Германик (Germanicus), почетное прозвище, дарованное римским сенатом Нерону Клавдию Друзу, брату императора Тиберия, лично для него и для его потомков, за его подвиги в Германии. После смерти отца прозвище Германика перешло к сыну его Германику Цезарю.

Германик Цезарь был сыном Друза и младшей Антонии, дочери триумвира Марка Антония от Октавии, сестры императора Октавиана Августа. Родился он в 15 до Р. X., умер в 19 по Р. X. Еще юношей Германик обнаружил такие превосходные качества характера, что Август в 4 по Р. X. (н. э.) согласился назначить Тиберия своим преемником через усыновление лишь под тем условием, что Тиберий в свою очередь усыновит своего племянника Германика. В 7 г. Германик, в качестве квестора, уже принимал участие в походе Тиберия против возмутившихся паннонцев и далматов, и настолько выдвинулся во время этого похода, что по возвращении получил триумф и преторское достоинство.

В 12 г. Германик был консулом, а незадолго до смерти Августа получил начальство над восемью легионами, выставленными на Рейне против германцев. Он стоял уже во главе этих войск, когда пришло известие о смерти императора, что дало сигнал к опасному восстанию легионов. С трудом подавив мятеж, Германик совершил в 14 – 16 гг. несколько походов в Германию. Экспедиции эти дали новые доказательства храбрости войска и его предводителя, но не сделали ничего существенного для расширения римского владычества в стране. Зависть и подозрительность, а также и убеждение в бесполезности этих предприятий побудили Тиберия отозвать Германика.

Германик

Германик

 

После торжественного триумфа Германик отправился с почетными и самыми широкими полномочиями на восток для приведения в порядок тамошних дел; в то же время, однако, император послал наместником в Сирию Гнея Пизона, быть может, с тайными поручениями. В 17 г. началось восточное путешествие Германика. Он посетил Акций, Афины и замечательные в историческом отношении местности греческих, фракийских и малоазиатских берегов, посадил в Армении на престол Зенона, сына понтийского царя Полемона, обратил в римские провинции Каппадокию и Коммагену и проехал в 19 г. через Египет до Сиены и Элефантины.

По возвращении в Сирию он неожиданно узнал, что Пизон отменил почти все его распоряжения. Дело дошло до бурных объяснений между ними, после чего Германик вдруг заболел так неожиданно и опасно, что его друзья и он сам стали считать причиной болезни отравление. Чувствуя приближение кончины, Германик поручил друзьям отомстить за свою смерть и умер в Эпидафне, близ Антиохии. Известие о смерти Германика было встречено с глубокою скорбью в провинциях. Ещё сильнее горевали в Риме, когда супруга Германика, Агриппина, весной следующего года привезла прах мужа в Италию, чтобы похоронить его в гробнице Августа. Народная молва уже в то время называла подстрекателем убийц Тиберия, и этот слух впоследствии, казалось, подтвердился враждебным и жестоким отношением Тиберия к вдове и детям Германика. Но, несмотря на это, даже по мнению Тацита, отравление не могло быть доказано и является даже маловероятным.

Храбрость, благородство, великодушие и кротость были отличительными чертами характера Германика; вместе с тем он принадлежал к образованнейшим людям римского народа и сам выступал на литературном поприще. Из его речей и комедий, написанных на греческом языке, ничего не сохранилось. До нас дошли только 686 стихов приписываемого ему с большой вероятностью латинского перевода «Phaenomena» Арата, превосходящего по содержанию и по форме перевод, сделанный Цицероном, и отрывки подобной же переделки греческого стихотворения под названием «Diosemeia» или «Prognostica». С именем Германика сохранилось также несколько латинских и греческих эпиграмм.

Германик был ближайшим родственником трёх римских императоров, царствовавших сразу после его предполагаемого убийцы и дяди Тиберия: отцом Калигулы, братом Клавдия и дедом Нерона.

 

Книге о Германике

Петерек, Германик (1843)

Цингерле, О Германике Цезаре, сыне Друза (Триент, 1867)

Витерсхейм, Поход Германика в 16 г. по Р. Х. (Лейпциг, 1850)

Кноке, Походы Германика в Германию (Берлин, 1887)