если вам нужны СЖАТЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Осирис, бог – кратко. На нашем сайте есть и обобщающие материалы Религия Древнего Египта и Боги Древнего Египта – список и описание

Осирис (в Древнем Египте это имя произносилось, скорее всего, как Усир) – египетский бог чаще всего почитавшийся как владыка загробного мира мёртвых, но теснее связанный с идеями перехода одного в другое, воскрешения и оживления. Он изображался в виде человека с зеленой кожей и бородой фараона, с пеленами мумии на ногах. Осирис носил особую корону с двумя большими страусовыми перьями на каждой стороне, а в руках держал символические посох и цеп. Одно время Осирис считался старшим сыном бога земли Геба, хотя другие источники утверждали, что его отец – бог солнца Ра, а мать – богиня неба Нут. Осирис был братом и мужем богини Исиды, которая после его смерти родила от него сына Гора. Он носил эпитет Хенти-Аменти, означавший «Первый из обитателей Запада» – намёк на его владычество в стране мёртвых. Как правитель мертвых Осирис иногда назывался «царём живущих», ибо древние египтяне считали, что благословенные усопшие являются «истинно живыми». Осирис считался братом богов Исиды, Сета, Нефтиды. Первые сведения об Осирисе восходят к середине эпохи V династии Древнего Египта, хотя вполне вероятно, что ему поклонялись гораздо раньше: эпитет Хенти-Аменти восходит по меньшей мере к I династии, как и титул «фараон». Большая часть мифов об Осирисе основаны на аллюзиях, содержащихся в Текстах пирамид  конца V династии, на гораздо более поздних документальных источниках Нового царства, вроде Камня Шабаки и «Борьбы Гора и Сета» и ещё на позднейших сочинениях греческих авторов, в том числе Плутарха и Диодора Сицилийского.

Осирис считался не только милостивым судьей мертвых в загробной жизни, но и подземной силой, порождавшей всякую жизнь, в том числе растительность и плодородные разливы Нила. Его называли «Владыкой любви», «Вечно добрым и юным» и «Господином Молчания». Правители Египта были связаны с Осирисом после смерти, воскресая, как и он, из мёртвых к вечной жизнь путём магии. Ко времени Нового царства не только фараоны, но и все люди, могли установить связь с Осирисом после смерти, если оплачивали соответствующие ритуалы.

 

 

Через образ посмертного возрождения, Осирис стал ассоциироваться с природными циклами, в частности – с ежегодным обновлением растительности и разливами Нила, с восхождением Ориона и Сириуса в начале нового года. Осирису массово поклонялись как Владыке Мертвых до самого подавления старой египетской религии после торжества христианства.

Осирис

Бог Осирис

Автор изображения

 

Происхождение имени «Осирис»

Осирис – это греческое и латинское произношение слова, которое передаётся египетскими иероглифами как «Wsjr». Так как иероглифическое письмо не указывает всех гласных, египтологи транслитерируют истинное звучание этого имени по-разному: Асар, Яшар, Асер, Асару, Аусар, Аусир, Усир и т. п.

Для объяснения происхождения этого египетского слова есть несколько гипотез. Джон Гвин Гриффитс (1980) полагает, что оно происходит от корня Wser означающего «мощный». Одна из старейших известных аттестаций Осириса на мастабе покойника – Netjer-Wser (Бог Всемогущий).

Дэвид Лортон (1985) считает, что Wsjr состоит морфем set-jret означающее «поклонение». Осирис – «тот, кто поклонение получает». Вольфхарт Вестендорф (1987) предлагает этимологию от Waset-jret – «Родитель глаза».

 

Облик Осириса

В наиболее развитой форме иконографии Осирис изображается в короне Атеф, похожей на белую корону правителей Верхнего Египта, но с добавлением двух вьющихся страусовых перьев на каждой стороне. В руках у него посох и цеп. Посох, как полагают, представляет Осириса как бога пастухов. Символизм цепа менее определён: иногда и его сближают с пастушьим кнутом.

Осириса обычно изображают в виде фараона с зеленым (цвет возрождения) или черным (намёк на плодородный ил Нила) лицом. Его тело ниже груди обёрнуто в пелены мумии. Реже Осириса изображают лунным богом с короной, охватывающей луну. В гороскопах счастливых и несчастливых дней упоминается о связи Осириса с луной.

