Ганнибал – великий карфагенский полководец, сын знаменитого Гамилькара Барки, родился в 247 до Р. Х., умер в 183 г.

Годы юности Ганнибала протекали в ту эпоху, когда римляне после Первой Пунической войны принудили Карфаген к невыгодному миру и, воспользовавшись войной Карфагена с наемниками, захватили, нарушив договора, острова Сардинию и Корсику. Вследствие этого, Гамилькару легко удалось поселить в душе своего сына непримиримую ненависть к врагам его родины. Незадолго до своей смерти Ганнибал сам рассказывал Селевкиду Антиоху о клятве в вечной ненависти к Риму, данной им отцу в возрасте 9 лет перед отъездом отца в Испанию, – клятве, после принесения которой отец позволил ему сопровождать себя в походе.

В 221 г. 26-летний Ганнибал, по желанию войска, стал преемником убитого Газдрубала в главном начальстве над военными силами карфагенян в Испании. Приводя в исполнение замыслы Гамилькара и Газдрубала, он упрочил господство Карфагена на Пиренеях, а когда почувствовал себя достаточно сильным для борьбы с Римом, осадил (219  г.) союзный с римлянами испанский город Сагунт. Римляне усмотрели в нападении на Сагунт нарушение мирного договора и, когда карфагеняне отказались по их требованию выдать Ганнибала, объявили войну (см. статьи Вторая Пуническая война - краткоВторая Пуническая война или Война с Ганнибалом).

Чтобы опередить римлян и вести войну не в Испании, а в Италии, Ганнибал, оставив брата своего Газдрубала с войском в Испании, перешел в 218 г. с 90.000 чел. пехоты, 12,000 всадников и 37 слонами через Пиренеи в Галлию. Он искусно уклонился от столкновения с вышедшим ему навстречу войском Публия Корнелия Сципиона Старшего, совершил в конце сентября за 15 дней необычайно трудный и опасный переход через Альпы (вероятно, через Малый Сен-Бернар) и через пять месяцев после выступления из Нового Карфагена (Картахены) появился на равнинах Верхней Италии. Его войско, больше половины которого погибло среди трудностей похода, требовало отдыха. Промедлив некоторое время, Ганнибал вместе с присоединившимися к нему соседними галльскими племенами двинулся против Сципиона, который вышел ему навстречу из Плаценции на левом берегу р. По. На реке Тичино произошло сражение, и Ганнибал одержал победу, благодаря своей превосходной нумидийской коннице. Вслед за тем Ганнибал выиграл битву при Требии.

Война с Ганнибалом. Карта

Вторая Пуническая война (Война с Ганнибалом). Карта

 

Перейдя в 217 г. Апеннины, Ганнибал проник через болотистую местность реки Арно в Этрурию. Чтобы заманить своего противника, консула Гая Фламиния, стоявшего при Фезулане, на удобное поле сражения, он двинулся, опустошая страну, по направлению к Риму и привел за собою Фламиния к теснине у Тразименского озера. Здесь он неожиданно напал на него с хорошо прикрытой позиции и разбил его наголову. В Апулии Ганнибал дал отдых своему изнуренному войску и стал предпринимать оттуда рейды по всем направлениям. В Риме был назначен диктатором Квинт Фабий Максим, своей осторожной медлительностью задержавший на некоторое время быстрое завоевательное шествие Ганнибала. Но сенат и народ в Риме ждали решительной победы, и когда истек срок диктатуры Фабия, против Ганнибала было послано войско из восьми легионов и двойного ополчения союзников под начальством Л. Эмилия Павла и Г. Теренция Варрона. Войска сошлись при Ауфиде неподалеку от Канн (216); и военный талант Ганнибала еще раз одержал победу над превосходящими его силами неприятелем. В кровавый день битвы при Каннах римляне потеряли 70,000 чел. и стали уже опасаться нападения на Рим. Но Ганнибал воспользовался своей победой лишь для того, чтобы привлечь на свою сторону народности Нижней Италии. Кроме того он старался увеличить свои силы союзом с царем македонским Филиппом и властителем Сиракуз Гиеронимом. Однако Филиппа задержало в Македонии нападение римлян, а Сиракузы после долгой осады были 212 завоеваны Марцеллом.

