Причины русско-турецкой войны 1735-1739

После смерти польского короля Августа II (1733) Россия и Австрия устроили избрание ему в преемники своего протеже, Августа III. Этому выбору противились французы, имевшие на престол Речи Посполитой собственного кандидата – Станислава Лещинского. Потерпев поражение от России и Австрии в польском вопросе, французская дипломатия стала прилагать усилия к тому, чтобы поссорить этих своих соперников с Турцией. Французский посол в Стамбуле, Вильнёв, усиленно раздувал мелкие недоразумения между русскими и османами. Союзник османского султана, крымский хан, вскоре вызывающе провёл свои войска через русские владения в Закавказье, на театр войны турок с персами. Этот случай переполнил чашу терпения русского правительства. Видя, что французские интриги в Стамбуле не прекращаются, глава российской дипломатии Остерман потребовал немедленных переговоров с представителями турецкого визиря. Визирь не выслал своих представителей на эти переговоры – и петербургское правительство объявило Порте войну, которая шла с 1735 по 1739.

Подробнее - см. в отдельной статье Русско-турецкая война 1735-1739 - причины.

Русско-турецкая война 1735-1739. Карта

Русско-турецкая война 1735-1739. Карта

 

Причины русско-турецкой войны 1768-1774

Главной причиной русско-турецкой войны 1768-1774 вновь стала борьба европейских держав за влияние в Польше. После смерти короля Августа III Россия устроила выбор ему в преемники своего клиента Станислава Понятовского. Так как господствовавшая среди поляков католическая партия подвергала гонениям православных и протестантов в Речь Посполитую с согласия Станислава Понятовского были введены русские войска. Они стали защищать гонимых религиозных диссидентов. Недовольные всем этим французы (в союзе с которыми теперь действовали и австрийцы) помогли части польских магнатов создать политический союз – Барскую конфедерацию – для вооружённого сопротивления России.

Франция и конфедераты обратились за помощью к турецкому султану. По предложению французского агента Толея враждебные России поляки пообещали в обмен на поддержку уступить туркам западную часть Украины – Волынь и Подолию. Не в силах устоять против такого заманчивого предложения, султан решился на войну с Россией.

Выставить себя несправедливо обиженной стороной туркам помог случайный пограничный инцидент. Для сопротивления шляхетским насилиям украинское население создало отряды гайдамаков. Преследуя врага после одной стычки недалеко от турецкой границы, гайдамаки увлеклись на османскую территорию и разорили там городок Балту. Связанная польскими событиями императрица Екатерина II не хотела войны с турками. Она приказала схватить и сурово наказать виновников погрома Балты. Но поощряемый французами султан не хотел слышать никаких оправданий и объявил России войну, которая шла с 1768 по 1774.

Подробнее - см. в отдельной статье Русско-турецкая война 1768-1774 - причины.

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта

 

Причины русско-турецкой войны 1787-1791

Достичь прочной безопасности южных границ России было невозможно без ликвидации грабительского Крымского ханства, чьи набеги за несколько предшествующих веков стоили славянам около 4-5 миллионов убитых и уведённых в рабство людей. Присоединение Крыма было одной из главных целей России в войне против турок 1768-1774, однако из-за вмешательства западных держав её тогда не удалось достичь. По Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 прежде вассальный Турции Крым получил полную независимость от неё, но в состав России не вошёл.

В независимом Крыму тут же завязалась непрерывная борьба «русской» и «турецкой» партий. Ханы стали возводиться и низвергаться едва ли не каждый год. Стало ясным, что «самостоятельность» Крыма долго не продержится – ему предстоит либо вернуться под власть султана, либо подчиниться России. Довершая дело, сорванное враждебной Европой в 1774, Екатерина II в 1783 объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Русским вассалом тогда же добровольно стала и разоряемая соседними мусульманами Грузия.

Турки, грозившие в 1782 вторгнуться из Тамани в Крым, были крайне недовольны этим. По приказу султана ахалцихский паша стал делать набеги на Грузию, а кубанские татары – на южный русский рубеж. Выискивая причины для начала войны «за освобождение Крыма», султан летом 1787 предъявил России дерзкие требования (уступить туркам плацдарм возле Кинбурна, допустить османских консулов в крымские города, установить пошлину для турецких купцов в России не более 3%). После того, как Екатерина II отклонила эти претензии, началась русско-турецкая война 1787-1791. Чтобы поддержать в ней османов, на Россию вскоре с севера напали шведы (см. статью Русско-шведская война 1788-1790).

Подробнее - см. в отдельной статье Русско-турецкая война 1787-1791 - причины.

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

 

Причины русско-турецкой войны 1806-1812

После нескольких тяжких поражений, понесённых от России, турки решили поддерживать мир с ней. В декабре 1798 султан заключил с императором Павлом тесный союзный договор, по которому Россия становилась даже чем-то вроде державы-покровительницы Турции. Порта переходила на положение русского полувассала. Османское государство участвовало на стороне России во Второй коалиции против революционной Франции (см. Итальянский и Швейцарский походы Суворова). Русский флот получил право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы.

Однако власть султана над провинциями его обширной империи к тому времени ослабела. На Балканах возвысилось несколько полунезависимых пашей, которые своевольно притесняли и грабили местных славян. Насилия янычар в Сербии вызвали в 1804 восстание под предводительством Карагеоргия. Сербы изгнали турок со своей земли. Фанатичные мусульмане в Стамбуле стали обвинять Россию в тайной поддержке сербского движения.

В 1805 началась война Третьей коалиции против Наполеона Бонапарта. В состоявшейся вскоре битве при Аустерлице русские и австрийские войска потерпели тяжёлое поражение от французов. Австрия вышла из войны, а царь Александр I продолжил её уже в союзе с пруссаками. Австрийцам пришлось уступить Наполеону ряд прибрежных областей на северо-западе Балкан (Далмацию, Рагузу). Такое усиление Франции в близком соседстве послужило причиной смены политики турецкого дивана. При посредничестве присланного из Парижа в Стамбул генерала Себастиани, который тоже усиленно выставлял русских виновниками сербского восстания, султан сблизился с Наполеоном и порвал дружбу с Россией. Дружественные царю деятели были отстранены от власти, русским судам запретили проходить через Проливы. Преданные России господари Молдавии и Валахии (Ипсиланти и Мурузи) были смещены, хотя по условиям прежних договоров с царём турки не имели права этого делать без консультаций с Петербургом. Император Александр I потребовал восстановить господарей и вернуть русским кораблям возможность проходить через Босфор и Дарданеллы. В ответ турки начали при помощи Себастиани укреплять дунайские крепости и военные сооружения Проливов. Итогом стала русско-турецкая война 1806-1812.

Сражение при Афоне, 1807

Русско-турецкая война 1806-1812. Морское сражение при Афоне, 1807. Картина А. Боголюбова, 1853

 

Автор текста

читайте также статью Русско-турецкие войны - кратко 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.