Как ни велик повелитель асов, но и его мудрость не беспредельна. Подобно простым смертным, Один порой ошибается и ощущает бессилие своего ума, пытаясь проникнуть в сокровенные тайны мира.

Давно манил его источник мудрости, бьющий возле корня древа Иггдрасиль в Ётунхейме. Охранял тот источник мудрец Мимир из рода великанов-ётунов. Никому не позволял Мимир приблизиться к заветной влаге. Не пустил он к источнику и Одина. Долго молил повелитель асов великана о глотке из источника мудрости, и наконец тот согласился, но запросил неслыханную плату. Повелитель асов должен был отдать Мимиру свой глаз. Один принял это условие без колебаний, так сильно влекла его влага мудрости.

Мимир положил глаз Одина в источник, и возросла от этого мудрость, скрытая в воде, а вернее, в меде – ибо сладкий и опьяняющий мед наполнял чудесный источник.

Глоток меда умножил знания высшего из богов, но и стремление его к мудрости возросло во столько же раз. Не мог Один утолить жажду познания, в муках и томлении скитался он возле Мирового Древа. И открылось ему, что мало отдал он, малую жертву принес – по ветвям Иггдрасиля поднялся Один к его вершине и, вонзив себе в грудь копье, пригвоздил себя к стволу. Сам к себе воззвал в тот миг Бог Богов, принося себя в жертву самому себе. И девять ночей висел он, качаемый ветром, пронзенный копьем... И никому не рассказывал он после о том, что испытал в те дни и ночи – был ли он жив или мертв, сколько раз воскресал и умирал.

А на девятую ночь открылись ему великие тайны, явились перед глазами священные руны, и с криком рухнул он на землю. Видел Один зыбкую тень – то был великан Бельторн, отец Бестлы, матери Одина, пришедший из темного царства мертвых: Подал призрак своему внуку чашу с медом мудрости и показал ему руны, научил понимать и писать их. Как говорят предания, «родилось слово от слов и дело от дел»: из дерева вырезал Один руны и своей кровью окрасил их в ту же ночь.

Камень с древними скандинавскими рунами

Камень с древними скандинавскими рунами из области Рёк (Швеция)

Автор фото - Wiglaf

 

Не только асам показал он дело своих рук, но научил вырезать руны альвов, людей и ётунов. С тех пор и повелось среди них записывать быль и вымысел, заклинания и песни – все, что они знали и о чем мечтали. И за одно это должны все славить мудрого Одина.

 

По пересказу скандинавских мифов, сделанному Е. Л. Кувановой

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.