Ра («Солнце») – верховный бог древних египтян. В египетской религии Ра олицетворял космическую и животворную силу дневного светила.

Центром культа Ра был город Гелиополь, расположенный в северном (Нижнем) Египте. Ра более всего почитался в период Древнего и Среднего царства, когда Нижний Египет был средоточием государства. Фараоны этой эпохи очень часто провозглашали себя «сыновьями Ра» и брали себе имена в честь этого бога (Джедефра, Хафра [Хефрен], Менкаура [Микерин], Сахура, Неферикара, Секененра). В более поздние периоды Ра часто соединяли в синкретических культах с другими божествами: фиванским Амоном, элефантинским Хнумом, Гором (Ра-Хорахти). В период Нового царства государственный центр перешёл на юг, в Верхний Египет. Близкий по характеру к Ра южный бог Амон мог выступить его соперником, однако оба они были постепенно объединены в общем культе Амона-Ра.

Бог Ра

Ра - бог солнца в религии Древнего Египта

 

Известно несколько мифов о Ра. Он произошёл из первобытного хаоса (Нун) и первоначально пребывал в нем вместе с другими божествами стихий. Затем Ра, «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его», вышел из Хаоса на том месте, где впоследствии возник город Гермополь, и здесь, после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса. Затем Ра произвел из себя пару богов: Шу (ветер) и Тефнут (дождь), от которых родилась новая пара, Геб и Нут – земля и небо, родители Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Эти божества составили так называемую гелиопольскую Эннеаду (Девятерицу), во главе которой стоял Ра. Во время Среднего царства было выработано клонившее к монотеизму учение, согласно которому восемь божеств представляют одно целое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога.

Создав мир, Ра царствовал над ним подобно фараону, и в это время был золотой век. Ра все держал в своих руках, благодаря магической силе своего тайного истинного имени. Но его мудрая правнучка Исида, когда он состарился, хитростью выпытала у него это имя, последствием чего стало неповиновение людей. Ра задумал истребить человеческий род, наслав на него свое «око» в виде богини Сехмет (Хатхор), которая устроила страшное избиение. Люди стали тонуть в собственной крови. Ра сжалился и на следующий день спас уцелевших людей, напоив Хатхор допьяна пивом, окрашенным в красный цвет, которое она приняла за кровь. Однако, неблагодарность людей огорчила Ра, и он решил уйти от них на небо. Богиня неба Нут предстала перед ним в виде коровы, и он уехал ввысь, сев на ее спину. Огорчённые люди пришли проводить Ра, выразили готовность перебить его врагов и учредили в его честь жертвы и культ. Царствовать над миром стали Шу и Тефнут.

Бог Ра

Ра с богиней Иментет. Изображение из гробницы главной жены Рамзеса II Нефертари. XIII в. до Р. Х.

 

Но и удалившись на небо, Ра не перестал дарить свои благодеяния земле. Ежедневно выезжает он с востока в дневной барке Манджет, в сопровождении других божеств, чтобы освещать землю, и через 12 часов пересаживается в ночную барку Месектет, чтобы в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств подземного загробного мира. Здесь он побеждает чудовищ мрака и посещает богов и покойников, которые получают от него под землёй поля для обработки. Лишь час в сутки каждый из них может наслаждаться его лицезрением, и лишь особые избранные удостаиваются счастья проводить с лучезарным богом все время, плывя с ним в барке. Эта участь считалась желанной для всякого благочестивого египтянина; отсюда множество гимнов в честь Ра и его изображений в надгробных надписях времен Нового царства. Гимны эти попали и в Книгу Мертвых (15 глава). Небольшие пирамидки, на каждой из четырех сторон которых изображалась солнечная барка в различные периоды суток и писались молитвы Ра под изображением коленопреклоненного покойника, также должны были облегчать последнему загробную жизнь.

Ра изображали в виде человека с головой сокола, которую венчал солнечный диск, обвитый змеёй. В подземном мире он принимал облик барана. Когда барка Ра спускается в неба под землю, её пытается проглотить громадный змей Апофис (Апоп), но ему, несмотря на все усилия, никогда не удаётся этого сделать.

если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Ра, древнеегипетский бог. На нашем сайте есть и обобщающие материалы Религия Древнего Египта и Боги Древнего Египта – список и описание
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.