Тор – в скандинавской мифологии рыжеволосый и рыжебородый бог грома и молнии, сын Одина, и богини Земли – великанши Йорд. Само имя Тора произошло от германского слова «гром» (современное нем. – Donner, англ. – thunder).

В северных мифах Тор знаменит своей необычайной силой и множеством боёв с различными великанами, от которых он защищает Асгард (обитель богов) и Мидгард (мир людей).

 

Бог Тор. Видеофильм

 

Он женат на богине Сиф, обладательнице золотых волос, которые она получила в обмен на те, что отрезал ей бог Локи. Сиф родила Тору дочь Труд, а от своей возлюбленной, великанши Ярнсаксы, он имел сыновей Магни и Моди. Пасынком Тора является сын Сиф Улль – отличный стрелок из лука и лыжник. Тор и его семья живут в чертоге Бильскирнир, где есть пятьсот сорок комнат.

Тор ездит по небу на большой колеснице, которую тащат два козла Тангниостр («скрежещущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Этих козлов он может убивать каждый вечер, чтобы приготовить из них еду, а к утру они воскресают вновь.

Главный атрибут Тора – боевой железный молот Мьёльнир, выкованный карликами. Брошенный в цель, этот молот всегда сам возвращается к хозяину. Тор пользуется им в боях и для того, чтобы вызывать раскаты грома. Кроме Мьёльнира у Тора есть волшебный Пояс Силы, увеличивающий вдвое его телесную мощь, и железные рукавицы.

Во время Рагнарока – гибели мира и богов – Тор сразится с рождённым Локи громадным змеем Ёрмунгандом. Тор снесёт чудовищу голову, но и сам утонет в потоке яда, который разольётся из пасти погибшего Ёрмунганда.

Бог Тор, облик

Битва Тора с чудищами. Художник М. Е. Винге. Вторая половина XIX века

 

В честь Тора у германских народов называется четверг (англ. thursday, нем. Donnerstag).

Культ Тора восходит к образу общеевропейского бога-громовержца – так же, как греческий Зевс, славянский Перун, литовский Перкунас, индийский Индра.

Тор является одним из героев известного американского кинофильма «Мстители» (2012). Его роль исполняет здесь Крис Хемсворт.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.