Разбирая в своей трансцендентальной аналитике вопрос о том, как возможно априорное (доопытное) возникновение 12-ти главных мыслительных понятий (категорий), Иммануил Кант приходит к выводу, что они не даются разуму сразу как «чистые идеи», а заимствуются им из понятия времени в виде «наглядных образов», от которых по простой интуиции легко перейти к идеям. Эти наглядные образы, создающие идеи, Кант и именует схемами. Его учение о схематизме перебрасывает мост между миром чувственных восприятий и сферой рационального мышления.

Априорная «интуиция» времени служит «посредником» между созерцаниями чувств и понятиями ума. Хотя время, подобно пространству принадлежит к сфере чувственных вещей, оно менее материально, чем пространство и более подходит к вполне отвлеченному характеру категорий. По своему сходству с категориями, понятие времени служит образом или символом для выражения априорных понятий в чувственных формах и становится как бы переводчиком между созерцательной способностью и рассудком, который без него не мог бы работать над образованием суждений.

Иммануил Кант

Иммануил Кант

 

Рассматриваемое как ряд моментов или как число, время даёт сознанию образ (схему) понятия количества (величины). Образ понятия всеобщего представляется нашему уму целостью моментов времени. Частное содержится как схема в некотором, произвольном количестве их. Схему понятия единичного мы улавливаем из созерцания одного момента времени. Для понятия качества символом служит содержание времени (реальность представляется временем, наполненным событиями; отрицание – временем, в котором ничего не происходит). Время также служит символом и для категорий отношения: как продолжительность оно создаёт схему, из которой в нас возникает понятие субстанции; как последовательность моментов – схему понятия причины и следствия; как одновременность – понятие взаимодействия и совмещения. Наконец, время даёт нам символ для понимания категории модальности: возможно то, что отвечает условиям времени; действительное или настоящее есть то, что существует в определенное время; необходимо то, что вечно. Следовательно, понятие времени служит рамкой для априорных понятий рассудка; оно – как бы подмостки идеальной постройки, для которой чувства доставляют камни, а разум – цемент. Вот это-то употребление, которое делает рассудок из понятия времени в качестве посредника между ним самим и чувственностью, и называется на языке Канта схематизмом чистого разума.