Поклонение богу Тоту возникло в городе Гермополе (по-древнеегипетски – Хмун). Древние египтяне произносили имя этого божества, скорее всего, как «Джехути» или «Техути». «Тот» – грецизированная его форма. Упоминания о Тоте есть уже в весьма древних «Текстах пирамид», так что не исключено, что его культ был старше почитания других восьми главных богов Гермополя – Огдоады. Из-за скудости источников невозможно понять, почему и как Тот стал верховным богом в Гермополе и какова была его связь с Огдоадой.

Религиозные функции Тота довольно разнообразны. На первое место выступает почитание его как бога мудрости и знаний. Однако благодаря своей популярности позже он нередко выступал как демиург (творец мироздания) и победитель сил мрака. Уже в «Текстах пирамид» Тот упоминается и как бог луны. В древнеегипетской «Книге Коровы» рассказывается, как бог Ра приказал Тоту быть его заместителем, везиром на небе, ибо луна – помощник солнца в освещении земли. Не исключено, что Тот первоначально считался именно лунным богом, а уже потом с ним стало связываться представление о времени (фазы луны), счете, «ночной» магии, тайных учениях, знании письма и всех наук. Тот считался покровителем профессиональных писцов. Сохранился ряд молитв, адресованных писцами этому богу.

Бог Тот

Тот – бог с головой ибиса

Автор изображения

 

На виньетках 125-й главы «Книги мертвых» мудрый Тот фигурирует как писец великого суда богов в загробном мире, он участвует в вынесении окончательного приговора душе умершего, сердце которого взвешивается на точных весах. Отсюда Тот – «владыка Истины», судья в мире богов и покровитель судей. В мифологической сказке о «Злоключениях Хора и Сета» Тот является писцом божественной Девятерицы – эннеады. Во времена Нового царства он считался творцом разных языков, «отличающим язык [одной] страны от [языка] другой».

Священным животным Тота был ибис, а в более поздние времена и павиан. Он и изображался с головой ибиса.

Древнеегипетский бог Тот

Изображение бога Тота в виде павиана. Ок. 1400 до Р. Х. Британский музей

Автор фото

 

В мифологической истории Египта, легендах о времени фараонов-богов, иногда рассказывается, что Тот правил нильской страной после бога Хора и до богини Маат, в течение 7726 лет. Однако в большинстве известных мифов и легенд Тот не выступает в качестве фараона. Гораздо охотнее в этом боге-мудреце видели не царя, а его советника и визиря.

Бог Тот был весьма почитаемой фигурой египетского пантеона. По характеристике Б. Тураева, он являлся у египтян «идеалом высшей премудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением идеи откровения» и ума. Культ Тота был широко распространен в стране. Помимо Великого Гермополя (Hermopolis magna) и Малого Гермополя (Hermopolis parva) культ Тота существовал в Фивах, Абидосе, Гераклеополе, Фаюме, Танисе, Бубасте, Эдфу, Дендере, Мемфисе, на Синае, в Нубии и т.д.

В качестве супруги Тота чаще всего фигурирует богиня письма Сешат, затем богиня истины Маат и, наконец, Нехемауит. В рамессидовские времена в Саисе матерью Тота считалась богиня Нейт. В птолемеевские времена его матерью в Гермонте названа богиня Раит-Тауи.

Луна ассоциировалась у древних египтян не только с Тотом, но и с другими богами – прежде всего с членом фиванской триады богом Хонсу. В поздних текстах нередко говорится о божестве Хонсу-Тоте. Были еще лунные боги Дуау и Ях. Имя последнего и означает «луна».

Среди фараонов прославленной XVIII династии было четыре Тутмоса (в том числе и знаменитый Тутмос III). Это «теофорное» имя в переводе означает: «Тот родил его». Родоначальник же этой династии именовался Яхмосом («Ях родил его»).

Древним грекам Тот сильнее всего напоминал их бога Гермеса. Именно поэтому египетский центр почитания Тота – город Хмун – назывался у эллинов Гермополем.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.