65. Рыцарское и крестьянское восстания

Едва окончились виттенбергские религиозные смуты, как вспыхнуло большое рыцарское восстание под начальством Франца фон Зиккингена, друга Гуттена. Рыцари давно хотели поживиться на счет духовных владений и свести свои счеты с князьями. Зиккинген под предлогом, что духовные князья мешают распространению слова Божия, напал внезапно на одного из духовных курфюрстов, архиепископа трирского, но на помощь к последнему поспешило несколько соседних князей, и рыцари были побеждены (1522 – 1523). В следующем году началось громадное восстание крестьян, охватившее западную и юго-западную Германию. Это восстание давно подготовлялось в целом ряде крестьянских бунтов и заговоров, во время которых вырабатывались и программы их требований. В 1524 – 1525 гг. самою популярною программою среди крестьян были «двенадцать статей». Восставшие требовали «евангельской свободы», которую понимали в смысле права приходов выбирать священников, отмены крепостной зависимости, возвращения крестьянам отобранных у них лесов и угодий, права охоты и рыбной ловли; но они соглашались и отказаться от своих требований, если их несправедливость докажут словом Божиим. Этим народным восстанием думали воспользоваться и некоторые люди из высших классов общества для более широких преобразований; такова была, напр., «гейльброннская программа», которая требовала объединения Германии под властью одного императора, реформы церкви, законов, судов и всего управления, отмены крепостничества и т. п. Наконец, «среди крестьян большим успехом пользовалась еще проповедь анабаптистов; самый видный из них, Томас Мюнцер, был даже одним из вождей восстания. Анабаптисты требовали уничтожения сословий и раздела поровну всех земель и приглашали мятежных крестьян избивать духовных и рыцарей. Восстание отличалось большой жестокостью, но жестока была и расправа с крестьянами. Против них соединились все высшие классы без вероисповедных различий, и Лютер написал против мятежников очень резкое сочинение. Отдельные банды крестьян легко разбивались княжескими ландскнехтами (солдатами) и рыцарями. Томас Мюнцер, стоявший во главе одного из ополчений мятежных крестьян, обещал им чудесную помощь свыше, и все его приверженцы, ожидавшие этой помощи и певшие во время нападения на них религиозные гимны, были перебиты. Крестьян вешали на деревьях, выкалывали им глаза и т. п. После этого междоусобия многие рыцарские замки остались в развалинах, но и положение народной массы только ухудшилось (1525).

66. Мюнстерское восстание

Анабаптизму этим, однако, еще не был нанесен удар, и сектанты продолжали ожидать второго пришествия Христа и царства Божия на земле. В тридцатых годах XVI в. они даже овладели городом Мюнстером под главенством лейденского портного Яна Бокхольда, объявившего себя пророком и сделавшегося «царем Нового Сиона», как анабаптисты стали называть Мюнстер. Здесь они завели свои порядки, вдохновляясь Ветхим Заветом; напр., Ян Лейденский по примеру еврейских царей окружил себя несколькими женами. В особом ходу была у анабаптистов мысль об общности имуществ. Из Мюнстера они хотели сделать центр своей проповеди во всей Германии и даже в соседних странах, но князья взяли город и положили конец этому новому восстанию (1535).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.