К Анне Павловне Шерер собираются гости – высшая знать Петербурга. Среди них – Ипполит и Элен Курагины, беременная жена князя Андрея Болконского Лиза (молодая особа маленького роста, привлекательная и живая, но пустоватая) и два известных иностранца-эмигранта – виконт де Мортемар и аббат Морио.

 

Война и мир. Том 1. Часть 1. Глава 2. Краткий пересказ

 

Входит и Пьер, незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова, который сейчас умирает в Москве. Пьер – «массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах», жабо и фраке. Он недавно приехал из-за границы, где воспитывался.

Пьер, юноша с застенчивым, но умным взглядом, впервые находится в высшем обществе. Он очень неопытен в этой среде. Его неуклюжие, но естественные и искренние манеры среди людей света смешны и неуместны.

Анна Павловна рассаживает гостей.

 

«Как хозяин прядильной мастерской, посадив работников по местам, прохаживается по заведению, замечая неподвижность или непривычный, скрипящий, слишком громкий звук веретена, торопливо идет, сдерживает или пускает его в надлежащий ход, – так и Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину».

 

Шерер с беспокойством поглядывает на Пьера, который, ожидая услышать умные разговоры, подходит то к одному, то к другому кружку присутствующих и наконец останавливается у группы вокруг аббата Морио, политического писателя, автора плана «вечного мира».

 

См. полный текст этой главы романа. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.