Вторая крупная битва войны Рима с Ганнибалом (Второй Пунической)

 

Ганнибал сходится с римским войском у Треббии

Вскоре после поражения римлян в битве при Тицине (218 г. до Р. Х.) отряд галлов, находившихся в римском войске, ушел из его стана, убив караульных, и принес их головы Ганнибалу. Эта измена заставила римлян уйти с равнины и стать на гористом берегу Треббии, где карфагенская конница была менее опасна им. Нумидийские наёмники Ганнибала занялись, грабежом покинутого ими стана, потом сожгли его. Благодаря этой остановке неприятельской конницы, римский консул Сципион имел время дойти до гор, куда и пошел. Расположившись станом между По, Апеннинами и выступившей из берегов Треббией, он мог в этой крепкой позиции безопасно дожидаться, пока придет к нему другой консул, Тиберий Семпроний, возвратившийся в Италию из Сицилии. При начале войны, карфагеняне сделали высадку у сицилийского города Лилибея; Семпроний, соединившись с сиракузским тираном Гиероном, отразил их нападение и хотел плыть в Африку. Но при известии о вступлении Ганнибала в Италию, он поплыл с западного берега Сицилии в Аримин и, без большого труда пробившись через область восставших бойев, пришел к Сципиону.

Места важнейших битв Второй Пунической войны

Битва при Треббии на карте мест важнейших битв Второй Пунической войны

Автор изображения - Panairjdde

 

По соединении консулов близ реки Треббии, силы римского войска простирались до 40.000 человек; числом оно не уступало неприятельскому; но нумидийская конница была, вероятно, сильнее римской. При трудности продовольствовать войско в чужой земле, положение Ганнибала становилось труднее с каждым днем; союзники его, инсубры и бойи, не могли присоединиться к нему: их задерживали нападения ценоманов, оставшихся верными римлянам; многие другие галльские общины были раздражены его требованиями съестных припасов от них, и вступили в тайные сношения с римлянами. Ганнибал был бы принужден покинуть свои стан, уйти в другую местность, если бы крепость Кластидий не была изменнически сдана ему начальником её, уроженцем Брундизия; гарнизон её был, взят в плен; запасы продовольствия, заготовленные в ней римлянами, достались Ганнибалу.

 

Ход битвы при Треббии

Итак, положение Ганнибала было дурно; но его вывела из затруднения опрометчивость консула Семпрония. Сципион лечился от раны; Семпроний остался один главнокомандующим в стане при Треббии; честолюбивый, ослепленный безрассудною самоуверенностью, он решился дать битву. Опытный и даровитый полководец, раненый Сципион напрасно удерживал его от этого, доказывая ему, что надобно уклоняться от решительного сражения, потому что при бездействии положение Ганнибала становится все хуже и хуже по недостатку продовольствия и по ненадежности галльских его союзников. Семпроний желал битвы и триумфа; он не хотел ждать, пока выздоровеет товарищ и станет участником в славе победы, еще меньше мог он допустить, чтобы дело замедлялось до назначения новых консулов и честь победы досталась им. Мелкие стычки с карфагенскими отрядами, кончавшиеся удачно, увеличили его самоуверенность, и он принял битву при Треббии, предложенную ему Ганнибалом. Битва произошла в холодный декабрьский день 218 года. Шел густой снег и проливной дождь; ручьи и речки разлились. Семпроний повел войско в битву через Треббию, не дав воинам времени позавтракать; вода в реке так поднялась, что достигала по грудь воинам. Уже этим самым дело было решено: идти по грязи под дождем было утомительно, переход через реку был труден; пока римляне подошли, измученные голодом и стужею, Ганнибал перед битвой при Треббии имел время расставить самым выгодным образом своих воинов, хорошо подкрепивших свои силы завтраком под шатрами, согревшихся у огней.

Битва при Треббии

Битва при Треббии 218 г. до Р. Х.