Облик Осириса

Осирис. Изображение из гробницы Сенджема, XIX династия

 

Мифы об Осирисе

Тексты Пирамид описывают ранние представления о загробной жизни как вечном путешествии с богом солнца среди звезд. Среди этих ритуальных текстов, в начале IV династии есть формула: «Фараон, подношение дарующий Анубису». К концу V династии, формула во всех гробницах меняется на «Фараон, подношение дарующий Осирису».

Осирис – мифологический отец бога Гора, чья концепция описана в мифе об Осириса, основополагающем для древнеегипетской веры. Миф повествует, что Осирис, правивший Египтом, был убит своим братом Сетом, который хотел занять вместо него трон. Жена Осириса, Исида, соединила разрубленные части тела мужа, из которых не хватало лишь фаллоса. Исида сделала золотой фаллос, и ненадолго вернула супруга к жизни с помощью заклинания, узнанного от отца, бога Ра. Это заклинание дало ей время забеременеть от Осириса, прежде чем он снова умер. Исида родила сына, бога Гора, который должен был отомстить злому Сету.

Богиня Исида

Богиня Исида

 

Душе Осириса, или, скорее, его ба, иногда поклонялись как особому божеству, особенно в городе Мендесе (Дельта Нила). Этот аспект Осириса называли словом женского рода Банебждедет (Банебдед, Банебжед), которое означало: «ба владыки Джед», «душа господина столба непрерывности». Джед, разновидность столба, обычно понимается как позвоночник Осириса (как Нил считался «позвоночником Египта).

Нил, источник воды, и тесно связанный с регенерацией растительности Осирис, который умер лишь для того, чтобы воскреснуть, олицетворяли преемственность и неизбывность. Осирису Банебджеду придавались эпитеты Властелин Неба и Жизнь Ра (бога солнца), так как Ра, считался предком Осириса, у которого последний унаследовал царственную власть. Понятие «ба» далеко не совпадает с «душой» в христианском смысле. Оно тесно связано с представлениями о силе характера, воле, особенно в тех случаях, когда прилагается к богам.

Другое значение слова «ба» в древнеегипетском языке – овен, баран. Поэтому Банебджед изображался в виде барана или существа с бараньей головой. Живому священному барану поклонялись в Мендесе как воплощению бога. После смерти таких баранов мумифицировали и хоронили в особом бараньем некрополе.

Учитывая этот «бараний» образ Осириса, а также то, что в качестве атрибутов этому богу присваивались посох и цеп, некоторые ученые считают, что культ Осириса зародился среди пастушьих племен верхнего Нила. Посох и цеп вначале были символами незначительного сельскохозяйственного божества Анджети. К Осирису они перешли позднее. От него их заимствовали правители Египта – как символы божественной власти.

 

Воскрешение Осириса

Культ Осириса, бога воскрешения и возрождения, особенно интересен благодаря связанной с ним концепции бессмертия. Плутарх рассказывает версию мифа, в которой Сет (брат Осириса), вместе с царицей Эфиопии, сговорился с 72 сообщниками устроить убийство Осириса. Путём обмана Сет побудил Осириса улечься в ящик, который затем запер на замок, запечатал свинцом и бросил в Нил. Жена Осириса, Исида, искала его останки, пока наконец не нашла их в колонне из ствола дерева тамариск, которая поддерживала крышу дворца в городе Библе, на финикийском берегу. Ей удалось вынуть гроб и открыть его, но Осирис был уже мертв.

 

 

При помощи заклинания Исида вернула мужа к жизни, чтобы забеременеть от него. Потом Осирис умер снова, и она спрятала его тело в пустыне. Несколько месяцев спустя, Исида родила Гора. Пока она растила Гора, Сет охотился – и в одну из ночей наткнулся на тело Осириса.

Он в гневе разорвал тело на четырнадцать кусков и разбросал их по всей земле. Исида собрала все части тела, за исключением полового члена, съеденного рыбой меджед (сомом) и спеленала их вместе для надлежащего захоронения. Восхищённые этой преданностью Исиды, боги воскресили Осириса, сделав его богом подземного мира.