Между тем, в Италии римляне, формируя все новые и новые легионы, стали делать значительные успехи и 212 решились уже предпринять осаду Капуи, перешедшей на сторону Ганнибала после битвы при Каннах. Ганнибал не щадил усилий, чтобы отстоять город. Он совершил даже неожиданную диверсию на Рим в надежде отвлечь от Капуи осаждавшие ее войска, и поверг римлян в первую минуту в такое смущение, что крик ужаса «Hannibal ad portas» («Ганнибал у ворот!») стал поговоркой. Но все было тщетно. Капуя пала (211), и наказание, которому она подверглась, заставило другие города добровольно вернуться на сторону Рима. Ганнибал с нетерпением ожидал подкреплений, которые брат его Газдрубал должен был доставить ему из Испании. Публий Корнелий Сципион-сын овладел в Испании Новым Карфагеном (209) и разбил Газдрубала при Бекулах, но не смог задержать его движения на помощь Ганнибалу. Газдрубал благополучно достиг Италии, однако там был разбит и погиб в битве с римскими консулами Ливием Салинатором и Клавдием Нероном на реке Метавре в Умбрии (207).

Ганнибал все еще не терял надежды получить поддержку с родины и довести войну до счастливого конца, но 203 приказ карфагенского сената призвал его на защиту родного города, теснимого Сципионом. В Африке под знамена Ганнибала собралось значительное войско. Он пожелал переговоров со Сципионом и предложил римлянам мир на выгодных для Карфагена условиях. Сципион в ответ потребовал полного подчинения. Решение дела было предоставлено оружию и в битве при Заме (202) оно решилось в пользу Рима. Суровый для карфагенян мир был результатом этой битвы.

Ганнибал, руководясь убеждением, что лишь он один в состоянии поправить дела своего государства, стал, в качестве суффета, во главе правительства. Он приступил к коренным реформам государственного устройства и администрации Карфагена и привел в порядок расстроенные финансы. Но эта деятельность Ганнибала восстановила против него аристократию; на него стали жаловаться в Рим, обвинили его в союзе с Антиохом Сирийским и добились того, что в Карфаген явилось римское посольство требовать его выдачи. Ганнибал спасся бегством (195) и нашел убежище у сирийского царя Антиоха, который в то время готовился к войне с римлянами. Ганнибал старался побудить Антиоха к решительным военным действиям и в то же время завязал сношения с Карфагеном в надежде привлечь его к участию в войне. Однако, в Карфагене он не имел успеха, а Антиох вел войну так небрежно и неискусно, что скоро был побежден (189).

Ганнибал

Ганнибал

 

Одним из условий мирного договора, предложенного победителями Антиоху, была выдача Ганнибала. Тот бежал через Крит к вифинскому царю Прузию, которого также старался склонить к войне с римлянами. Рим не мог успокоиться, пока злейший его враг продолжал действовать. Прузий не смел или не захотел защитить Ганнибала от преследований римлян, и тот подвергся опасности попасть в руки своих смертельных врагов. Чтобы избежать такой участи, он принял в 183 г. яд, который давно носил при себе на этот случай.

Славы Ганнибала, как великого полководца и государственного деятеля, не оспаривает ни один из древних писателей. Все они удивляются смелости его замыслов, его рассудительности, быстроте и энергии в исполнении задуманного, его мужеству, не отступавшему ни перед какими опасностями, его настойчивости, не знавшей никаких препятствий, и тому влиянию, которое он оказывал на подчиненных и при помощи которого умел удерживать в повиновении армию, составленную из самых разноплемённых элементов.

если вам нужны более ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Ганнибал, полководец 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.