Тор – в скандинавской мифологии рыжеволосый и рыжебородый бог грома и молнии, сын Одина, и богини Земли – великанши Йорд. Само имя Тора произошло от германского слова «гром» (современное нем. – Donner, англ. – thunder).

В северных мифах Тор знаменит своей необычайной силой и множеством боёв с различными великанами, от которых он защищает Асгард (обитель богов) и Мидгард (мир людей).

 

Бог Тор. Видеофильм

 

Он женат на богине Сиф, обладательнице золотых волос, которые она получила в обмен на те, что отрезал ей бог Локи. Сиф родила Тору дочь Труд, а от своей возлюбленной, великанши Ярнсаксы, он имел сыновей Магни и Моди. Пасынком Тора является сын Сиф Улль – отличный стрелок из лука и лыжник. Тор и его семья живут в чертоге Бильскирнир, где есть пятьсот сорок комнат.

Тор ездит по небу на большой колеснице, которую тащат два козла Тангниостр («скрежещущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Этих козлов он может убивать каждый вечер, чтобы приготовить из них еду, а к утру они воскресают вновь.

Главный атрибут Тора – боевой железный молот Мьёльнир, выкованный карликами. Брошенный в цель, этот молот всегда сам возвращается к хозяину. Тор пользуется им в боях и для того, чтобы вызывать раскаты грома. Кроме Мьёльнира у Тора есть волшебный Пояс Силы, увеличивающий вдвое его телесную мощь, и железные рукавицы.

Во время Рагнарока – гибели мира и богов – Тор сразится с рождённым Локи громадным змеем Ёрмунгандом. Тор снесёт чудовищу голову, но и сам утонет в потоке яда, который разольётся из пасти погибшего Ёрмунганда.

Бог Тор, облик

Битва Тора с чудищами. Художник М. Е. Винге. Вторая половина XIX века

 

В честь Тора у германских народов называется четверг (англ. thursday, нем. Donnerstag).

Культ Тора восходит к образу общеевропейского бога-громовержца – так же, как греческий Зевс, славянский Перун, литовский Перкунас, индийский Индра.

Тор является одним из героев известного американского кинофильма «Мстители» (2012). Его роль исполняет здесь Крис Хемсворт.