После русско-японской войны 1904-1905 Корея стала частью японской империи. В конце Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции пришли к соглашению, что русские разоружат японские войска в северной части страны, а американские – в южной. Организация Объединенных Наций собиралась предоставить Корее полную независимость. С этой целью в конце 1947 года в страну была направлена комиссия ООН для организации общенациональных выборов. Но к этому моменту «холодная война» между западным и восточным блоком уже была в полном разгаре, и СССР отказались признать полномочия комиссии в своей зоне оккупации.

На юге Корейского полуострова под наблюдением комиссии ООН состоялись выборы и в августе 1948 года было создано государство Южная Корея во главе с президентом Ли Сын Маном. СССР устроил в Северной Корее собственные выборы, и в сентябре 1948 года к власти пришел ставленник Сталина Ким Ир Сен, который оставался вождём страны вплоть до своей кончины в июле 1994 года. Советские войска были выведены с Корейского полуострова, а в июле 1949 года то же самое сделали и американцы. Сталин, однако, оставил северокорейскую армию вооруженной гораздо лучше, чем ее южный сосед. Отношения между двумя Кореями были очень напряжёнными.

Менее чем через год, 25 июня 1950 года, северокорейские войска начали войну неожиданной атакой. Они пересекли 38-ю параллель, по которой проходила государственная граница между двумя Кореями. Их целью было свергнуть правительство Южной Кореи и объединить страну под властью Ким Ир Сена.

Плохо вооруженные и слабо обученные южнокорейские войска не сумели дать отпор агрессии с севера. Через три дня столица страны, Сеул, сдалась северокорейским войскам, которые продолжали наступать на юг широким фронтом. Южная Корея обратилась за помощью к ООН. Ещё с января 1950 года Советский Союз отказался участвовать в работе ООН из-за присутствия там в качестве постоянного члена Совета Безопасности от Китая посла националистического режима Чан Кайши, а не от коммунистического правительства Мао. Поэтому СССР не смог наложить вето на ультиматум ООН Северной Корее о выводе войск. Когда этот ультиматум был проигнорирован Ким Ир Сеном, Совет Безопасности призвал государства – члены Совета оказать военную и иную помощь Южной Корее.

Американские военно-морские и военно-воздушные силы тут же начали развертывание. 1 июля 1950 года первые контингенты сухопутных войск США под флагом НАТО, переброшенные по воздуху из Японии, прибыли на фронт военных действий, в Пусан, порт на крайней юго-восточной оконечности Корейского полуострова. Дополнительные контингенты в течение следующих нескольких дней прибыли морем. Однако они были слишком слабы и вскоре вместе с южнокорейскими войсками обратились в бегство. К концу июля вся Южная Корея, за исключением небольшого юго-восточного плацдарма вокруг порта Пусан, была захвачена северокорейскими войсками.

 

 

Генерал Дуглас Макартур, ранее возглавлявший борьбу союзников против японцев в юго-западном регионе Тихого океана, был назначен Верховным главнокомандующим войсками ООН в Корейской войне. Он организовал оборону Пусанского периметра и к концу августа добился двойного численного превосходства над северными корейцами, подготовив решительное контрнаступление.

Макартур выработал дерзкий план. Он приказал осуществить высадку морского десанта в Инчхоне на северо-западе Корейского полуострова, чтобы отвлечь внимание северокорейцев Пусанского плацдарма и облегчить его прорыв.

Дуглас Макартур

Генерал Дуглас Мак-Артур (на фото сидит) в порту Инчхона 15 сентября 1950

 

Инчхонская десантная операция началась 15 сентября 1950. В выброске десанта участвовали американские и южнокорейские морские пехотинцы, которые застигли северных корейцев врасплох, и на следующий день Инчхон был взят. Затем в район военных действий была переброшена американская пехотная дивизия. Американцы развернули наступление вглубь Кореи и 28 сентября освободили Сеул.

19 сентября 1950 начался прорыв Пусанского периметра. Это наступление окончательно внесло сумятицу в ряды северокорейцев, и 1 октября их войска обратились в беспорядочное бегство через 38-ю параллель. Но силы ООН не остановились на границе Северной Кореи, а устремились вглубь её территории. 19-го числа они вошли в столицу Северной Кореи, Пхеньян. Ещё через девять дней силы ООН вышли к реке Ялуцзян, на границу между Северной Кореей и Китаем.

