычи и пленных.

Аристид

Аристид. Скульптура из Ватиканского музея. Фото Юрия Педаченко

 

В следующем году Аристид как глава земледельческо-аристократической партии был избран архонтом. Вождь промышленно-демократической группировки Фемистокл, завидуя тому уважению, которым Аристид пользовался в народе, но не смея его обвинять публично, распустил слух, что он замышляет захватить единоличную власть. Следствием народной зависти было то, что справедливый Аристид был изгнан из отечества при помощи остракизма (голосования черепками в народном собрании). Оставляя родину, Аристид молил богов охранять её от несчастий, которые могли бы заставить неблагодарных афинян раскаяться в своем поступке.

Но когда через три года началась вторая персидская война, и Аттика была занята войском Ксеркса, а Афины сожжены им, сограждане вспомнили о знаменитом изгнаннике. Аристид с Эгины прибыл на остров Саламин, где был собран греческий флот, и, примирившись с Фемистоклом, объявил ему, что морские силы персидского царя со всех сторон окружили греков. Фемистокл, употребив хитрость, чтобы воспрепятствовать грекам оставить выгодную свою позицию у Саламина, вверил Аристиду эту свою тайну. Во время Саламинской битвы (480 до Р. Х.) Аристид с небольшим отрядом занял островок Пситалию, и давал на нем убежище своим соотечественникам, чьи корабли разбивались в бою. В Платейской битве (479 до Р. Х.) он начальствовал афинянами.

Греко-персидские войны. Карта

Карта греко-персидских войн

 

Полагают, что в следующем году Аристид вновь был избран архонтом. Будучи консерватором по убеждениям, но ничуть не противясь идее широкого участия народа в управлении, он содействовал изданию закона, по которому все граждане без исключения получали право избрания на высшие государственные должности. Когда Фемистокл объявил, что имеет в виду весьма важное дело, о котором, однако же, не может говорить публично народу, граждане Афин определили, чтобы Аристид рассмотрел это дело и высказал свое мнение. Предложение Фемистокла состояло в том, чтобы сжечь все греческие корабли, собранные в соседней гавани и этим обеспечить афинянам владычество на море. Аристид донес народу, что ничего не могло быть выгоднее для республики и вместе с тем несправедливее предложения Фемистокла, и вследствие того оно было отвергнуто.

Соперничество Аристида с Фемистоклом никогда совершенно не прекращалось. Говорят, будто выходя однажды из собрания после жаркого спора с Фемистоклом, он сказал, что истинная польза отечества требует, чтобы их обоих бросили в Варафрон – пропасть, куда низвергались преступники.

Пользуясь недовольством эллинских союзников против спартанского царя Павзания и командования Спарты в Персидской войне, вожди афинских консерваторов – Аристид и сын Мильтиада Кимон, своей умеренностью, сумели привязать союзников к себе и после создания Первого Афинского морского союза доставить своему отечеству первенство в Греции. Аристиду удалось также склонить союзников к постоянному взносу на ведения войны с Персией, и по общей к нему доверенности ему было поручено распределить между греками размеры этого взноса и собирать суммы, которые, по трактатам, должны были храниться на острове Делосе. От названия этого острова и союз, сплотившийся вокруг Афин, получил название Делосского.

Эллинская трирема

Эллинская трирема эпохи греко-персидских войн

Автор изображения - Deutsches Museum, Munich, Germany

 

Аристид умер в глубокой старости. По причине исключительной честности у него после долголетнего управления делами своего отечества и финансами Делосского союза не оказалось даже денег на собственное погребение. Аристид был похоронен на счёт народной казны. Сограждане воздвигли ему памятник в афинской гавани Фалере, дали приданое двум его дочерям и значительную денежную сумму с поместьем его сыну.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.