Говорят, раньше солнце и луна двигались по небу сами собой, и мало порядка было в их движении: то они одновременно сияли в небесах, то одновременно закатывались, и тогда на мир опускалась полная темнота. И даже когда на небе было одно лишь солнце или одна луна, никто не знал, как долго это продлится. Нелегко тогда было людям: допустим, пойдут они на охоту в лес, радуясь, что солнце ярко светит, а оно вдруг возьмет да и закатится. Вернутся рассерженные охотники домой, лягут спать, а солнце вновь появится на небе. И кто поручится, что через пять минут оно не исчезнет опять? Хорошо еще, если луна останется...

Гномы в те дни никогда не покидали своего подземного царства: только так они могли уберечься от солнца, лучи которого обращали их в камень.

Собрались однажды боги и решили, что двое из них должны постоянно управлять ходом небесных светил, следить, чтобы солнце и луна появлялись в небе по очереди и на определенное время. На совете богов присутствовала великанша Ночь, жена аса Деллинга. Это была смуглая и черноволосая женщина с мрачным и гордым характером. Деллинг был ее третьим мужем и уже успел ей надоесть, хоть сына от него она любила больше всего на свете. Юношу звали День, от его прекрасного лица и белокурых волос, казалось, исходил свет.

– Один, я и мой сын согласны возить по небу луну и солнце, – сказала Ночь.

Асы решили, что Ночь станет править колесницей, везущей месяц, а ее сыну пристало возить по небу солнце.

С тех пор время, когда в небе светит солнце, называется днем, а ночью называют темную часть суток.

В те дни в Мидгарде жил один богатый и знатный человек по имении Мундильфари, и были у него сын и дочь, прекрасные, как боги или эльфы. Мундильфари любил повторять, что его дети сияют ярче небесных светил, и назвал дочь Солнцем, а сына Месяцем.

В мужья своей дочери он нашел красивого юношу по имени Глен (Блеск), а на свадебном пиру стал похваляться перед гостями:

– Моя красавица выходит замуж за лучшего парня во всем Мидгарде, хотя, говоря по совести, она достойна быть женой самого Одина...

– Ну, нет! – пренебрежительно отозвалась дочь Мундильфари, – я бы не пошла за одноглазого! Пусть живет со своей Фригг.

– Говорят, Фригг выглядит не хуже тебя, – вмешался в разговор Месяц. – Я бы взял ее в жены, если б мог подняться в небо.

Едва прозвучали эти дерзкие слова, как раздался удар грома, в зале потемнело и брат с сестрой исчезли.

В тот же миг очутились они в Асгарде перед престолом Одина. Повелитель богов некоторое время молча созерцал девушку и юношу, дрожавших от страха, и наконец произнёс:

– Вы и вправду красивы и имена свои получили не напрасно. Не место вам среди людей. Отныне вы замените возниц солнца и луны. Может труд сделает вас менее высокомерными?

Великанша Ночь и сын ее День передали свои колесницы и своих коней Солнцу и Месяцу, и дети Мундильфари стали управлять ходом светил. Они не горюют о том, что оставили землю: теперь они бессмертны и считаются своими среди асов. Солнце проводит в Асгарде ночи, а Месяц – дни.

Лишь одно омрачает их жизнь: страшный волк-оборотень гонится по пятам за колесницей Солнца, и такой же – преследует ее брата. Этих волков породила великанша из Железного Леса – леса, в котором обитают ведьмы.

Солнце и Месяц в скандинавских мифах

Солнце (Соль), Месяц (Мани) и преследующие их волки-оборотни

 

Пророчества гласят; когда настанет Гибель Богов, волкам удастся проглотить солнце и месяц и убить их возниц.

 

По пересказу скандинавских мифов, сделанному Е. Л. Кувановой