Национальный конвент, собравшийся в 1792 с целью объявления республики и составления новой республиканской конституции вместо монархической конституции 1791 г., на самом деле правил государством без всякой конституции, хотя работал над ее составлением. В 1793 г. был выработан специально для этого назначенной комиссией жирондистский проект конституции, который конвентом отверг. 24 июня 1793 была принята конституция якобинская.

Сравнительно с конституцией 1791 г., якобинская конституция только с большей силой настаивает на верховенстве нации и на праве сопротивления, даже восстания, в случае нарушения правительством прав народа, и, подобно жирондистскому проекту, содержит в себе постановления об общественной помощи и общественном образовании. В политическом отношении она формально отличается большим демократизмом: выборы сделаны прямыми, ценз отменен, возраст избирателей с 25 лет понижен до 21 года.

Законодательное собрание предполагалось избирать на год, с правом издавать декреты и предлагать законы: если в течение 40 дней по обнародовании их одна десятая часть первичных собраний в половине общего числа департаментов плюс один не опротестует принятого законодательным собранием проекта закона, то последний делается законом; в противном случае собираются первичные собрания, на которых народ может только вотировать «да» или «нет».

Исполнительная власть вручается комитету из 24 лиц, назначаемых законодательным корпусом из числа кандидатов, представленных департаментскими собраниями.

Для пересмотра конституции требовалось только желание одной десятой части первичных собраний в половине общего числа департаментов плюс один.

Как видно из вышеизложенного, якобинская конституция отличалась на словах широким демократизмом. Однако якобинцы – отнюдь не демократы, а террористические диктаторыразработали её лишь для обмана народа, в дни, когда против их кровавого властвования восстало больше половины Франции. Конституция 1793 была лишь опубликована на бумаге, но не введена в действие. Уже осенью 1793, после того как восстания в ряде крупных городов были беспощадно подавлены, якобинцы объявили, что конституция будет «приостановлена до заключения мира» с внешними врагами, а «пока» вся власть останется у созданного ими без всякого народного выбора и безответственного перед народом Комитета общественного спасения.