Германик (Germanicus), почетное прозвище, дарованное римским сенатом Нерону Клавдию Друзу, брату императора Тиберия, лично для него и для его потомков, за его подвиги в Германии. После смерти отца прозвище Германика перешло к сыну его Германику Цезарю.

Германик Цезарь был сыном Друза и младшей Антонии, дочери триумвира Марка Антония от Октавии, сестры императора Октавиана Августа. Родился он в 15 до Р. X., умер в 19 по Р. X. Еще юношей Германик обнаружил такие превосходные качества характера, что Август в 4 по Р. X. (н. э.) согласился назначить Тиберия своим преемником через усыновление лишь под тем условием, что Тиберий в свою очередь усыновит своего племянника Германика. В 7 г. Германик, в качестве квестора, уже принимал участие в походе Тиберия против возмутившихся паннонцев и далматов, и настолько выдвинулся во время этого похода, что по возвращении получил триумф и преторское достоинство.

В 12 г. Германик был консулом, а незадолго до смерти Августа получил начальство над восемью легионами, выставленными на Рейне против германцев. Он стоял уже во главе этих войск, когда пришло известие о смерти императора, что дало сигнал к опасному восстанию легионов. С трудом подавив мятеж, Германик совершил в 14 – 16 гг. несколько походов в Германию. Экспедиции эти дали новые доказательства храбрости войска и его предводителя, но не сделали ничего существенного для расширения римского владычества в стране. Зависть и подозрительность, а также и убеждение в бесполезности этих предприятий побудили Тиберия отозвать Германика.

Германик

Германик

 

После торжественного триумфа Германик отправился с почетными и самыми широкими полномочиями на восток для приведения в порядок тамошних дел; в то же время, однако, император послал наместником в Сирию Гнея Пизона, быть может, с тайными поручениями. В 17 г. началось восточное путешествие Германика. Он посетил Акций, Афины и замечательные в историческом отношении местности греческих, фракийских и малоазиатских берегов, посадил в Армении на престол Зенона, сына понтийского царя Полемона, обратил в римские провинции Каппадокию и Коммагену и проехал в 19 г. через Египет до Сиены и Элефантины.

По возвращении в Сирию он неожиданно узнал, что Пизон отменил почти все его распоряжения. Дело дошло до бурных объяснений между ними, после чего Германик вдруг заболел так неожиданно и опасно, что его друзья и он сам стали считать причиной болезни отравление. Чувствуя приближение кончины, Германик поручил друзьям отомстить за свою смерть и умер в Эпидафне, близ Антиохии. Известие о смерти Германика было встречено с глубокою скорбью в провинциях. Ещё сильнее горевали в Риме, когда супруга Германика, Агриппина, весной следующего года привезла прах мужа в Италию, чтобы похоронить его в гробнице Августа. Народная молва уже в то время называла подстрекателем убийц Тиберия, и этот слух впоследствии, казалось, подтвердился враждебным и жестоким отношением Тиберия к вдове и детям Германика. Но, несмотря на это, даже по мнению Тацита, отравление не могло быть доказано и является даже маловероятным.

Храбрость, благородство, великодушие и кротость были отличительными чертами характера Германика; вместе с тем он принадлежал к образованнейшим людям римского народа и сам выступал на литературном поприще. Из его речей и комедий, написанных на греческом языке, ничего не сохранилось. До нас дошли только 686 стихов приписываемого ему с большой вероятностью латинского перевода «Phaenomena» Арата, превосходящего по содержанию и по форме перевод, сделанный Цицероном, и отрывки подобной же переделки греческого стихотворения под названием «Diosemeia» или «Prognostica». С именем Германика сохранилось также несколько латинских и греческих эпиграмм.

Германик был ближайшим родственником трёх римских императоров, царствовавших сразу после его предполагаемого убийцы и дяди Тиберия: отцом Калигулы, братом Клавдия и дедом Нерона.

 

Книге о Германике

Петерек, Германик (1843)

Цингерле, О Германике Цезаре, сыне Друза (Триент, 1867)

Витерсхейм, Поход Германика в 16 г. по Р. Х. (Лейпциг, 1850)

Кноке, Походы Германика в Германию (Берлин, 1887)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.