Исида (Изида) – величайшая богиня древнеегипетской религии, олицетворение женственности и материнства.

Сестра и жена Осириса, Исида, подобно ему, была дочерью богини неба Нут и бога земли Геба. Известнейший миф об Исиде рассказывает, как после предательского убийства Осириса завистливым братом Сетом, она после долгих странствий разыскала разбросанные убийцей куски тела мужа и соединила их, создав первую мумию. В Египте считалось, что разлив Нила – это слёзы, которые Исида проливает о погибшем супруге. При помощи волшебного заклинания, превратившись в самку коршуна и распластав по мумии мужа крылья, она смогла забеременеть от тела мёртвого Осириса. Исида родила от него сына Гора, которого пришлось скрывать от Сета в болотных тростниках Дельты Нила. Став взрослым, бог Гор отомстил погубителю своего отца.

Исида

Богиня Исида

 

Этот миф выделяет в Исиде начала женской любви и верности. Другие легенды выставляют на первый план её мудрость и магическую силу. По преданию, Исида смогла заполучить для себя первооснову волшебного знания: узнать истинное имя отца богов – Солнца-Ра. Из слюны самого Ра Исида создала змея, который укусил его. Страдая от яда, Ра в обмен на исцеление открыл Исиде своё тайное имя, с чьей помощью можно творить любые заклинания и подчинить все загадочные силы мира. Благодаря этому Исида прославилась как матерь разнообразных знаний, изобретательница лекарств и т. п. Свои магические навыки она передала и сыну, Гору.

Гор, отнявший у Сета похищенное им владычество над Египтом, позже почитался как божественный покровитель царской власти. Вследствие этого и родительнице Гора Исиде стали поклоняться как «Матери фараонов». Она часто изображалась кормящей царей грудью. Её традиционным головным убором стал царский трон.

Богиня Исида

Исида

 

Культ Исиды был распространён в Египте не меньше, чем культ Осириса. На неё стали переносить черты, качества и деяния некоторых других богинь, прежде всего Хатхор. Царский трон на голове изображений Исиды нередко стал заменяться убором Хатхор – солнечным диском в обрамлении рогов коровы.

 

 

Крупнейший храм Исиды находился на острове Филе (близ Асуана), на самом юге Египта. Этот остров считался местом захоронения Осириса. Другие крупные храмы располагались в Коптосе, Абидосе и Дендере (где, согласно мифам, Исида была рождена богиней Нут). С Исидой связан особый символ-амулет – тет (тиет), несколько напоминающий анх. Небесными воплощениями этой богини египтяне считали звезду Соптед (Сириус, с восходом которого начинался разлив Нила) и созвездие Большой Медведицы.

Храм Исиды

Развалины храма Исиды на острове Филе

 

Благодаря своей необычайной важности, поклонение Исиде распространилось из Египта по всему древнему средиземноморскому миру. В эпоху эллинизма с ней сопоставляли финикийскую Астарту и греческую Деметру. Затем она стала почитаться в других странах и под своим собственным именем. Исида имела немало храмов в Элладе и Италии. Культ Исиды приобрёл здесь таинственные, чувственные, иногда безнравственные формы. К нему проявляли уважение императоры Калигула, Веспасиан и Тит. Император Домициан даже считался жрецом Исиды. Однако другие монархи стесняли и даже совсем запрещали поклонение ей. В отдельных трактовках культ Исиды приобрёл глубокие философские, ярко монотеистические и пантеистические черты. Именно в таком духе религию этой богини описывает знаменитый роман Апулея «Золотой осёл».

От имени Исиды происходит современное имя Исидор(а) (по русски – Сидор). Оно означает: «дар Исиды».

 

Автор статьи