Город Фивы, ставший столицей Древнего Египта в эпоху Нового царства, выделился и разросся далеко не сразу. В будущем Фиванском номе (IV ном Верхнего Египта) кроме самих Фив (поначалу мелкой деревушки) было еще три поселения: 1) древнее Джарти (современный Тод) – на некотором расстоянии от Нила, на восточном его берегу; 2) древнее Маду (современный Медамуд) также на восточном берегу и 3) древнее Иуни-Монту, т. е. Иуни бога Монту (Иуни было созвучно с древним названием города Гелиополя). В наше время Иуни-Монту (в 13 км к югу от Луксора, на западном берегу Нила) называется по-арабски Армантом, а по-коптски Гермонтом.

 

Боги Древнего Египта. Видео с иллюстрациями для детей и взрослых

 

В этих трех поселениях, а поначалу и в Фивах, главным богом в глубокой древности был Монту. Изображался он в виде человека с головой сокола и, возможно, являлся разновидностью общеегипетского соколиного бога Хора. В Гермонте его женой считалась богиня Чененет или богиня Иунит. Иногда она называется Раттауи. Первая часть этого имени – «Рат» – форма женского рода имени бога солнца Ра, а «тауи» значит «Обеих Земель» (т. е. Верхнего и Нижнего Египта). Такой эпитет богини, равно как и древнеегипетское название Гермонта (Иуни-Монту), созвучное с древнеегипетским названием Гелиополя (Иуни), свидетельствует о несомненном влиянии на Гермонт религиозной системы Гелиополя.

Древнеегипетский бог Монту

Бог Монту

 

Монту считался богом воинской доблести, который приносит победу над врагами в битве. Его основным атрибутом было копье. Монту изображали в виде человека с головой сокола. На ней была надета корона с солнечным диском и двумя перьями. По некоторым предположениям, первоначально Монту был солнечным богом (что как раз и сближало верования Гермонта с гелиопольским культом, сосредоточенным вокруг Ра). Намёк на древний «солнечный характер» Монту даёт и его имя, которое в переводе означает «кочевник» (солнце постоянно движется по небосводу). Но в связи с палящим эффектом солнечных лучей Монту приобрёл облик грозного разрушителя – и постепенно трансформировался в бога войны и битв.

Город Гермонт, а вместе с ним и культ Монту, возвысились в начале Среднего царства. Отсюда происходила XI династия фараонов, начавшая воссоединять Египет после Первого переходного периода. Трое ее царей носят имя Ментухотеп (Монтухотеп), означающее «Монту доволен»

На территории трех вышеназванных поселений и Фив цари XI династии возводили храмы. В храме Тода сохранился рельеф, который изображает фараона XI династии Небхепетра (Ментухотепа I) приносящим жертвенные дары богу Монту. На туринской стеле казначея Меру говорится, что именно бог «Монту дал Обе Земли царю Небхепетра» (речь идет о фактическом объединении Верхнего и Нижнего Египта под эгидой этого царя, восстановившего единство страны после эпохи междоусобиц и смут). Завоевательные войны XI династии велись от имени и по велению Монту.

При XII династии фараонов Гермонт был оттеснён с положения гегемона Египта соседними Фивами. Одновременно и Монту оказался в тени фиванского бога Амона. Однако культ Монту не угас совсем. Этот бог был перенесён в Фивы. Лишившись главного места в пантеоне, он остался весьма почитаемым.