Аристид – афинянин, знатного происхождения, сын Лисимаха, от колена Антиохидского. Еще в молодости строгой своей честностью заслужил прозвание Справедливого. Перед Марафонским сражением, Аристид, начальствуя своим коленом (филой), был одним из десяти полемархов, или генералов, которые ежедневно сменялись в главном начальстве. Видя вред подобного постановления, и невозможность единства в военных операциях при таком порядке вещей, он уступил свою очередь Мильтиаду, убедив и других полемархов сделать то же. Плодом этого благородного и умного поступка была Марафонская победа. Когда, после сражения, афиняне поспешили в свой город, опасаясь нападения персидского флота, Аристид со своим коленом остался в Марафоне, для охранения добычи и пленных.

Аристид

Аристид. Скульптура из Ватиканского музея. Фото Юрия Педаченко

 

В следующем году Аристид как глава земледельческо-аристократической партии был избран архонтом. Вождь промышленно-демократической группировки Фемистокл, завидуя тому уважению, которым Аристид пользовался в народе, но не смея его обвинять публично, распустил слух, что он замышляет захватить единоличную власть. Следствием народной зависти было то, что справедливый Аристид был изгнан из отечества при помощи остракизма (голосования черепками в народном собрании). Оставляя родину, Аристид молил богов охранять её от несчастий, которые могли бы заставить неблагодарных афинян раскаяться в своем поступке.

Но когда через три года началась вторая персидская война, и Аттика была занята войском Ксеркса, а Афины сожжены им, сограждане вспомнили о знаменитом изгнаннике. Аристид с Эгины прибыл на остров Саламин, где был собран греческий флот, и, примирившись с Фемистоклом, объявил ему, что морские силы персидского царя со всех сторон окружили греков. Фемистокл, употребив хитрость, чтобы воспрепятствовать грекам оставить выгодную свою позицию у Саламина, вверил Аристиду эту свою тайну. Во время Саламинской битвы (480 до Р. Х.) Аристид с небольшим отрядом занял островок Пситалию, и давал на нем убежище своим соотечественникам, чьи корабли разбивались в бою. В Платейской битве (479 до Р. Х.) он начальствовал афинянами.

Греко-персидские войны. Карта

Карта греко-персидских войн

 

Полагают, что в следующем году Аристид вновь был избран архонтом. Будучи консерватором по убеждениям, но ничуть не противясь идее широкого участия народа в управлении, он содействовал изданию закона, по которому все граждане без исключения получали право избрания на высшие государственные должности. Когда Фемистокл объявил, что имеет в виду весьма важное дело, о котором, однако же, не может говорить публично народу, граждане Афин определили, чтобы Аристид рассмотрел это дело и высказал свое мнение. Предложение Фемистокла состояло в том, чтобы сжечь все греческие корабли, собранные в соседней гавани и этим обеспечить афинянам владычество на море. Аристид донес народу, что ничего не могло быть выгоднее для республики и вместе с тем несправедливее предложения Фемистокла, и вследствие того оно было отвергнуто.

Соперничество Аристида с Фемистоклом никогда совершенно не прекращалось. Говорят, будто выходя однажды из собрания после жаркого спора с Фемистоклом, он сказал, что истинная польза отечества требует, чтобы их обоих бросили в Варафрон – пропасть, куда низвергались преступники.

Пользуясь недовольством эллинских союзников против спартанского царя Павзания и командования Спарты в Персидской войне, вожди афинских консерваторов – Аристид и сын Мильтиада Кимон, своей умеренностью, сумели привязать союзников к себе и после создания Первого Афинского морского союза доставить своему отечеству первенство в Греции. Аристиду удалось также склонить союзников к постоянному взносу на ведения войны с Персией, и по общей к нему доверенности ему было поручено распределить между греками размеры этого взноса и собирать суммы, которые, по трактатам, должны были храниться на острове Делосе. От названия этого острова и союз, сплотившийся вокруг Афин, получил название Делосского.

Эллинская трирема

Эллинская трирема эпохи греко-персидских войн

Автор изображения - Deutsches Museum, Munich, Germany

 

Аристид умер в глубокой старости. По причине исключительной честности у него после долголетнего управления делами своего отечества и финансами Делосского союза не оказалось даже денег на собственное погребение. Аристид был похоронен на счёт народной казны. Сограждане воздвигли ему памятник в афинской гавани Фалере, дали приданое двум его дочерям и значительную денежную сумму с поместьем его сыну.