 

Перевес, доставленный этими обстоятельствами карфагенянам, обнаружился тотчас же, как сошлись в битве при Треббии передние линии войск, состоявшие из легкой пехоты: римская легкая пехота скоро была принуждена отступить, потому что отсыревшие тетивы её луков не годились для стрельбы; римская конница, находившаяся по флангам, тоже была скоро побеждена. Но тяжелая римская пехота выказала в бою при Треббии обыкновенную свою храбрость, карфагеняне и союзники их галлы едва ли устояли бы против её железных рядов, если б она не подверглась нападениям с флангов и с тыла. Нумидийская конница, опрокинув на обоих флангах римскую, бросилась на тяжелую пехоту, а храбрый брат Ганнибала, Магон, скрывавшийся с 2000 отборной пехоты и конницы за прибрежным кустарником, неожиданно и стремительно напал на нее стыла. Ряды легионов расстроились. Оба крыла, теснимые легкою пехотою, конницею и слонами Ганнибала, обратились в бегство. Преследуемые врагами, воины этих отрядов бежали за реку в стан; многие утонули, многие были растоптаны слонами, убиты копьями и мечами карфагенян. В битве при Треббии погибло около 20 тысяч римлян. Но 10 тысяч лучшего римского войска, составлявшие центр, пробились сквозь ряды врагов и в стройном порядке ушли в Плаценцию. Ночью, под проливным дождем и вьюгою, Сципион привел в эту крепость и бежавших в стан. Неприятель слабо преследовал его после битвы при Треббии, потому что и сам потерпел большой урон; особенно много убито было галлов; а слоны Ганнибала все, кроме одного, погибли от холода.

 

Последствия битвы при Треббии

Итак, по безрассудной торопливости Семпрония, римляне потерпели в битве при Треббии сильное поражение. Укрывшись в Плаценции и Кремоне, остатки римского войска были заперто в этих крепостях: все галльские племена восстали против Рима, и войско было отрезано от сообщений с ним. Оно спасло свою военную честь, но его положение было отчаянное; восставшие галлы после битвы при Треббии присоединились к Ганнибалу в огромном числе; говорят, к нему пришло 60.000 человек галльской пехоты и 4.000 конницы. Запасы продовольствия в крепостях были малы; подвоз припасов был возможен только по реке, был затруднителен и скуден. А Ганнибалу доставляли все в изобилии кельтские его союзники; войско его расположилось в хороших шатрах, провело холодное и нездоровое зимнее время спокойно и удобно. После битвы при Треббии он стал готовиться продолжать поход весной, а зимою дал отдохнуть войску, не предпринимал серьезной осады римских крепостей: на берегу По, довольствуясь мелкими нападениями, который делал, только для того, чтобы войско не изнежилось совершенным бездействием. Благодаря этому, Семпроний успел с небольшим отрядом пройти через землю восставших галлов в Рим, чтоб исполнить там свои обязанности по заведованию выборами новых сановников, а потом воротился в Плаценцию, с удивительным счастьем избежав плена.

 

Учёные споры о месте битвы при Треббии

Ученые много спорили о том, на правом (восточном) или на левом (западном) берегу Треббии происходила битва, на той ли стороне реки стоял римский стан, на котором стоит Пьяченца (Плаценция), или на противоположном. Решить это трудно, потому что известия древних писателей недостаточно определённы. Из рассказа Полибия не видно, на каком берегу Треббии была битва; по Ливию, она была на правом берегу, так что 10.000 римлян ушли в Плаценцию, не переходя реки (в свой стан, бывший на другом берегу, они не пытались пройти). Но Теодор Моммзен полагает, что битва была на левом берегу Треббии. Если так, то должно думать, что эти римляне шли тем же берегом вниз по Треббии до её впадения в По, но перешли ее там (быть может, по мосту); а римский стан был по этому предположению на правом берегу и бежавшие в него после битвы при Треббии толпы пехоты и конница были приведены Сципионом прямой дорогою в Плаценцию, оттуда в Кремону.

Плаценция стояла на правом берегу; если битва была на левом, то бежавшие части войска перешли Треббию три раза (1 – идя в битву; 2 – убегая с поля битвы в стан; 3 – идя из стана в Плаценцию).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.