67. Разделение Германии на католическую и протестантскую

В отсутствие Карла V князья сделались господами положения. Главный реформатор был на их стороне; рыцарское и крестьянское восстания были ими подавлены; революционный анабаптизм тоже был побежден. Карл V прислал было князьям предписание подавить «ересь» и строго соблюдать вормсский эдикт, но князья на шпейерском сейме 1526 г. ответили, что каждый будет держать себя по отношению к этому эдикту так, как ему повелевает его совесть, и позволяет его собственное понимание своего долга к императору, т. е. князья считали себя вправе смотреть на реформацию, как кому из них будет угодно. Но скоро они разделились на два лагеря. Очень многие из них, напуганные мятежами, стали бояться реформации, и этим воспользовалась римская курия, чтобы сделать им кое-какие уступки, позволив им даже секуляризировать часть церковной собственности в их владениях. Когда Карл V вторично потребовал соблюдения вормсского эдикта, то на новом сейме в Шпейере, 1529 г., он уже встретил поддержку громадного большинства. Меньшинство, состоявшее только из 5 князей и 14 имперских городов, не захотело подчиниться большинству и подписало протест, откуда и получило название протестантов. Оно ссылалось на то, что в делах совести не может быть решения вопроса большинством. В 1530 г. Карл уже мог сам приехать в Германию и явиться лично на сейм в Аугсбурге; здесь только в первый раз он выразил желание познакомиться, в чем же заключается разница между старой и новой верой. Ему было представлено написанное Меланхтоном изложение лютеранских взглядов, сделавшееся потом известным под именем Аугсбургского исповедания. На этом сейме Карл V и католики грозили протестантам, что силою заставят их подчиниться, но внешняя политика опять отвлекла императора от внутренних дел Германии. Между тем протестантские князья тотчас после аугсбургского сейма заключили между собою союз в городе Шмалькальдене для взаимной защиты и составления общего войска.

68. Шмалькальденская война

В тридцатых и сороковых годах протестантизм распространился на многие новые княжества. Один частный случай реформации особенно встревожил императора. Карл V хлопотал о закреплении императорского престола за своей династией, но его замещение зависело от семи курфюрстов, из которых трое сделались протестантами (саксонский, бранденбургский и пфальцский). Между тем четвертый курфюрст, архиепископ кёльнский, задумал ввести в своем княжестве собственную реформацию. Тогда Карл V, несмотря на блестящий успех в войне с Франциском I, поспешил заключить с ним мир для подавления реформации в Германии. Вопреки условиям избрания своего на престол, он решился ввести в страну испанские войска. В 1546 г., вскоре после смерти Лютера, началась война между Карлом V и членами Шмалькальденского союза. Императору удалось разными обещаниями перетянуть на свою сторону герцога саксонского Морица. Курфюрст саксонский и ландграф гессенский были побеждены и взяты в плен, а их владения конфискованы (1547) – опять-таки вопреки условиям избрания Карла V, который без сейма не мог предпринимать ничего важного. Победа над Шмалькальденским союзом сделала императора полновластным распорядителем в Германии. Не о таком усилении его власти мечтали многие немцы в начале его царствования, и не на народ опирался он теперь против князей, а на своих испанских солдат против всей немецкой нации. Карл V стал теперь распоряжаться в Германии, как в завоеванной стране. Между прочим, он велел своим богословам составить временное исповедание веры («Аугсбургский интерим» 1548 г.), которое должны были принять и католики, и протестанты до окончательного решения религиозных споров на вселенском соборе[1]. Но своим высокомерием Карл V вооружил против себя князей, в которых немецкая нация стала видеть как бы единственных своих защитников против испанского деспотизма. Мориц Саксонский тоже был обижен Карлом V. Раз изменив своим единоверцам в Шмалькальденской войне, он решился изменить и императору. При содействии Морица князья заключили союз с французским королем Генрихом II, которому обещали за это Туль, Мец и Вердён. В то время, как Генрих II двинулся на эти города, Мориц сделал нападение на Карла V и чуть не взял его в плен. Плоды победы императора в Германии были потеряны, и он поручил своему брату Фердинанду I вести переговоры с князьями, сам же после этого удалился с исторической сцены.

69. Аугсбургский мир

В 1555 г. в Аугсбурге был, наконец, заключен религиозный мир, закончивший реформацию в Германии. Немецкая нация не только не объединилась, но, наоборот, разделилась на католиков и протестантов. Католицизм и лютеранство (но не реформатство) получили равноправность, причем, однако, право менять веру было предоставлено одним князьям, подданные же их должны были следовать религии своих государей, что совершенно противоречило свободе совести. Эго было выражено в знаменитой формуле: «cujus regio, ejus religio» (чья страна, того и вера). Однако, если католический духовный владетель переходил в протестантизм, он должен был лишаться своих владений. Протестантские князья и города стали преследовать иноверие в своих владениях с такою же строгостью, как это делалось и в землях католиков. Аугсбургский мир, таким образом, в значительной мере усилил власть князей; вообще наиболее выигравшими от реформации оказались князья.

70. Падение немецкого гуманизма

Кроме того, реформация нанесла удар и гуманизму. После смерти Рейхлина, Гуттена и Эразма в начале реформационного движения, в Германии не появлялось больше крупных гуманистов. На первый план выдвинулись религиозные разногласия, в которые вносилось все больше и больше нетерпимости; начались богословские споры, мало-помалу возвратившиеся на почву старой схоластики. Особенною резкостью отличалась вражда между лютеранством и кальвинизмом, который в средине XVI в. уже сильно распространился в Германии.



[1] В 1545 г. был собран в Триенте (по-латыни Tridentum) собор для решения религиозного вопроса. См. ниже §94.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.