Диодор Сицилийский дает несколько иную версию мифа, где Осирис описывается как древний царь, научивший египтян искусствам и цивилизации, в том числе сельскому хозяйству. Потом он путешествовал по миру со своей сестрой Исидой, сатирами и девятью музами, пока, наконец, не вернулся в Египет. Осирис был убит своим злым братом Тифоном, который отождествлялся с Сетом. Тифон разрубил тело убитого на двадцать шесть кусков, которые раздал сообщникам своего преступления. Исида и Геракл (Гор) отомстили за смерть Осириса, убив Тифона. Исида нашла все части тела Осириса, кроме фаллоса, и тайно похоронила их. Сделав их «копии», она положила те в нескольких местах, которые превратились в центры почитания Осириса.

 

Идеи смерти и загробной жизни в культе Осириса

Древние египтяне верили, что смерть на самом деле есть переход в новое состояние. Они считали: лишь ка (жизненная сила) оставляет тело в момент смерти. Сами их обычаи сохранения тела указывают на представлении о том, что жизнь после неё продолжается. Осирис более всего известен как Бог «Перехода» и Возрождения.

Плутарх и другие авторы отмечают, что жертвоприношения Осирису были «мрачными, торжественными и жалобными ...» («Исида и Осирис», 69) и что великие мистерии, отмечаемые в два этапа как память о смерти бога, начинались в Абидосе в тот же день, когда сажали зерно («Исида и Осирис», 13). «Смерть зерна и смерть бога были одним и тем же: зерно отождествлялось с богом, который пришел с небес; он был хлеб, которым жив человек. Воскрешение бога символизировалось возрождением зерна». Ежегодный праздник предусматривал изготовление «Ложа Осириса» в форме фигуры бога, наполненный землёй и засеянной семенами.

Прорастание семян символизировало воскресение Осириса из мертвых.

Первым этапом праздника была публичная драма, изображавшая убийство и расчленение Осириса, поиски его тела Исидой, его триумфальное возвращение в виде воскресшего бога, и битву, в которой Гор победил Сета. Все это разыгрывалось умелыми актерами как настоящий спектакль, который и привлекал к культу Осириса новых адептов.

Согласно Юлию Фирмику Матерну (IV век), эта «пьеса» повторялось каждый год верующими, которые «били себя в грудь и полосовали себе плечи.... Когда в представлении изображалось, как изуродованные останки бога нашли и вернули… сетование переходило в радость» («De Errore Profanorum»).

 

Публичное поклонение Осирису. Стела Ихернофрета

Большую часть сохранившихся сведений о празднике Страстей Осириса можно найти на Стеле Ихернофрета в Абидосе, возведённой Ихернофретом (Ихернефертом), возможно, жрецом Осириса или чиновником в правление фараона XII династии Сенусерта III (около 1875 г. до Р. Х.). Праздник Осириса проводился в Абидосе в последний месяц ежегодного разлива Нила, совпадающего с наступлением весны. Считалось, что именно в Абидосе утопленное в Ниле тело бога вынесло на берег.

Осирис, царство мертвых

Коленопреклонённый проситель Ани перед Осирисом в Царстве мёртвых. За Осирисом - богини Исида и Нефтида

 

Обряды, связанные с той часть мифа, где рассказывается, как Сет разрубил тело Осириса на 14 частей, на этой стеле не упоминаются. Хотя, по некоторым папирусным текстам, этот эпизод входил в праздничный ритуал. Некоторые элементы церемонии проводились в храме, другие же – посредством публичного представления театрального типа. Стела Ихернофрета повествует о том, какие общественные церемонии проводились в течение пяти дней торжества:

Первый день – «Шествие Упуаута»: разыгрывались сцены битвы, в которой одерживалась победа над врагами Осириса. Затем шло шествие во главе с богом Упуаутом («открывающим путь»).

Второй день – «Великая процессия Осириса»: тело Осириса переносилось из храма в могилу. Лодку, которая его перевозила (Нешмет), нужно было защищать от врагов.

Третий день – «Осирис оплакан и Враги страны сокрушены».

Четвертый день – «Всенощное бдение»: читались молитвы и декламации, исполнялись похоронные обряды.

Пятый день – «Возрождение Осириса»: Осирис возрождался на рассвете и увенчивался короной богини правды Маат. Его статуя переносилась в храм.

