Альвы-эльфы

Асы не забыли о Мидгарде – они даже построили мост, соединяющий Асгард с землей. Этот мост они называют Биврёст. Он очень крепок и рухнет только лишь в конце мира. Люди называют Биврёст радугой. Чтобы на этот мост не могли вступить великаны, стремящиеся захватить Асгард, боги зажгли вдоль Биврёста пламя – это та красная полоса, что видна на радуге.

Один и другие асы хотели населить Мидгард, для чего создали зверей и птиц, а потом решили сотворить живые существа, похожие на самих асов. Сначала Один создал их из воздуха и света – у него получились светлые альвы или эльфы, как их называют люди. Эльфы и впрямь похожи на асов, но не обладают их волшебной силой. Зато они вечно молоды и не нуждаются для этого в волшебных яблоках. Если среди асов одни обладают обликом зрелых мужчин и женщин, другие же выглядят совсем юными, то эльфы кажутся юными все до одного. Говорят, что обликом своим они прекрасней солнца. Страна светлых альвов, Альвхейм, расположена выше Асгарда, над третьим небом, потому что они оказались слишком светлыми, чтобы жить в Мидгарде.

Мировой ясень Иггдрасиль и девять миров скандинавской мифологии

Мировой ясень Иггдрасиль и девять миров скандинавской мифологии (Асгард, Мидгард, Альвхейм и другие)

 

 

Цверги-гномы

Тогда асы решили сотворить племя более земное. Для этого они взяли червей, которые завелись в трупе Имира, когда он еще не стал землей, и превратили их в цвергов, которых иначе называют черными альвами. Цверги получились низкорослыми и не особенно красивыми, зато сильными и трудолюбивыми. Среди людей цвергов называют гномами. Все гномы – искусные мастера, любящие добывать из земных недр металлы и драгоценные камни и делать из них прекрасные мечи и копья, ожерелья и кольца, кубки и кольчуги. Создают они и более диковинные, поистине волшебные вещи.

Гномы тоже не смогли поселиться в Мидгарде. Оказалось, что они не выносят солнца: как только на гнома падали его лучи, он превращался в камень. Поэтому народ темных альвов поселился под землей и назвал свою страну Свартафахейм. А Мидгард продолжал оставаться незаселенным.

 

Рождение Локи

Хоть асы и ётуны не любят друг друга и постоянно враждуют, иногда преграду между этими племенами разрушает любовь. Во время странствий Одина по Ётунхейму встретилась ему однажды красивая молодая великанша по имени Грид. Она полюбила повелителя асов и вскоре родила ему сына по имени Видар. Грид не захотела оставить свою суровую холодную страну и уйти за Одином в Асгард, но позволила повелителю асов забрать с собой сына. Она не хотела, чтобы Видар рос среди великанов и научился ненавидеть род своего отца.

Один и другие боги часто влюблялись в великанш, но вот любовь между богиней и великаном – случай более редкий. Молодая богиня Лаувейя полюбила ётуна Фарбаути и ушла с ним из Асгарда, но счастье их продлилось недолго. Однажды Фарбаути не вернулся с охоты: кто-то выследил его и убил. Был ли то ётун или кто-то из асов, Лаувейя не узнала. Она отнесла в Асгард своего сына, а сама вскоре скончалась от горя. Сына Фербаути и Лаувейи назвали Локи. Он был красив и нравился асам. Один повелел принять его в число асов и назвал своим приемным сыном. Правда, некоторые боги сомневались, не опасно ли впускать в Асгард сына великана, но веселый нрав и остроумие мальчика рассеяли их страх. Лишь при особо легкомысленных и жестоких проказах Локи боги сердились на него, но вскоре опять прощали своего любимца.

 

Аск и Эмбла. Сотворение людей

А меж тем Мидгард, срединный мир земли, по-прежнему был не заселен. Хеймдалль, сын Одина от девяти сестер, никак не мог дождаться, когда же отец создаст обитателей Мидгарда. Однажды он спустился на землю и, взяв стволы ясеня и ивы, сделал из них двух людей – мужчину и женщину. Мужчину он назвал Аск (ясень), а женщину – Эмбла (ива). С виду они были похожи на асов, но почему-то не оживали, как ни старался Хеймдалль вложить в них душу.

Видя, что они так и остались деревянными куклами, сын Одина положил Аска и Эмблу на прибрежный песок и поднялся на небо. А в это время на берег моря пришел сам Один, странствовавший по Мидгарду вместе с Локи и Хёниром, быстроногим асом. Владыка Асгарда часто брал их в свои путешествия. Увидев Аска и Эмблу, красивых, но неживых и не «имевших судьбы», как говорили асы, Один и его спутники решили оживить их. Повелитель асов вложил в людей живые души, отчего они начали дышать и двигаться, Хёнир дал им разум, а Локи украсил их лица румянцем и научил смеяться.

Люди оказались самыми слабыми из всех разумных существ, созданных богами. Они не обладали волшебной силой, не могли жить долго и долго не стареть, были почти бессильны перед болезнями и дикими зверями, не говоря уже о великанах. Но эта слабость и беспомощность людей заставляла богов особенно заботиться о своих созданиях.

Один знал, кто вытесал из древа Аска и Эмблу, поэтому он назвал людей «детьми Хеймдалля». Но не только Хеймдалль и Один относились к людскому роду по-отечески внимательно, почти все асы следили за судьбой потомков Аска и Эмблы. Они научили людей разным ремёслам и те принялись ковать орудия из металла, строить жилища, разводить скот и выращивать хлеб. В благодарность люди воздвигли храмы асам. Больше всего почитались в Мидгарде Один и Фригг.

 

По пересказу скандинавских мифов, сделанному Е. Л. Кувановой

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.