Огдоада (в буквальном переводе с греческого – «восьмёрка») – группа из восьми богов, которые, по религиозной системе расположенного в Среднем Египте города Гермополя, породили первооснову бытия.

Религиозная система Гермополя известна довольно плохо, в основном по текстам позднего времени, происходящим не из самого этого города, а из других религиозных центров. Как ни странно, главный местный бог – Тот – в Огдоаду не входил. Гермополь – греческое название. У самих египтян этот город назывался Хмун (позже у коптов – Шмун) – в переводе, «восемь». Данный топоним как раз и связан с почитавшейся здесь Огдоадой. Появился он довольно поздно, видимо, лишь в эпоху Среднего царства. Не исключено, что и сам культ Огдоады возник только около этого времени: он не связан с народными египетскими верованиями, а является философско-теологической доктриной, разработанной жречеством.

Огдоада состояла из четырёх пар божеств, мужских и женских. В глазах жрецов каждая разнополая пара олицетворяла одну из стихий, породивших вселенную: боги Нун и Наунет – первобытный океан, Хух и Хаухет – бесконечность пространства, Кук и Каукет – мрак, Амон и Амаунет – невидимое. Мужские боги Огдоады изображались боги с головами лягушек, а богини – с головами змей.

Огдоада

Гермопольская Огдоада. Рельеф из храма Хатхор в Дендере

Автор фото

 

Нун и Наунет – символы первобытного океана входят и в цикл мемфисских божеств, группирующихся вокруг Пта. Нун фигурирует как первобытный океан и в гелиопольском учении о создании богов и мира. Невозможно сказать, кто у кого заимствовал имена божеств и что именно за ними скрывалось. По причине скудости источников трудно определить, каковы были взаимоотношения между Огдоадой и Тотом. Неясен и самый процесс возникновения мира и роль Огдоады в нём. По поздним данным из Фив, Огдоада, завершив процесс творения, удалилась на холм Джеме (современное Мединет Абу). Здесь умерли и погребены все ее члены. Согласно другим источникам, главным в гермопольской теогонии и космогонии было: во-первых, появление из первобытного океана первозданного холма на месте Гермополя (мифологический сюжет, который часто встречался и в других местах Египта); во-вторых, возникновение на холме чудесного лотоса; в-третьих, рождение из этого лотоса бога-ребенка с пальцем у рта. Этим последним актом завершалось сотворение мира и солнца; бог-ребенок порождал других богов и людей, причем люди появились «из глаз» бога. (Параллель с гелиопольскими мифами, где люди появились из слёз бога Ра.)

По ещё одним изложениям гермопольской теогонии, – в Гермополе неизвестно, от кого и как появилось божественное яйцо, из которого произошел бог Ра, сотворивший затем других богов. Скорлупа этого божественного яйца зарыта на земле Гермополя.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.