 

Поклонение Осирису в храмах

В храмах священниками проводились куда более эзотерические обряды, весьма непохожие на те, которые описывает стела Ихернофрета. На них присутствовали лишь избранные посвященные. Плутарх упоминает, что через два дня после начала праздника «жрецы… несут священный ларь, имеющий внутри золотой ковчег, в который они, зачерпнув, наливают пресной воды. И поднимается крик окружающих, что найден Осирис. Затем к воде подносят плодородную землю и, смешав их с дорогими благовониями и фимиамом, лепят месяцевидную фигурку. Они обряжают и украшают ее, показывая, что считают этих богов субстанцией воды и земли». («Исида и Осирис», 39). Рассказ Плутарха неполон: он сам пишет: «я умалчиваю об обрядах рассечения дерева» («Исида и Осирис», 21), сознательно избегая изображать этот самый священный ритуал.

В посвящённом Осирису храме, в Дендере, одна надпись подробно описывает изготовление из пшеничного клея фигурок всех частей расчлененного тела Осириса, которые рассылались в города, где каждую из этих частей, по легенде, нашла Исида. В храме города Мендеса фигурки Осириса из пшеницы и клея клали в корыто в день убийства бога, добавляли туда на несколько дней воду, а потом из полученной смеси делали «манекен» бога и доставляли его в храм для захоронения (для этого могло использоваться лишь священное зерно, выращенное в храмовых полях). С помощью «пресс-форм» каждой из расчленённых частей Осириса, сделанных из красного дерева, пекли хлеба, помещали их в серебряный ларь и ставили рядом с головой бога.

В первый день праздника пахоты статую богини Исиды несли в храм, раздевали там догола, пшеничным клеем мазали её постель и увлажняли водой, представляя плодородную землю. Венцом всех этих священных ритуалов было поедание изображений бога, игравшее роль причащения.

 

Суд Осириса

[Подробнее - см. в отдельной статье Суд Осириса.]

Идея посмертного божественного правосудия за грехи, совершённые в жизни, впервые встречается в эпоху Древнего Царства, в надписях одной гробницы VI династии, содержащих фрагменты своеобразной «отрицательной исповеди»: грешник перечисляет не свои грехи, а проступки, которых он не совершал.

Суд бога Осириса

Взвешивание сердца писца Хунефера на загробном суде бога Осириса. "Книга мертвых"

 

С ростом влияния культа Осириса в период Среднего Царства «демократизированная религия» стала сулить даже самым бедным своим адептам перспективу вечной жизни. Главным мерилом личности стала моральная чистота, а не знатность.

Египтяне считали, что после смерти человек предстаёт перед сорока двумя божественными судьями. Если он вел жизнь по предписаниям богини правды Маат, его принимали в Царство Осириса. Если же его признавали виновным, то бросали чудовищу-«Пожирателю», и он не участвовал в вечной жизни.

Человек, отданный Пожирателю, вначале подвергался страшному наказанию, а затем уничтожался. Египетские изображения посмертного наказания через посредство ранних христианских и коптских текстов, возможно, повлияли на средневековые представления об аде.

Те, кто признавался оправданным, очищались на «Пламенном острове», торжествуя триумф над злом и возрождаясь. Проклятых ожидало полное уничтожение и небытие. Представлений о вечных муках у древних египтян не было.

Оправдание на посмертном суде Осириса было главной заботой древних египтян.

 

Осирис и Серапис

Когда в Египте воцарилась греческая династия Лагидов, её правители решили создать искусственное божество, которому могли бы поклоняться как коренные жители страны, так и эллинские переселенцы. Цель состояла в том, чтобы сблизить обе эти группы друг с другом. Осирис видимым образом отождествлялся со священным быком Аписом. На этой основе и был создан синкретический культ Сераписа, в котором египетские духовные мотивы соединились с греческой внешностью.

 

Падение культа Осириса

Поклонение Осирису продолжалось до VI века нашей эры на острове Филе (Верхний Нил). Изданные в 390-е годы декреты императора Феодосия I об уничтожении всех языческих храмов там не применялись. Поклонение Исиде и Осирису допускалось на Филе до времен Юстиниана I, по договору императора Диоклетиана с племенами блеммиев и нубийцев. Каждый год эти туземцы посещали Элефантину и время от времени увозили образ Исиды вверх по реке в страну блеммиев для пророчеств. Всему этому был положен конец, когда Юстиниан послал знаменитого полководца Нарсеса уничтожить святилища, переловить священников и захватить божественные изображения, которые были доставлены в Константинополь.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.