Корейская война. Карта

Контратака антикоммунистических сил в 1950 г. Показано место высадки в Инчхоне

Автор карты - ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Asta

 

Столь стремительное изменение обстановки обеспокоило коммунистическое правительство Мао Цзэдуна, которое было одним из главных организаторов Корейской войны. В течение октября 1950 г. 180 тысяч китайских солдат были скрытно и быстро переброшены через границу. Настала лютая корейская зима. 27 ноября 1950 китайцы осуществили внезапное нападение на силы ООН, быстро обратив их в беспорядочное бегство. Легковооруженные китайцы были привычны к зимнему холоду, и к концу декабря 1950 они вышли к 38-й параллели. Не удержав их и здесь, силы ООН отошли еще дальше к югу.

Сеул вновь пал, но к этому моменту китайское наступление утеряло свой темп, и войскам ООН удалось перейти в контрнаступление. Сеул был вновь освобожден, а китайские и северокорейские войска изгнаны за 38-ю параллель. Фронт Корейской войны стабилизировался.

 

 

На этой стадии в стане сил ООН наступил раскол. Генерал Макартур, которого считали лучшим солдатом за всю историю Америки, хотел нанести удар, как он выражался, по китайскому «святилищу» – району к северу от реки Ялуцзян, служившему форпостом для китайских наступательных операций. Он был даже готов применить ядерное оружие. Президент США Трумэн ужаснулся такой перспективе, опасаясь, что это спровоцирует Советский Союз нанести ядерный удар по Западной Европе и начать третью мировую войну. Макартур был отозван и заменён американским генералом Мэтью Риджуэем, командующим американской Восьмой армией в Корее.

К концу апреля 1951 года китайцы предприняли очередное наступление. Им удалось проникнуть в Южную Корею, несмотря на тяжелые потери. И вновь силы ООН контратаковали и изгнали китайцев и северных корейцев за двадцать-тридцать миль севернее 38-й параллели.

Корейская война 1950-1953

Изменения линии фронта во время Корейской войны

Автор карты: commons.wikimedia.org/wiki/User:Roke

 

В конце июня появились первые признаки того, что китайцы готовы к мирным переговорам. 8 июля 1951 года на борту датского санитарного корабля в Вонсанской бухте на восточном побережье Северной Кореи состоялась встреча представителей воюющих сторон. Однако вскоре стало ясно, что китайцы не торопятся оканчивать Корейскую войну, хотя ООН была готова согласиться на постоянное разделение Кореи по 38-й параллели. Однако после серьезного поражения китайцам требовалось время для восстановления сил. Поэтому они благосклонно встретили отказ ООН от дальнейших наступательных операций.

Так обе стороны перешли к позиционной войне, которая напоминала положение на Западном фронте Первой Мировой в 1915 – 1917 годах. Оборонительные рубежи с обеих сторон представляли собой заграждения из колючей проволоки, траншеи с брустверами из мешков с песком, глубокие блиндажи. Серьезным отличием Корейской войны 1950-1953 от Первой Мировой было широкое использование минных полей. Силы ООН имели значительное преимущество над противником в огневой мощи, но китайцы и северные корейцы имели превосходство в численности.

Не менее шестнадцати стран выслали воинские контингенты, которые под флагом ООН сражались в Корее, и еще пять стран оказывали медицинскую помощь. Наибольший вклад внесла Америка, а среди стран, пославших свои войска, были Великобритания, Бельгия, Турция, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины и Таиланд.

На море у сил ООН было подавляющее преимущество. Самолеты, с авианосцев наносили удары по территории Северной Кореи. И в воздухе войска ООН имели превосходство. Корейская война 1950-1953 ознаменовалась первыми воздушными боями с применением исключительно реактивных самолетов – американские F-86 «Сейбр» сражались с советскими МиГ-15. Бомбардировщики союзников, включая гигантские В-29, которые сбросили атомные бомбы на Японию в 1945 году, атаковали коммуникации Северной Кореи. Широко использовались и штурмовики, нередко с напалмовыми бомбами.

В Корейской войне впервые сказали веское слово ударные вертолеты. Во время Второй Мировой войны вертолеты использовались редко – в основном для спасательных миссий. Теперь же они продемонстрировали всю свою эффективность в качестве средств ведения разведки и обнаружения артиллерии противника, а также транспорта для переброски личного состава и эвакуации раненых.

На переговорах вплоть до середины 1953 года не было никакого прогресса. Трудности в поисках компромисса создавали не только китайцы. Южные корейцы противились идее создания двух Корей. В ответ китайцы в июне 1953 года предприняли новое решительное наступление. Тогда ООН стала действовать через голову Южной Кореи, и, пока еще китайское наступление продолжалось, 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было подписано соглашение о прекращении огня.

Корейская война 1950-1953 обошлась обеим сторонам почти в два с половиной миллиона убитых и раненых, в том числе почти миллион китайцев. Она не смогла положить конец вражде между двумя Кореями, которая сохраняется по сей день.

В Корейской войне при налёте американской авиации погиб сын Мао Цзэдуна, Мао Аньин.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.